09.09.2018 / 22:19

 «Лидбир»: десятки тысяч людей, много белорусского языка и маты Шнурова 30

В Лиде прошел ежегодный фестиваль «Lidbeer», организованный местным пивзаводом. В музыкальной жизни Беларуси это одн из наиболее знаковых событий года. Дело в том, что билеты на «Лидбир», как правило, стоят не очень дорого, а состав выступающих довольно представительный.

Одной из особенностей нынешнего фестиваля стало то, что вся организационная коммуникация была на белорусском языке. По-белорусски к зрителям обращался ведущий фестиваля, программки тоже были по-белорусски, как и вывески в городе.

Перед фестивалем люди могли стать свидетелями рыцарского турнира, покататься на настоящем дракаре, полетать на вертолете или поиграть в лазертаг. Был фудкорт с достаточно демократичными ценами. Пространство вокруг замка было заполнена людьми, но давки не было.

Правда, стоит отметить весьма небольшой выбор пива. В Лиде варят немало интересных сортов, но на фестивале были представлены только «Светлое» и «Бархатное», а также квас. Почти не было выбора.

В музыкальной части набор исполнителей был традиционно силен. Из белорусских групп отметились «Чувство полета» и Nizkiz. В репертуаре последней группы немало белорусскоязычных хитов: «Як спыняецца цішыня», «Гуантанама», «Небяспечна». Публика очень тепло принимала могилевских исполнителей. Удивило, как много людей знало тексты и подпевало Nizkiz.

Россиян из «Animal Джаz» приняли менее тепло. «Лучше бы «Дай дарогу» выступили», — слышалось в толпе. Разве что на главном хите группы «Три полоски» люди отрывались по полной.

Из Украины на фестиваль приехал Олег Скрипка с «Воплями Видоплясова». «В Беларуси делают лучшую в Европе музыку, но, к сожалению, знаем об этом только вы и я», — сказал Скрипка. Из белорусских групп он одобрительно упомянул «Троицу», «Палац», «Крамбамбулю» и «Юр’е».

Скрипка профессионально и мастерски заводит публику, удерживает с ней контакт, делает все, чтобы не пропадал интерес. На песне «Танцы» он полез вверх на сценические леса и исполнял песню уже с высоты. Ну и, конечно, огромный успех имели «Весна» и «Країна Мрій».

Олег Скрипка лазит над сценой.

Главным гвоздем программы был «Ленинград» Сергея Шнурова. Сам Шнур приехал в Лиду буквально за двадцать минут до выступления. На небольшой пресс-конференции он говорил, что его всегда сердечно принимают в Беларуси. В коммуникации с журналистами Шнур матерился и эпатировал публику. Своим любимым из матерных слов он назвал «выбл… док», которое вычитал у Пушкина.

«Я не жертва вдохновения, а жертва конъюнктуры. Создаю то, что будет пользоваться спросом», — отвечал Шнур.

Само выступление «Ленинграда» было поставлено как шоу. Если у других групп знаешь, какие песни прозвучат последними, какие хиты главные, то у «Ленинграда» едва ли не каждая песня — хит. Поэтому те же «Лабутены» или «В Питере пить» были исполнены в середине программы.

Публика от души подпевала всем песням Шнура, с матюгами они были или нет. Кажется, выступлением «Ленинграда» никто не остался не доволен. Жаль только, что белорусскоязычный хит «Восьмага сакавіка» так и не прозвучал.

«Лидбир» продолжает держать высокую планку. На фестиваль из Минска и других городов едут тысячи и тысячи белорусов.

Змитер Панковец, Анна Климовіч

32
хХх / Ответить
09.09.2018 / 20:37
шнурок - хэдЛАЙНОр. ўсё што трэба ведаць пра лідбір
21
Ганка-самагоншчыца / Ответить
09.09.2018 / 20:39
Ці затрымалі пана Шнурава за мацюканне ў публічным месцы? Ці законы ў нас пісаныя не для ўсіх? Гэй, актывісты! Зрабіце добрую справу, напішыце ліст у МУС, каб распавялі, ці затрымалі шнурава, ці не.
2
Нехта / Ответить
09.09.2018 / 20:49
Шнур мацюкаецца, ну хто бы мог падумаць!

Показать все комментарии/ 30 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера