03.09.2018 / 12:48

На «Тбилисобу» пришло 80 000 минчан — как это было 7

1 сентября в Минске в четвертый раз прошел грузинский фестиваль «Тбилисоба». В этом году «Боржоми» представил новую Грузию, которая вдохновляет жить на все 100. Специально к празднику в Верхнем городе построили парк активных развлечений с тарзанкой и скалодромом, расширили фудкорт до 30 ресторанов, а сам фестиваль впервые раскинулся на территории от площади Свободы до набережной Свислочи. Хедлайнером стала легендарная джаз-исполнительница Нино Катамадзе и группа Insight.

«Тбилисоба» каждый год задает тренды на национальные праздники в Верхнем городе, удивляет необычными фишками и знакомит аудиторию с традиционной и современной грузинской культурой. Фестиваль в этом году не стал исключением. «Боржоми» показал Грузию как страну, которая вдохновляет пробовать новое. Почетным гостем четвертой «Тбилисобы» стал Кахабер Каладзе, мэр Тбилиси. Для экс-футболиста «Милана» и киевского «Динамо» это первая поездка в Минск в статусе мэра.

«В этом году «Боржоми» поставил перед собой вдохновляющую задачу — предложить белорусам максимум удовольствий и новых развлечений. И, как мне кажется, нам это удалось, — рассказывает Денис Крупец, директор IDS Borjomi Belarus и организатор фестиваля «Тбилисоба». — Так масштабно, вкусно и энергично еще не отмечали праздники в Верхнем городе. Фестиваль продолжался с 12:00 до 02:00 ночи, за это время его гостями стали около 80 000 человек».

Суп-харчо, хинкали с мясом, хачапури из Аджарии и минеральная вода «Боржоми» — только небольшой список гастрономических удовольствий нового грузинского фудкорта. На площади Свободы работали 20 кафе и ресторанов, традиционное меню предлагали на верандах сразу 10 заведений Верхнего города, хорошее грузинское вино — в выездных барах TAMADA и TELIANI VALLEY. В специальном водном баре «Боржоми» баночку минеральной воды гости фестиваля могли получить из «рук» Rozum Robotics — портативного робота.

Впервые на фестивале появился ночной «Гастродворик», где белорусские шеф-повара готовили блюда всех 12 регионов Грузии до 02:00. Для тех, кто пожелал забрать «кусочек» Грузии домой, до полуночи был открыт маркет со специями, чурчхелой, сувенирами и даже носками с вышитыми хинкали.

Центром фестиваля стал парк активных развлечений «Боржомиленд» — это около дюжины аттракционов на Зыбицкой и набережной Свислочи. Одним из самых популярных развлечений парка стал троллей через Свислочь. Прыгнуть с 10-ти метровой высоты и промчаться на скорости 30 км/ч над рекой могли гости фестиваля старше 4 лет. Взять высоту, но уже для красивого фото, можно было на селфи-вышке. 10-ти метровый подъемник установили возле прямо Ратуши, откуда открывался лучший вид на главную сцену и весь Верхний город.

На детской зоне «Боржомиленда» было много спорта и активных игр: мини-футбол, уличная «панна», бампербол, твистер, петанк и т.д. Активный отдых для тех, кто постарше, предложили на площадке «Банки удовольствий Боржоми», во время матчей в волейбол и бадминтон молодые люди знакомились и общались, а кто-то даже договорился о совместном походе на концерт.

Погрузиться в атмосферу Старого Тбилиси можно было в уголке диаспоры «Мамули» на арт-террасе. Интерактивная выставка показала, какие костюмы носили и какие песни пели грузины 100 лет назад. С новой культурой грузинских улиц знакомили на «Дэнс-сцене», где прошли зрелищные баттлы между танцорами разных столичных школ. Одним из самых напряженных моментов стала «битва» брейкеров и грузинских артистов под биты этно-барабанов.

На фестивале впервые работал «Турбазар», где можно было узнать про современную Грузию и даже забронировать горный, винный или другой необычный тур. Своими историями о том, как покорить Казбек, где покататься на байдарках и какой маршрут выбрать — самолетом «Белавиа», автобусным туром или на личном авто — делились путешественники и популярные блогеры.

Самые решительные белорусы могли отправиться с белорусской «Тбилисобы» на родину «Боржоми» бесплатно. Для этого нужно было выйти на сцену и за одну минуту убедить жюри в том, что путешествие изменит вашу жизнь на все 100. Участники пели, танцевали и признавались Грузии в любви. Таким образом разыграли три путевки.

Вечерняя программа не уступала своим разнообразием дневной. Грузинские короткометражки показали в Монастырском дворике, в Музыкальном переулке «ожили» картины грузинского художника Нико Пиросмани и его самобытной коллеги белоруски Алены Киш, а уличные музыканты «Пешеходки» устроили театрально-музыкальный перфоманс в Каретном дворике.

На главной сцене выступили солисты оркестра «Тбилиси Биг-Бэнд», ансамбль традиционной песни «Грузинские голоса» и танцоры «Эрисиони» — этно-коллектива со 130-ти летней историей! В 22:00 на сцену вышла Нино Катамадзе и группа Insight. В это время на улочках Верхнего города зажглись сотни ярких лампочек, а на площади Свободы собралось несколько тысяч поклонников талантливой артистки. Ее эмоциональное шоу, полное импровизаций и драйва, стало вдохновляющим завершением фестиваля на все 100.

Организаторами фестиваля выступили Мингорисполком, Посольство Грузии в Республике Беларусь, мэрия Тбилиси, грузинское общество «Мамули» и ТМ «Боржоми».

Партнерский материал

2
miserecordia / Ответить
03.09.2018 / 13:43
Кто там главный разрешитель праздника,название Тбилисоба можно было написать на беларуском,это не безразличие к беларускому языку,это просто  неприязнь к нему,унижают народ и его историю.
2
Марыся / Ответить
03.09.2018 / 14:00
они такие классные! Это было на 100500. А Катамадзе - это гениально. вот такими должы быть праздники, вот такая есть настоящая  музыка
2
валер / Ответить
03.09.2018 / 14:08
вышли  бы  такой  толпой  свои  права  и  свободу  отстаивать
Показать все комментарии/ 7 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера