19.09.2018 / 07:58

22 сентября — экскурсия к замку Черной Панны 5

Дуды — Ивье — Липнишки — Трокели — Геранёны — Субботники — Жемыславль.

Кто не слышал полную романтизма и драмы историю любви Барбары Радзивилл и короля Сигизмунда Августа (Жигимонта Августа)!

Они обвенчалась тайно. Целый год польские аристократы не хотели признавать Барбару, великую княгиню литовскую, своей королевой. Она прожила совсем недолго, имеются основания полагать, что ее отравили…

Жигимонт Август похоронил возлюбленную в Вильне, в крипте Кафедрального костела. Со временем пошли слухи, что тень Барбары появляется в Несвижском замке. Так появилась легенда о Черной Панне Несвижа.

Правда, нет ни одного свидетельства о том, что Барбара посещала Несвиж. Она была родной сестрой Николая Радзивилла Рыжего, их резиденция находилась в Биржах (ныне Биржай в Литве). В молодые годы княжна жила в Вильне. Но есть в Беларуси замок, где действительно жила Барбара Радзивилл, когда была замужем за одним из самых богатых магнатов Великого Княжества Литовского…

Туда и направится экскурсия, на которую приглашает всех фонд «Страна замков».

Первый пункт маршрута — костел Рождества Девы Марии в деревне Дуды. Деревянный храм сохранился с 1772 года, это яркий памятник народного зодчества.

А в нескольких километрах от деревни Дуды находится «белорусский Иерусалим» — Ивье.

В этом городе есть православный и католический храмы, есть татарская мечеть, сохранилось здание иудейской синагоги. А благословляет город Христос, который величественно возвышается над Ивьем.

Через Липнишки экскурсионный автобус отправится в Трокели, местечко, где находится санктуарий Матери Божьей. Вид 250-летнего храма не сильно впечатляет, но в храме находится чудотворная икона Матери Божьей, к которой каждое лето стекаются тысячи паломников.

Архитектура же неоготических костелов, Казимира в Липнишках и Владислава в Суботниках вызывает неподдельное восхищение.

Наконец, Геранёны, где в 1537—1542 жила легендарная Барбара Радзивилл, будучи замужем за новогрудским воеводой Станиславом Гаштольдом.

После смерти Станислава Барбара стала вдовой, и у нее закрутился роман с королевичем Жигимонтом Августом. От старинного замка Гаштольдов до наших дней дошли лишь руины, но замковый костел Святого Николая наверняка еще помнит, как сюда на исповедь приходила Барбара.

Фото: Википедия.

А завершится экскурсия в соседнем Жемыславле, где сохранился великолепный дворец Уместовских, копия королевского дворца в Лазенках в Варшаве.

Записаться в путешествие к замку Барбары Радзивилл можно по телефонам:

(17) 203-69-70
(17) 226-03-02
(29) 682-58-07
(29) 772-77-58

Больше информации — на сайте www.zamak.by.

Фонд «Страна замков». УНН 690382807

17
И что? / Ответить
12.09.2018 / 10:53
Экскурсии по религиозным сооружениям, которые уступают по красоте архитектуры храмам в Европе?
9
:) / Ответить
12.09.2018 / 11:04
Почему не проводят экскурсии по новым застройкам городов? Ржачка была бы. которая пользовалась бы популярностью у приколистов. 
0
Kresowiak / Ответить
12.09.2018 / 21:35
Душа радуется,богат и разнообразен наш край историческим и культурным наследием,многонациональным и разнообразным-белорусским,польским,русским,еврейским,татарским,литовским.Это великое наше богатство,что все мы разные,но все мы равные!!!
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера