03.09.2018 / 18:17

Украина на три года ограничила поставки продукции с трех химзаводов Беларуси 4

Иллюстративное фото, «Нафтан-Полимир»

Украина в «интересах национальных производителей» с 1 сентября ограничила поставки серной кислоты и олеума (раствора серного ангидрида SO3 в 100%-й серной кислоте), которые традиционно приобретались на трех крупнейших химических предприятиях Беларуси — Гомельском химическом заводе, новополоцкого «Нафтана» и «ГродноАзоте», пишет Радио «Свабода».

Как сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины, решение о введении квот по итогам антидемпингового расследования одобрила Межведомственная комиссия по вопросам международной торговли.

Ограниченные возможности

Квотирование белорусской продукции будет осуществляться в течение трех лет: до 31 августа 2019 года Беларусь сможет поставить в Украину 30,769 тысяч тонн продукции, с 1 сентября 2019 до 31 августа 2020 — 32,307 тысяч тонн и на третьем этапе (1 сентября 2020 до 31 августа 2021) — 33,923 тысяч тонн.

Одновременно введены квоты для аналогичной российской продукции и ряда стран, за исключением стран Африки, Азии и СНГ (Армении, Казахстана, Азербайджана и других). Введение квот позволит украинским предприятиям увеличить объемы производства, а также диверсифицировать поставки.

По данным украинских экономистов, доля белорусской продукции на украинском рынке за последние четыре года достигла 99% — импорт серной кислоты в 2014—2017 увеличилась более чем втрое, а ее стоимость была вдвое меньше себестоимости украинских производителей.

К 2014 году внутренний украинский рынок серной кислотой в основном обеспечивали предприятия Крыма и Донбасса. Потребители этой продукции вынуждены были увеличить ее поставки из-за рубежа с 21 тысячи до почти 100 тысяч тонн после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.

Кто за и кто против ограничений

В Союзе химиков Украины расценивают этот шаг как поддержку национальных производителей, которые вынуждены были сократить выпуск своей продукции из-за увеличения более дешевого импорта.

По словам главы организации Алексея Голубова, дальнейшее игнорирование государством этого факта могло привести «к уничтожению украинского производства серной кислоты и полной импортозависимости химической промышленности, а также добычи и обогащения урановой руды, производства взрывчатых веществ и боеприпасов, что в условиях длительного вооруженного конфликта на востоке Украины является вопросом не только бизнес-интересов, но и обороноспособности государства».

Предприятия металлургической отрасли, которая является одним из основных потребителей белорусской серной кислоты, — менее оптимистичны. Президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков не исключает, что после введения квот на импорт с 1 сентября может сложиться дефицит серной кислоты при одновременном увеличении ее стоимости.

Цена вопроса

В первом полугодии Беларусь экспортировала в Украину 25,569 тысяч тонн серной кислоты. И хотя в физическом объеме это на 2% меньше за аналогичный прошлогодний период, в денежном выражении объем поставок в текущем году увеличился до 1,123 миллиона с 606,9 тысяч долларов в январе—июне 2017 года.

Серная кислота применяется в производстве фосфорных и азотных удобрений, двуокиси титана, взрывчатых веществ, синтетических моющих средств, а также для утилизации паров аммиака, образующихся при производстве кокса. В металлургии и машиностроении — для травления образовавшейся на металле ржавчины, а в энергетике — для очистки котлов, трубопроводов и подкисления воды на ТЭС и АЭС.

1
Григорий Иванович Конюхов / Ответить
03.09.2018 / 18:56
Учитывая нашу дружбу с Алиевым уже завтра Украина будет покупать дешевую азербайджанскую серную кислоту.
6
Ляксандра / Ответить
03.09.2018 / 19:38
Гэй,прэзідэнт!Гэта твае "браты" так дзейнічаюць,за якіх ты гарой стаіш?
9
AQUARIUS / Ответить
03.09.2018 / 21:06
Через пару лет на Украине вообще ничего из производства не останется)))
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера