10.09.2018 / 16:44

Анатолий Сидоревич: Назначение экзархами епископов-украинцев — удачный шаг Константинополя 25

Президент Украины Петр Порошенко и Патриарх Константинопольский Варфоломей.

В этом году в мае я писал: чтобы избежать обвинения в том, что он легитимизирует раскольников из Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) и Украинской Автокефальной Православной Церкви (УАПЦ), Вселенский Патриарх Варфоломей может поставить в Украине своего митрополита. И не обязательно это будет кто-либо из архиереев современных УПЦ Киевского и Московского патриархата или УАПЦ. Он может прислать в Киев одного из тех епископов-украинцев, которые служат в Константинопольской Церкви. И даже совершенно нейтрального человека, грека, может прислать. Этот уполномоченный представитель полностью канонического и первого в Православии Патриарха и будет создавать новую единую поместную Церковь в Украине.

Константинополь 7 сентября предпринял блестящий с точки зрения канонического права шаг: он направляет в Киев своих экзархов.

Здесь следует сделать оговорку: слово «экзархи» — чисто византийская политкорректность. На одной и той же территории не может быть нескольких экзархов. Поэтому в Украине будет экзарх один — тот, у кого титул выше. И это Даниил (Зелинский), архиепископ Памфилийский в Соединенных Штатах Америки. Его титул: His Excellency Archbishop Daniel of Pamphilon. А владыка Иларион (Рудник), епископ Эдмонтонский из Канады, и саном пониже, и титул его ниже: His Grace Bishop Ilarion of Edmonton. В нашей православной традиции первый из них Его Высокопреосвященство, а второй — Преосвященство. И уже по этой причине они не могут быть равны.

Оба архиерея — и Даниил, и Иларион — украинцы. Оба родились в 1972 г. в Украинской ССР. Оба стали клириками Константинопольского (Вселенского) Патриархата. Оба по поручению Фанара не раз приезжали в Украину, и церковные реалии на своей родине знают.

И вот возникают два вопроса: где будет резиденция экзарха и в какой церкви они будут отправлять богослужения? Желательно и не исключено, что служить они будут в одном из храмов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). Это требуется, опять-таки, чтобы избежать обвинения в легитимации раскольников. Кто из УПЦ МП может отказать в этом епископам полностью канонической Церкви? А возможно и такое: кто-то из иерархов УПЦ МП перейдет под омофор Вселенского Патриарха и отдаст константинопольским епископам один из храмов в своей епархии. Такой поступок архиерея нельзя будет расценить как раскол, как переход из одной юрисдикции в другую.

Если епископы УПЦ (МП), которые хотят быть в поместной Украинской Церкви, совершат просто переход из одной юрисдикции в другую, то епископам УПЦ КП и УАПЦ придется, чтобы выйти из раскола, прочитать экзарху Символ веры и таким образом подтвердить свое православие, и заявить о переходе под омофор Вселенского Патриарха (это, наверное, будет своего рода присяга). Только после этого нынешние епископы Киевского Патриархата и УАПЦ смогут совместно с епископами Вселенского Патриархата служить литургию и причащаться из одной чаши. И тогда Даниил и Иларион смогут служить в их храмах, не опасаясь обвинений в легитимации раскола.

Назначив в Украину экзарха, Фанар проводит своего рода тест: кто из епископов УПЦ КП и УАПЦ был искренен, подписывая заявление о своем желании видеть в Украине поместную Церковь.

Меня, например, интересует, как поведет себя предстоятель Киевского Патриархата Филарет (Денисенко). Ему теперь надо бы — рад он или не рад — признать сверхность Варфоломея и прочитать Символ веры. Кроме того, ему предстоит избавиться от анафемы, которую на него наложила Московская Церковь. Синод Вселенского Патриархата, имея такое право, ее пока не снял.

Таким образом, 7 сентября положено начало имплементации постановления Синода Вселенского Патриархата об автокефалии Церкви в Украине. Процесс начнется с приездом Даниила и Илариона в Киев. Теперь уже от православного епископата, духовенства и верующих в Украине зависит, насколько скоро новая поместная Церковь оформится и получит томос об автокефалии.

Анатолий Сидоревич; фото пресс-службы президента Украины

2
Павсикакий / Ответить
08.09.2018 / 10:47
Не совсем верно...
Звание Экзарха в данном случае означает личное полномочие Вселенского патриарха представлять его при подготовке к предоставлению автокефалии. 
Для светской аудитории функции экзарха в данном случае могут быть сравнимы с функциями чрезвычайного и полномочного посла и близки к католическому термину "папский легат".
А автор, очевидно, отождествляет этих должностных лиц с Патриаршим экзархом (например, всея Беларуси). 
3
Дзядьзька ў Вiльн / Ответить
08.09.2018 / 11:54
Рады за Украiнскую царкву. З часам у iх усё будзе па-чалавечы. Але прыкра i на'т страшна за нашу: цяпер РПЦ за беларусаў зубамi ўчэпiцца, каб мы аўтакефалii не набылi. Мяркую, пачнецца страшэнны царкоўны цiск, татальны кантроль з боку РПЦ. I яшчэ больш негатыву пра нас у расiйскай прэсе.
Карацей, чым больш поспеахаў у УПЦ, тым цяжэй дыхаць БПЦ.
2
Варан / Ответить
08.09.2018 / 12:14
Дзядьзька ў Вiльн, нельга з вамi не пагадзiцца
Показать все комментарии/ 25 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера