04.09.2018 / 21:39

Лукашенко подписал указ: покупка пустующих домов, брошенных участков станет доступнее 19

Новые меры по решению проблемы пустующих и ветхих домов приняты в Беларуси. Соответствующий указ №357 «О пустующих и ветхих домах» Александр Лукашенко подписал 4 сентября, сообщает БЕЛТА.

Деревня Угляны Каменецкого района. 

В белорусских деревнях более 30 тыс. домов признаны ветхими и свыше 10 тыс. — пустующими. Появятся ли на этих участках хозяева? Решению этого вопроса будет способствовать новый указ.

Ожидается, что сократятся затраты при продаже этой недвижимости, уменьшится бумажный документооборот, рассказали БЕЛТА в Государственном комитете по имуществу.

Прямая продажа

Новый указ распространяет свое действие на всю территорию Беларуси, а не только на сельскую местность, как это предусматривал утративший силу указ №100. Предложения по продаже объектов будут публиковаться на сайтах местных исполкомов.

Если в течение 30 дней заявление на покупку подаст только один человек, с ним будет заключен договор купли-продажи. Проведение аукциона предусмотрено при поступлении нескольких заявлений.

При этом возможность прямой продажи предоставляется на всей территории страны, за исключением областных центров и Минска.

Земельный участок в обмен на снос

Впервые у граждан появилась возможность получить земельный участок, не выкупая пустующий или ветхий дом, на котором он расположен. Но это при условии самостоятельного сноса такого дома либо финансирования подобных работ.

Участок можно получить без проведения аукциона на всей территории страны, за исключением областных центров. В таких городах участки могут быть предоставлены без аукциона только состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданам, и в Минске — только состоящим на учете многодетным семьям.

В каком случае дом признается пустующим или ветхим

Специальные комиссии при местных исполкомах будут дважды в год осматривать недвижимость.

Не будут признаваться пустующими дома, в которых лица, имеющие право владения и пользования ими, проживали в течение последних трех лет хотя бы один день. Пустующие дома будут определять комиссии при визуальном осмотре. Если установят очевидное отсутствие жильцов на протяжении длительного времени, будет проверяться наличие оплаты коммунальных платежей, расхода электроэнергии.

Согласно новому законодательству, комиссии будут работать только с аварийными и грозящими обвалом домами.

Минимальные сроки восстановления или сноса домов продлеваются до года. При этом если у собственника были уважительные причины, препятствовавшие в восстановлении дома, то о них можно уведомить исполком, и этот срок может быть продлен.

Защита интересов собственников

В новом указе прописан механизм возможного возврата собственнику пустующего либо ветхого жилого дома, уже переданного в коммунальную собственность либо выплаты денег, вырученных от продажи дома.

nn.by; фото Инна Хомич, Радыё Рацыя

2
Centurion / Ответить
04.09.2018 / 21:49
Не выратуе. Хіба калі сам скупіць
2
От беларусов, скоро (уже), остануться рожки да ножки и одно название / Ответить
04.09.2018 / 22:03
Московская церковь, и не только потирает руки, во многих деревнеях скупают (отжимают) "брошенные" дома, там созданы целые церковные, земельные отделы, работающие в одной упряжке с гор и райсполкомами местных князьков, лет шесть как трудятся не покладая рук, затем перепродают в России...
 Похоже им пошли на встречу.
В принципе согласен, деньги не пахнут и липнут к волосатым рукам.
10
Serg / Ответить
04.09.2018 / 22:08
А сколько домов и участников было уничтожено в соответствии с 100 указом. Дома зарыли в землю, а участки превратили в пустырь с уничтоженной плодородной почвой, вся глина на верху. Неужели раньше не могли отменить этот указ и спасти эти земли для деревень. Многие могли бы использовать эти участки для ведения садоводства например или выращивания ягод. В Лоевском районе практически в каждой деревне, которая не является агрогородком по полдеревни закапали и уничтожили участки. А там ведь красивейшая природа: Днепр и Сож. Потенциально привлекательные для туристов и рыбаков, единственное неудобство - это граница с Украиной, но и там власть со временем влюбом случае изменится, а территорию восстановить будет сложно. И так по всей Беларуси. Это ответит за уничтожение деревень варворским способом?
Показать все комментарии/ 19 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера