06.09.2018 / 13:19

«Коммерсантъ»: Беларусь сокращает зависимость от Газпрома 10

Российское издание «Коммерсантъ» анализирует вероятное сокращение закупок российского газа Беларусью на 19%, которое может произойти после начала эксплуатации Белорусской АЭС.

Фото: Wikimedia Commons.

Издание цитирует заместителя главы белорусского Минэнерго Ольгу Прудникову, которая заявила, что Беларусь может к 2022 году снизить потребление газа на 3,5 миллиарда кубометров в год, или примерно на 18,5%, после запуска строящейся Белорусской АЭС в Островце.

Единственным экспортером газа в Беларусь является «Газпром», в 2017 году поставки составили 19 миллиардов кубометров, пишет «Коммерсантъ». Основной потребитель газа — энергетика (основные белорусские мощности — газовые ТЭС), и спрос в последние десять лет остается стабильным — без учета кризисного 2009 года в диапазоне 19—21 млрд кубометров.

На 2018 год цена на газ составляет $129 за тысячу кубометров. Это примерно вдвое меньше, чем текущая средняя экспортная цена «Газпрома» (около $240 за тысячу кубометров), но вдвое выше тарифов в России. Оптовая цена «Газпрома» для соседней Смоленской области сейчас около $65 за тысячу кубометров.

«Изначально Белорусская АЭС должна была не только замещать внутреннюю выработку ТЭС страны, но и работать на экспорт, в таком режиме, возможно, снижение закупок газа в РФ было бы не таким масштабным. Но на фоне отказа Литвы и Польши закупать энергию атомной станции и на фоне планов Прибалтики по выходу из режима синхронной работы с энергосистемами России и Беларуси фактически значительная часть выработки вынужденно будет уходить на покрытие внутреннего спроса, дополнительно вытесняя газовую генерацию», — пишет «Коммерсантъ».

Беларусь является довольно выгодным рынком для «Газпрома» из-за близости к границе (это минимизирует расходы на транспорт газа) и отсутствия пошлины. Сокращение спроса на 3,5 млрд кубометров, по оценке «Коммерсанта», может снизить выручку «Газпрома» на 30 млрд российских рублей (около 440 миллионов долларов). В целом для бизнеса «Газпрома» влияние этого фактора, видимо, будет незначительным.

ММ

0
ales' / Ответить
06.09.2018 / 10:05
Ад газпрама да расатама.
1
Seka / Ответить
06.09.2018 / 10:26
ales',як з языка зьнялі... Ад расейскага газу да расейскага радыапаліва... Гэтая аэс беларусам не патрэбная, пагатоў на экспарт нічога прадаваць не атрымаецца... Нехта на будаўніцтве аэс нагрэў руку + закінуў у яшчэ большую залежнасьць ад расеі....
1
сік / Ответить
06.09.2018 / 10:51
Ворагам нечага баяцца. Калабаранская ўлада зрабіла ўсё магчымае, каб знішчыць дэвірсікацыю паставак газу з іншых крыніц.. Кошты газу для насельніцтва і прадпрыемств аднолькавыя з Украінай, якая купляе газ даражэй амаль удвая.
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера