04.09.2018 / 08:59

Разговаривают ли футболисты сборной по-белорусски? Отвечают футболисты  10

У входа в Национальный художественный музей вечером 3 сентября прошла презентация новой формы сборной Беларуси по футболу. Мероприятие проводилось на белорусском языке. Дизайн новой формы содержит элементы национального орнамента.

«НН» спросила игроков главной команды страны, могут ли они разговаривать по-белорусски и как часто пользуются белорусским языком.

Новая форма сборной Беларуси по футболу. Фото Павла Аксиновича.

Иван Маевский («Астана», Казахстан)

«Да, я могу говорить по-белорусски. Но, к сожалению, очень долго не пользовался родным языком. Я некоторое время играл в Польше, поэтому у меня в голове много перепутано слов. Я считаю, что мы должны разговаривать по-белорусски. То, что презентация прошла в таком симпатичном месте — это хороший знак. Когда учился в школе, очень хорошо и разговаривал, и много читал по-белорусски. Помню с того времени и Василя Быкова, и Янку Купалу, и Якуба Коласа. Это те, кого должен знать каждый». (Отвечал по-белорусски).

Игорь Стасевич (БАТЭ, Борисов)

«В повседневной жизни разговариваю очень-очень редко, но могу. Если иностранцы просят что-то сказать по-белорусски, то спокойно могу это сделать. Круг общения в меня русскоязычный. Отношение к белорусскому языку исключительно позитивно, это наш родной язык. Если ты хорошо знаешь белорусский язык, то он очень красиво звучит. У меня хорошие учителя были в школе белорусского языка». (Отвечал по-русски).

Станислав Драгун (БАТЭ, Борисов)

«Немного разговариваю. Со школы еще знания остались. У меня отличное отношение к белорусскому языку. Это наш родной язык, надо его любить, тем более он такой красивый». (Первая фраза прозвучала по-белорусски, остальное — по-русски).

Павел Нехайчик («Динамо», Брест)

«Когда учился в школе, то прекрасно владел белорусским языком. Мог на нем свободно отвечать. Сейчас жизнь проходит на русском языке. Чтобы сказать что-то по-белорусски, то приходится вспоминать слова, подумать. После школы читал Василя Быкова. К сожалению, многое забыл и уже так же легко, как раньше, не могу по-белорусски разговаривать. Хотя что-то получается (смеется)». (Отвечал по-белорусски).

Александр Мартынович («Краснодар», Россия)

«Да, я разговариваю по-белорусски. В школе хорошо учил белорусский язык. Помню Янку Купалу, Якуба Коласа. Это наша страна, наш язык и его должен знать каждый». (Отвечал по-белорусски).

Антон Сарока («Локерен», Бельгия)

«Разговариваю по-белорусски, но не очень хорошо». (Ответил по-белорусски одной фразой и уклонился от дальнейшего разговора).

Юрий Кендыш («Шериф», Молдова)

«Я все понимаю по-белорусски, но сам не разговариваю. Я бы мог попытаться, но это будет выглядеть нелепо. Абсолютно нормальное у меня отношение. А разговаривают кому как удобнее. У меня мама с бабушкой только по-белорусски разговаривают. Я все прекрасно понимаю и отношусь к белорусскому языку только позитивно». (Отвечал по-русски).

Записал Змитер Панковец

4
про / Ответить
03.09.2018 / 22:38
а сымбаль.бай да гэтага чырвона-зялёнага антуражу якім бокам і якім чынам???

пацаны ў трэндзе??((((
1
Dub / Ответить
03.09.2018 / 22:57
A sto, Chernik peuna francuskaj movaj adkazau, tamu nicoha tut nie dali ? :))
11
Инна / Ответить
04.09.2018 / 09:09
они не только по-белорусски говорят, но и Булгакова с Шекспиром читают, а матом-то совсем не ругаются.
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера