Назначение патриархом Константинопольским Варфоломеем своих представителей на Украине в Русской православной церкви создает угрозу единству всего мирового православия. Об этом говорится в заявлении Священного синода Русской православной церкви (РПЦ).

В нем подчеркивается, что данное решение принималось без согласования с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием, что является «грубейшим попранием церковных канонов», запрещающих епископам одной поместной церкви вмешиваться во внутреннюю жизнь и дела другой поместной церкви. В заявлении также отмечается, что решение Константинопольского патриархата принять к рассмотрению вопрос о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви принято вопреки воле епископата Украинской православной церкви (УПЦ).

«В оправдание своего вмешательства в дела иной поместной церкви Константинопольский патриарх приводит ложные толкования исторических фактов и ссылается на якобы имеющиеся у него исключительные властные полномочия, каковыми он в действительности не обладает и никогда не обладал. Данные действия заводят в тупик отношения между Русской и Константинопольской церквами, создают реальную угрозу единству всего мирового православия», — сказано в заявлении.

РПЦ называет действия Константинопольского патриархата «антиканоническими деяниями» и подчеркивает, что вся ответственность за них лежит лично на патриархе Варфоломее и поддерживающих его лицах. «Ответные действия Московского патриархата последуют в самое ближайшее время», — пообещали в РПЦ.

О том, что вселенский патриарх Варфоломей назначил в Киев двух своих представителей (экзархов), стало известно в минувшую пятницу, 7 сентября. Это произошло в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской православной церкви. Экзархами Варфоломея в Киеве стали архиепископ Памфилийский Даниил из США и епископ Эдмонтонский Иларион из Канады.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?