05.09.2018 / 10:04

Росбалт: Москва взяла курс на поглощение Беларуси 36

Российское издание «Росбалт» полагает, что с назначением нового посла в Минске Москва взяла курс на поглощение Беларуси.

Фото: Wikimedia Commons.

Как считает «Росбалт», назначение Бабича послом следует рассматривать в контексте российско-украинских отношений.

Недавно Россия окончательно потеряла Украину, а Беларусь с ее разнообразными активами (промышленными и человеческими) — отличная компенсация за потерю Украины.

При этом так удачно для России сложилось, что «де-юре Беларусь уже давно и так является частью единого с Россией Союзного государства». Небольшая проблема для Кремля лишь в том, что это «государство» существует только на бумаге.

«Росбалт» полагает, что именно Лукашенко сделал все, чтобы эта «государство» так и осталось на бумаге и не получило реального содержания.

«Собственно, исключительно благодаря усилиям Батьки, его страна до сих пор остается независимым государством», — пишет «Росбалт».

Но Путин, чтобы придать новое содержание «Союзному государству», может воздействовать на Лукашенко не только кнутом, но и пряником, предполагает российское издание:

«Белорусскому лидеру можно сделать предложение, от которого (как, возможно, считает кто-то в Кремле) он не сможет отказаться. Скажем, пообещать ему какую-нибудь пожизненную синекуру. Например, пост председателя какого-нибудь Совета Союза…», — пишет Росбалт.

Однако этот номер не прошел, считает российское издание.

С точки зрения тех, кто, возможно, готовит аншлюс Беларуси в Кремле, проблема Лукашенко, после последних неудачных переговоров, проведенных с ним Путиным, заключается в том, что Лукашенко, как оказалось, «не хочет видимости власти», «он хочет власти настоящей», пишет Росбалт:

«Будучи крайне амбициозным и властолюбивым человеком, он хочет власти настоящей. Чтобы указывать, спрашивать и если что — наказывать по своему усмотрению, без оглядки на более высокую власть».

«Теоретически, нельзя исключать, что Лукашенко мог бы рассмотреть вариант перехода, скажем, на должность премьера реального Союзного государства или России, — полагает Росбалт. — Но премьера не технического, каким по факту является Дмитрий Медведев, а полновластного, как минимум, равного президенту страны. Однако мог бы, да кто ж ему даст…»

Рядом с Путиным «не может быть человека обладающего полномочиями, а главное, реальной властью, сопоставимыми с его собственными. А это значит, что «по-хорошему» с Лукашенко на эту тему договориться не удастся».

«Назначением Бабича на должность российского посла в Минске Москва взяла курс на поглощение Беларуси. Что может противопоставить этому курсу Лукашенко и будет ли он пытаться всерьез это делать, пока сказать трудно», — пишет Росбалт.

ММ

8
Фюрер / Ответить
04.09.2018 / 23:32
Слухи, интриги, расследования.
2
вусцішны троль / Ответить
04.09.2018 / 23:44
Папярхнецеся ад такога паглынання
5
Uladzimir / Ответить
04.09.2018 / 23:53
Украина уже им поперек горла встала.. а Беларусью-Литвой они подавятся.
Показать все комментарии/ 36 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера