Музыка77

На «Тбилисобу» пришло 80 000 минчан — как это было

1 сентября в Минске в четвертый раз прошел грузинский фестиваль «Тбилисоба». В этом году «Боржоми» представил новую Грузию, которая вдохновляет жить на все 100. Специально к празднику в Верхнем городе построили парк активных развлечений с тарзанкой и скалодромом, расширили фудкорт до 30 ресторанов, а сам фестиваль впервые раскинулся на территории от площади Свободы до набережной Свислочи. Хедлайнером стала легендарная джаз-исполнительница Нино Катамадзе и группа Insight.

«Тбилисоба» каждый год задает тренды на национальные праздники в Верхнем городе, удивляет необычными фишками и знакомит аудиторию с традиционной и современной грузинской культурой. Фестиваль в этом году не стал исключением. «Боржоми» показал Грузию как страну, которая вдохновляет пробовать новое. Почетным гостем четвертой «Тбилисобы» стал Кахабер Каладзе, мэр Тбилиси. Для экс-футболиста «Милана» и киевского «Динамо» это первая поездка в Минск в статусе мэра.

«В этом году «Боржоми» поставил перед собой вдохновляющую задачу — предложить белорусам максимум удовольствий и новых развлечений. И, как мне кажется, нам это удалось, — рассказывает Денис Крупец, директор IDS Borjomi Belarus и организатор фестиваля «Тбилисоба». — Так масштабно, вкусно и энергично еще не отмечали праздники в Верхнем городе. Фестиваль продолжался с 12:00 до 02:00 ночи, за это время его гостями стали около 80 000 человек».

Суп-харчо, хинкали с мясом, хачапури из Аджарии и минеральная вода «Боржоми» — только небольшой список гастрономических удовольствий нового грузинского фудкорта. На площади Свободы работали 20 кафе и ресторанов, традиционное меню предлагали на верандах сразу 10 заведений Верхнего города, хорошее грузинское вино — в выездных барах TAMADA и TELIANI VALLEY. В специальном водном баре «Боржоми» баночку минеральной воды гости фестиваля могли получить из «рук» Rozum Robotics — портативного робота.

Впервые на фестивале появился ночной «Гастродворик», где белорусские шеф-повара готовили блюда всех 12 регионов Грузии до 02:00. Для тех, кто пожелал забрать «кусочек» Грузии домой, до полуночи был открыт маркет со специями, чурчхелой, сувенирами и даже носками с вышитыми хинкали.

Центром фестиваля стал парк активных развлечений «Боржомиленд» — это около дюжины аттракционов на Зыбицкой и набережной Свислочи. Одним из самых популярных развлечений парка стал троллей через Свислочь. Прыгнуть с 10-ти метровой высоты и промчаться на скорости 30 км/ч над рекой могли гости фестиваля старше 4 лет. Взять высоту, но уже для красивого фото, можно было на селфи-вышке. 10-ти метровый подъемник установили возле прямо Ратуши, откуда открывался лучший вид на главную сцену и весь Верхний город.

На детской зоне «Боржомиленда» было много спорта и активных игр: мини-футбол, уличная «панна», бампербол, твистер, петанк и т.д. Активный отдых для тех, кто постарше, предложили на площадке «Банки удовольствий Боржоми», во время матчей в волейбол и бадминтон молодые люди знакомились и общались, а кто-то даже договорился о совместном походе на концерт.

Погрузиться в атмосферу Старого Тбилиси можно было в уголке диаспоры «Мамули» на арт-террасе. Интерактивная выставка показала, какие костюмы носили и какие песни пели грузины 100 лет назад. С новой культурой грузинских улиц знакомили на «Дэнс-сцене», где прошли зрелищные баттлы между танцорами разных столичных школ. Одним из самых напряженных моментов стала «битва» брейкеров и грузинских артистов под биты этно-барабанов.

На фестивале впервые работал «Турбазар», где можно было узнать про современную Грузию и даже забронировать горный, винный или другой необычный тур. Своими историями о том, как покорить Казбек, где покататься на байдарках и какой маршрут выбрать — самолетом «Белавиа», автобусным туром или на личном авто — делились путешественники и популярные блогеры.

Самые решительные белорусы могли отправиться с белорусской «Тбилисобы» на родину «Боржоми» бесплатно. Для этого нужно было выйти на сцену и за одну минуту убедить жюри в том, что путешествие изменит вашу жизнь на все 100. Участники пели, танцевали и признавались Грузии в любви. Таким образом разыграли три путевки.

Вечерняя программа не уступала своим разнообразием дневной. Грузинские короткометражки показали в Монастырском дворике, в Музыкальном переулке «ожили» картины грузинского художника Нико Пиросмани и его самобытной коллеги белоруски Алены Киш, а уличные музыканты «Пешеходки» устроили театрально-музыкальный перфоманс в Каретном дворике.

На главной сцене выступили солисты оркестра «Тбилиси Биг-Бэнд», ансамбль традиционной песни «Грузинские голоса» и танцоры «Эрисиони» — этно-коллектива со 130-ти летней историей! В 22:00 на сцену вышла Нино Катамадзе и группа Insight. В это время на улочках Верхнего города зажглись сотни ярких лампочек, а на площади Свободы собралось несколько тысяч поклонников талантливой артистки. Ее эмоциональное шоу, полное импровизаций и драйва, стало вдохновляющим завершением фестиваля на все 100.

Организаторами фестиваля выступили Мингорисполком, Посольство Грузии в Республике Беларусь, мэрия Тбилиси, грузинское общество «Мамули» и ТМ «Боржоми».

Комментарии7

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб6

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб

Все новости →
Все новости

Белорусский блогер, которого в прошлом году задерживали за приколы, вместе с другом идет пешком из Минска в Москву2

Почти 10 лет назад в Беларуси гремело «дело семнадцати». Как дальше сложилась судьба его фигурантов-силовиков?2

«Чистая случайность»: гений иранского кино снял фильм о бывших политзаключенных, которые получили возможность отомстить7

«Крысы, блохи, мусор, а ЖЭУ рапортует, что все убрано». Жители Жодино негодуют, что пришлось самим очищать подвал2

«Лучше полкило филе куриного куплю — дешевле будет». Белорусы шокированы ценами на чипсы5

МАРТ порекомендовал магазинам снизить наценки на яйца2

Трамп провел скандальную встречу с президентом ЮАР. Она напоминала прием в Белом доме Зеленского19

Туркменского студента, нарушившего ПДД, показательно выслали из Беларуси, запугивая остальных2

Скромный снаружи, царский внутри. Под Минском продают коттедж с сюрпризом5

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб6

Помните политзаключенного Витухновского, который пошел воевать за Россию? Он уже погиб

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць