11.09.2018 / 13:16

Брестские активисты решили проверить заводские отходы — против них возбудили уголовное дело 10

Брестские активисты, обеспокоенные строительством аккумуляторного завода, пригласили из Москвы специалиста, чтобы взять пробы почвы и химических отходов вблизи подобного предприятия в Белоозерске (Брестская обл.). В результате, против них возбудили уголовное дело в России.

Иллюстративное фото

Подробности рассказал «Нашей Ниве» брестский правозащитник Роман Кисляк:

«У активистов был договор с лабораторией «ТестЭко» Московского государственного университета. Эта лаборатория проверяет почву и воду на тяжелые металлы. Активисты хотели отправить на проверку пробы с завода «Бит-Сплав», который находится в Белоозерске».

Предприятие «Бит-Сплав» существует с 2013 года, перерабатывает аккумуляторные батареи. Активисты заинтересовались им после начала строительства аккумуляторного завода «АйПауэр» в Бресте.

Брестчане давно и фактически безуспешно протестуют против строительства «АйПауэр». Горожане не верят, что производство будет совершенно безопасным и настаивают, что предприятие следует перенести как можно дальше от города. Собираются подписи, люди регулярно «прогуливаются» на площади перед исполкомом. Но строительство продолжается, а местные власти и представители завода уверяют, что опасения экологов и отдельных горожан безосновательны.

То же самое официальные власти говорили и про «Бит-Сплав», мол, опасности нет, все показатели в норме.

И вот активисты решили проверить безопасность «Бит-Сплава», так как, по словам Романа Кисляка, предприниматели, с которыми Белоозерский завод заключил договор на переработку отходов, свою работу не делали. К тому же, «Бит-Сплав» принадлежит той самой «Первой аккумулятарной компании», которая и строит в Бресте завод «АйПауэр».

«Опасные отходы фактически накапливались возле поселка Зеленый Бор, а часть их даже закопали. Это свинцовый пепел, это полипропилен.

Чтобы взять пробы, приехал сотрудник лаборатории из Москвы. Он взял пробы почвы и пробы отходов.

Всей правды о химическом составе отходов люди тоже не знают. Говорят, там нет свинца, мышьяка, а все это там есть. После того как поступили результаты, активисты их опубликовали».

Кстати, по результатам проб, которые опубликовали активисты, содержание свинца в почве повсюду превышает норму. За пределами санитарно-защитной зоны, на расстоянии один километр непосредственно от завода, после пяти лет работы предприятия уровень содержания свинца в почве превышает допустимую концентрацию в 6,8 раза. А на расстоянии полутора километров от завода — в 3,4 раза. За метр от территории, где хранятся отходы, количество свинца превышает норму в 14,6 раза.

Реакция последовала. Но совсем не такая, как ожидалось. Белорусские власти проигнорировали результаты проб.

Но их не проигнорировали в России. Известно, что сотрудника, который выезжал брать пробы, вызвали в российский Следственный комитет. Пока еще в качестве свидетеля. Говорят, что возбуждено уголовное дело по факту перемещения опасных отходов.

В московской лаборатории «ТестЭко», которая проводила анализ, говорят, что не дают комментариев, поскольку это конфиденциальная информация. А с бравшим пробы сотрудником связаться не удается, так как он в отпуске, уверяют в «ТестЭко».

УШ

0
Ганьба прагніўшаму палітбюро! / Ответить
11.09.2018 / 12:17
Вангую развярку, у Белаазёрску закрыюць, а ў Брэсце кампенсуюць павелічэннем магутнасцяў. Яшчэ ў нагрузачку пару тысяч брацішак з усходу дашлюць.
0
яя / Ответить
11.09.2018 / 12:18
Человек может состоятся, а может - нет. Вот когда читаешь новости про людей, которым не всё равно и которые рискуют, но делают - начинаешь верить, что еще не всё потеряно. Спасибо, вам, уважаемые. 

0
Юрась Беларус / Ответить
11.09.2018 / 12:26
Ня ў той бок пайшлі за аналізамі. Хай бы зрабіла іх непрызнаная ў Беларусі якая-небудзь еўрапейская лабараторыя, але ад вынікаў аналізаў ды экспертыз ніхто б не адмовіўся, гэта ўзняло б грамадскасць за мяжой і станоўчага эфекту ад гэтага было б нашмат болей. А цяпер што? На маскоўскую лабараторыю наехалі, яна, хутчэй за ўсё, адмовіцца ад сваіх аналізаў увогуле, грамадскасць будзе дэзарыентаваная. Бо бяздоказна мала хто з людзей будзе падтрымліваць любое пачынанне. Нават такое відавочнае, як экалагічная катастрофа пад Брэстам з-за Брэсцкага акумулятарнага завода. Колькі ўжо разоў наступалі на граблі ў выглядзе мядзвежай паслугі "расейскага брата" - і ўсё адно працягваем на іх наступаць.
Показать все комментарии/ 10 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера