11.09.2018 / 00:55

Жителям швейцарской деревни выплатят по $2600 в месяц — за просто так 17

Жители деревни Райн смогут поучаствовать в эксперименте по безусловному базовому доходу.

Если бы вам предложили получать ежемесячно определенную сумму денег просто за то, что вы живете в Беларуси, согласились бы вы?

Нечто подобное планируется сделать в небольшой швейцарской деревне Райн. Уже более половины ее населения, насчитывающего 1300 жителей, проголосовало за то, чтобы каждый месяц получать по 2500 швейцарских франков (около 2600 долларов) в качестве так называемого базового дохода, иначе говоря — за просто так.

«Наша Нива» уже писала о том, что подавляющее большинство швейцарцев на референдуме 2016 года высказалось против безусловного базового дохода. Но теперь эксперимент могут провести в отдельной деревне.

По замыслу организаторов, человек должен получать деньги не за работу, но для того, чтобы он мог работать. Они намерены снять про свой эксперимент документальный фильм и подключить к делу ученых, чтобы исследовать, как дарёные деньги влияют на людей и общество.

Таким образом каждый человек в деревне будет иметь ежемесячно гарантированный доход. Если кто-то заработает больше, то сможет также оставить все себе.

Идея базового дохода в том, что каждый гражданин получает от государства определенную сумму, независимо от того, сколько он зарабатывает и работает ли вообще. Кстати, одним из самых известных сторонников безусловного базового дохода является основатель Facebook Марк Цукерберг.

Согласно Википедии, в мире уже проводилось несколько локальных экспериментов по базовому доходу. Из ближайших к нам стран нечто подобное в прошлом году попытались сделать финны — в их эксперименте участвовали 2 тысячи человек, но его пришлось свернуть после того, как правительство отказалось продлить его финансирование. А специальная комиссия немецкого парламента в 2013 году признала эту затею «невыполнимой» — мол, базовый доход лишит людей трудовой мотивации, что может повлечь непредсказуемые последствия для национальной экономики.

Единого взгляда на безусловный базовый доход нет. Критики считают эту идею вредной и утопичной. Мол, для ее осуществления нужно много денег, а получатели базового дохода могут превратиться в пассивных бездельников, а то и в алкоголиков или наркоманов.

Те же, кто поддерживает безусловный базовый доход, полагают, что он мог бы раскрепостить предпринимательскую жилку у тех людей, которые вынуждены держаться за свои зачастую ненавистные им рабочие места.

Есть и такое мнение, что в будущем большую часть работ, которые выполняются людьми в настоящее время, будут выполнять роботы, и человечеству волей-неволей придется вводить безусловный базовый доход, чтобы материально обеспечить безработных homo sapiens.

А хотели бы получать безусловный базовый доход вы? Как бы вы с ним поступили? И сколько вам нужно для счастья? Высказывайтесь в комментах.

Руслан Гаёк

0
Ліцьвін / Ответить
10.09.2018 / 16:38
У нас у драздуноў безумоўны даход шматкроць болей... :-(
0
Jasik / Ответить
10.09.2018 / 16:55
Усёр’ёз заняўся б музыкай і матэматыкай. Ў сённяшняй Беларусі хапіла б 600-700 даляраў.
0
вусцішны троль / Ответить
10.09.2018 / 17:03
у адной беларускай вёсцы Дразды ўжо даўно практыкуюць падобны падыход - там выплочваюць безумоўны даход у выглядзе дармавых надзелаў! Вось толькі на астатнія вёскі гэты эксперымент пакуль не распаўсюджваюць...
Показать все комментарии/ 17 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера