09.09.2018 / 18:53

Сестра солдата, погибшего в лесу под Гродно: «Просил переводить деньги на карточки и телефоны неизвестных» 27

Сергей Ясюкевич. Фото: социальные сети

Родственники солдата, которого нашли повешенным в лесу под Гродно, рассказывают о событиях, предшествовавших трагическому происшествию. Корреспондент Радио «Свабода» поговорил с двоюродной сестрой парня, Ольгой.

Имя погибшего солдата — Сергей Ясюкевич, ему должно было исполниться 27 лет в этом году в декабре. Сегодня Министерство обороны сообщило, что молодой человек служил в Гродненском гарнизоне на протяжении уже 16 месяцев. 5 сентября он самовольно покинул свою часть, а 8 сентября его нашли повешенным в лесу. Сергей оставил предсмертную записку, из которой, по утверждению Минобороны, следовало, что причина смерти имеет «личный характер».

Родственница парня рассказывает, что Сергей до службы в армии попал под влияние плохой компании и был дважды судим за кражу, отбывал наказание. Позже он работал в Москве, а в 25 лет решил, что хочет служить в армии по контракту.

«Когда ему было 25 лет, несколько раз говорил мне, что хочет пойти в армию и остаться там служить по контракту. Но проблема в том, что с судимостью очень трудно попасть в армию. Знаю, что он несколько раз к военкому в Новогрудок, просился. В итоге взяли, стал служить», — рассказала Ольга.

Она уточнила, что Сергей Ясюкевич родился в деревне Ятра, под Новогрудком. Его отец давно умер, мать сейчас живет в Новогрудке вместе с дочерью.

«Во время его службы мы переписывались в ВКонтакте. Он периодически просил деньги — то 10, то 20, а то и 50 рублей. Если спрашивала, зачем, отвечал невразумительно, мол на сигареты. Он присылал мне номера карточек или неизвестные мне номера телефонов, куда нужно было перевести деньги. Помню, что я даже возмущалась, человек же якобы находится на государственном обеспечении, а здесь немалые деньги просит», — добавила Ольга.

Далее женщина сказала, что ей известно о том, что Сергею в июне прострелили руку, он находился на лечении в Минске.

«В официальном заявлении говорится, что Сергей исчез в среду, 5 сентября. Наша семья считает, что это не совсем так. Дело в том, что уже несколько недель мне, а также его родной сестре, которая живет в Новогрудке, и брату, который живет в Москве, звонят из военных органов и спрашивают, не знаем ли мы, где Сергей, а также, с кем он общался. К его родной сестре, которая сейчас находится в роддоме на сохранении, приходили военные и спрашивали, где Сергей. В этой истории очень много неясного, и я даже не знаю, что думать. О смерти Сергея мне сказал брат из Москвы, ему тогда позвонили и сообщили», — добавила Ольга.

Похороны Сергея Ясюкевича состоятся в среду, 12 сентября, в деревне Ятра Новогрудского района.

1
Пацыфіст / Ответить
09.09.2018 / 18:57
Шчырыя спачуванні! Вось такое цуда-войска!
0
Я / Ответить
09.09.2018 / 19:06
Да ёлки-палки, министра обороны за такое сразу в отставку. И не дожидаясь, что постоянно сбегающие из могилевского спецучилища дети при очередном побеге повесятся, министра образования тоже в отставку! Пусть новые люди наводят порялок!
0
дю́ээ / Ответить
09.09.2018 / 19:23
Такое сейчас ощущение, как будто вместе с присягой в армии новобранцы на будущее подписывают предсмертные записки с открытой датой для прикрытия командиров. Кто будет отдавать своего сына в армию на издевательство и смерть?
Показать все комментарии/ 27 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера