29.08.2018 / 21:32

Как жители Екатеринбурга изучают белорусский язык 7

В Екатеринбурге в пятый раз откроет двери уникальная школа белорусского языка. На первый урок придут не только «новобранцы», но и выпускники прошлых лет. Дипломы об окончании курсов белорусского языка здесь получили уже почти два десятка человек.

— Школу белорусского языка я окончила уже два года назад, но постоянно тянет вернуться, пообщаться с единомышленниками, вновь окунуться в культуру близкой славянской страны, — призналась жительница Екатеринбурга, менеджер Валерия Кузнецова.

Дипломы об окончании курсов белорусского языка здесь получили уже два десятка человек. Всего же на Среднем Урале проживают почти 19 тысяч белорусов.

Центром притяжения любителей и ценителей белорусской культуры эта необычная школа стала осенью 2013 года. Идея зародилась в дни Фестиваля национальных языков, традиционно проводимых в Екатеринбурге. Белорусская диаспора представила богато иллюстрированный стенд, рассказывающий о народных традициях страны. Молодой преподаватель юридической академии Александр Блещик в белой льняной рубахе с красным орнаментом и кисточками-завязками предлагал всем желающим окунуться в культуру Полесья. Познать ее с самых азов — с азбуки белорусского языка.

Сам Александр этот путь преодолел нелегко. Долго искал курсы, где можно освоить белорусский язык, но, как выяснилось, в разнообразии языковых предложений белорусского не было. Причем не только на Урале, но и в Сибири, и в Средней полосе России. Отсутствуют не только курсы, но даже частные репетиторы. Пришлось постигать белорусский язык через Всемирную сеть. Когда понял, что знаний освоил достаточно, чтобы делиться с другими, запустил проект школы. Инициативу одобрили в екатеринбургском отделении Посольства Беларуси в России и в совете национально-культурной автономии «Белорусы Урала».

«На Среднем Урале проживают почти 19 тысяч белорусов. Диаспора дружная, не забывающая родных корней», — говорит руководитель диаспоры Василий Азарёнок.

Небольшой зал для языковой школы предоставил библиотечный центр. Никакой специальной рекламы проекта не запускали, все «первоклассники» записались через соцсети.

Сейчас основной двигатель проекта — своя страничка в социальной сети (Белорусы Урала). На ней, кстати, все пытаются общаться исключительно на белорусском языке.

Уральцы учат белорусский не в коммерческих целях: ребята хотят погрузиться в культуру народа

— Из Беларуси все мои корни, родные, детские воспоминания, — говорит Марина Грозных. — Родилась я в Свердловске, но моя мама родом из Могилевской области, в свое время перебралась на Урал. Естественно, адаптировались. Сейчас все хорошо — друзья, работа. К родным в Беларусь приезжаю с дочерью постоянно, но понимаю: вернуться туда навсегда вряд ли смогу. А эта школа дала возможность за тысячи километров ощущать родину в себе, окунуться в ее культуру, найти единомышленников.

Знакомятся в школе и с национальными белорусскими узорами. Каждый третий купил себе вышиванку, каждый второй — льняной вышитый рушник.

12
Щаранский / Ответить
29.08.2018 / 23:23
на Полесье свой говор, больше похожий на украинский, чем на белорусский
2
Виця Пушкарев / Ответить
29.08.2018 / 23:33
Скоро в РФ белорусский язык будут лучше знать чем в Белоруссии. Продали нацию за скидку на газ, под нежные сказки про Ирландию и Австрию. 
0
Kasiner / Ответить
30.08.2018 / 06:55
Щаранский, гэта на заходнiм полессi, на усходнiм (Мазыр, Калeнкавiчы,Брагiн, Хойнiki) амаль што чыстая беларуская.
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера