Новосибирский завод химконцентратов (ПАО «НЗХК»; входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») изготовит первую партию ядерного топлива для Белорусской АЭС к концу сентября нынешнего года, сообщил белорусским СМИ заместитель генерального директора - директор по производству ПАО «НЗХК» Дмитрий Давыдов, передает БелТА.

Эта партия будет предназначена для поставки на первый энергоблок. Ее производство началось на заводе в Новосибирске летом нынешнего года. В реактор будут помещены 163 тепловыделяющие сборки (ТВС), еще 17 - резервные. В каждой из таких топливных кассет массой более 700 кг по 312 тепловыделяющих элементов (твэлов) с оболочками из циркониевого сплава, а в одном твэле 350 таблеток диоксида урана. Часть партии уже изготовлена и находится в транспортно-упаковочных контейнерах.

Первая партия будет доставлена на площадку Белорусской АЭС к концу нынешнего года. Для транспортировки из Новосибирска в Островец будет задействован железнодорожный транспорт. Маршрут груза не обнародуется, его будет сопровождать охрана.

По прибытии на станцию представители заказчика и компании - производителя топлива проведут входной контроль, чтобы убедиться в том, что транспортировка не повлияла на функции топлива.

Перед загрузкой ядерного топлива, начало которой ожидается в следующем году, в реактор будут загружены имитаторы ТВС - так называемая имитационная зона уже доставлена на БелАЭС. Эта операция связана с проведением гидравлических испытаний и нужна, чтобы проверить режим работы различных систем реактора.

Белорусская АЭС строится по типовому российскому проекту ВВЭР-1200 поколения «3+» вблизи Островца (Гродненская область). Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м. Первая поставка ядерного топлива на станцию запланирована до конца 2018 года.