01.09.2018 / 09:32

В Китае собираются освободить от подоходного зарплаты до 700 долларов, средняя зарплата достигла $900 20

Власти КНР решили дать людям возможность больше заработать, чтобы те могли больше потратить.

Власти КНР собираются поднять необложенный подоходным налогом минимум с 3,500 юаней в месяц (около 512 долларов) до 5,000 юаней (более 700 долларов), пишет China Daily.

Это делается для того, чтобы дать людям возможность оставить себе больше денег на личные траты, что поможет оживить потребительский рынок и подстегнет рост экономики.

Китай традиционно считался страной дешевой рабочей силы, но эти времена уходят в прошлое. Среднемесячный заработок в Китае уже превышает 900 долларов — считай, в два раза больше, чем имеет среднестатистический белорус.

Уже сейчас в Китае освобождены от подоходного зарплаты так называемого уровня «папиццот» — того самого, которого мы все никак не можем достичь.

Правда, в Беларуси частные лица — независимо от того, кто сколько заработал — платят 13% подоходного налога (а айтишники с ПВТ так вообще только 9%). В Китае шкала прогрессивная — чем больше зарабатываешь, тем больший налог.

Ставка подоходного налога в Китае доходит аж до 45% на зарплаты, превышающие 11 тысяч долларов в эквиваленте.

Но и это, возможно, скоро изменится. Китайские эксперты полагают, что настоящие богачи — это те, кто получает прибыль не в виде зарплаты, а как доходы от инвестиций или продажи активов. Поэтому, возможно, вместо высоких налогов на большие зарплаты стоит лучше поднять налоги на имущество.

Кстати, согласно China Daily, с января по июль жители страны заплатили более 136 миллиардов долларов подоходного налога (если перевести с юаней). Это в 113 раз больше, чем налоговики собрали за то же время с жителей нашей страны.

Уточнение

В начальном варианте статьи предложенная сумма необлагаемого заработка ошибочно называлась как 7000 юаней. На самом деле это 5000 юаней.

Руслан Гаёк, фото Wikipedia Commons

0
Антось / Ответить
01.09.2018 / 09:04
Рэд. Дзякуй, выправілі.
3
Прост / Ответить
01.09.2018 / 09:10
Вот с кого надо брать пример Особенно в том что надо расстреливать по желанию народа коррумпированных чиновников Там постоянно это делают и коррупция среди чиновников не в пример нашей на много ниже По налогам они тоже на верном пути , а мы тут дурь придумали с тунеядством
2
ўантуфры / Ответить
01.09.2018 / 09:15
Ўсё проста тлумачыцца. У Кітаі, хоць і камуністы, але кітайская улада. А у нас - ну вы зразумелі, слухайце Пазняка. Таму пакуль у нас калонія, ніякага развіцця метраполія не дапусціць пры наяўнасці усіх умоў - грошай, калію, палажэння, адмыслоўцаў. Каб пачаць развівацца, трэба беларуская улада. А дагэтуль мы будзем слухаць бясконцыя крыкі пра па500. Пакуль наш АМАП едзіць з расейскім трыкалорам у машыне, будзе тое, што е.
Показать все комментарии/ 20 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера