12.09.2018 / 09:25

Министр обороны США: Россия может вмешаться в референдум о названии Македонии

Министр обороны США Джим Мэттис сообщил 11 сентября, что он посетит Македонию накануне референдума о смене названия страны, который состоится 30 сентября. Мэттис выразил опасения по поводу предполагаемого вмешательства Москвы в ход голосования в Македонии, передает Голос Америки.

В июне правительство Македонии договорилось с властями Греции о смене названия республики на Северную Македонию. В этом случае Греция не будет выступать против вхождения соседней страны в состав НАТО и Европейского союза.

«Я обеспокоен этим. Те действия, которые Россия уже практиковала в целом ряде стран, от Эстонии до Соединенных Штатов, от Украины и теперь до Македонии — в каждой отдельной ситуации она адаптировала свою тактику и всегда делала это вне всяких моральных принципов», — сказал Мэттис журналистам.

Визит министра обороны США в балканскую республику запланирован на конец этой недели. Мэттис подчеркнул, что США поддерживают жителей Македонии. НАТО пригласило Скопье начать переговоры о вхождении в альянс, однако прежде, чем это случится, в конституцию страны должны быть внесены изменения о смене названия.

В Евросоюзе также заверили, что переговоры о включении страны в состав Европейского сообщества начнутся в зависимости от исхода референдума о переименовании республики.

Посол России в Македонии раскритиковал планы республики о вхождении в НАТО, заявив, что страна станет одной из «законных целей для нанесения удара» в случае дальнейшего ухудшения отношений между Россией и западным военным альянсом.

Против переименования страны также выступают македонские националисты, включая президента Македонии Георге Иванова.

В июле власти Греции выслали из страны двоих российских дипломатов и запретили двум другим сотрудникам дипмиссии въезд в страну. Их обвинили в подстрекательстве населения к волнениям и подкупе неназванных чиновников для того, чтобы препятствовать заключению соглашения с Македонией. В Москве эти обвинения опровергли и в ответ выслали из России двоих сотрудников греческого посольства.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера