11.09.2018 / 01:07

Черечень, Спариш, Смилевич… Построить карьеру в оппозиционных партиях и движениях можно за несколько месяцев 11

Недостаток людей и средств подталкивают к тому, что новые люди очень стремительно строят карьеры и продвигаются по иерархической лестнице в оппозиционных партиях.

Сергей Черечень. Фото svaboda.org.

33-летний Сергей Черечень, судя по всему, сменит у руля Белорусской социал-демократической громады Станислава Шушкевича. Это бизнесмен, который ранее являлся членом официальной коммунистической партии. В конце 2017 года Черечень стал членом БСДГ, а уже в этом году должен возглавить организацию. Шушкевич руководил партией с 1998 года.

Бывший политзаключенный и бизнесмен Сергей Скребец также почти мгновенно стал в БСДГ руководителем минского отделения, а также возглавил избирательный штаб партии.

Можно вспомнить, что это не первый случай, когда в социал-демократических партиях человек извне так быстро поднимается на самую вершину. В 2005 году бывший ректор БГУ Александр Козулин только вступил в БСДП и сразу стал руководителем.

Тогда у Козулина был финансовый потенциал, ему для участия в президентских выборах нужна была политическая сила, которую он нашел в виде социал-демократов. Фактически речь шла о покупке партии. «Партия дважды не продается», — говорил позже бывший спикер Верховного Совета Мечислав Гриб.

Не стала здесь исключением и незарегистрированная Социал-демократическая партия Николая Статкевича. Генеральным секретарем партии стал 31-летний Сергей Спариш, который до этого провел в структуре всего пару месяцев. Спариш запомнился своими резкими высказываниями о поклонниках проведения концерта на День Воли.

Полгода побывала в «Молодежи БНФ» Анна Смилевич перед тем, как возглавить организацию. Однако там был действительно большой конкурс. И за Смилевич голосовали делегаты, а не выбирали на безальтернативной основе.

Бывший глава Партии зеленых Лелик Ушкин (Олег Новиков) говорит, что в 2007 году стал председателем, поскольку партия искала активного человека в Минске. Это было единственным требованием. Сам Ушкин вступил в Партию зеленых в 2003 году.

«Это была мертвая региональная партия, которая для того, чтобы оживить ее, искала человека в Минске. Нашелся я», — говорит Ушкин. Зелеными он руководил до 2015 года.

Змитер Панковец

1
Віктар Малочка / Ответить
10.09.2018 / 18:04
"Пабудаваць кар’еру ў апазіцыйных партыях і рухах можна за некалькі месяцаў
....! "Так,пабудаваць "кар'еру" там можна і ведаю гэта па сабе,але,калі на самай справе там працаваць і быць (на самай справе) у апазіцыі  да сягодняшніх улад,то трэба забыць аб кар'еры на працы, забыць аб бізнэсе і г.д. Трэба улічваць ,што т.з."партыі і рухі",якія ,неяк,яшчэ існуюць....ну вельмі ж малалікія,а многія і не прыкметныя.  Пагэтаму у партыі і рухі ідуць людзі,якім няма чаго губляць,часам пенсіянеры,а гэтаксама, думаю,маладыя людзі,якія нейкім чынам,  звязаны з сілавымі структурамі! 
2
Русофоб со стажем / Ответить
10.09.2018 / 18:12
Клоуны. Тот же Шушкевич признался года три назад, что он хорошо относится к коммунистам. Значит, эти назначения не случайны. У меня сохранилась аудиозапись того диалога с Шушкевичем. Оставьте почту-вышлю.
0
Робинсон / Ответить
10.09.2018 / 18:21
Карьеру? Это вы серьезно? Ахаха!...
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера