Андрэй Тарасенка. Фота kremlin.ru.

По предварительным результатам, коммунист Андрей Ищенко одерживает победу во втором туре губернаторских выборов в Приморье. Еще неделю назад Путин говорил его сопернику-единороссу, что все будет «в порядке». 

По итогам обработки 95% бюллетеней Ищенко набирает 51,6% голосов. Он лидирует с отрывом в 6% от своего соперника, врио губернатора Андрея Тарасенко. 

Успех кандидата-коммуниста в Приморье неожиданен и необычен для российских выборов. После возвращения губернаторских выборов в 2012 году второй тур случался лишь однажды, в 2015 году, когда в Иркутской области победил кандидат-коммунист Сергей Левченко. 

По итогам нынешнего голосования Приморье стало одним из четырех регионов, где действующие губернаторы не набрали 50% голосов и был назначен второй тур выборов.

Однако из четырех регионов - Хакасии, Хабаровского края, Владимирской области и Приморья - именно у Тарасенко считались самые высокие шансы на победу. 

Во-первых, Тарасенко не просто был назначен врио губернатора Владимиром Путиным в конце 2017 года. Путин лично поддержал его еще и накануне второго тура. 

Во-вторых, по итогам первого тура Тарасенко набрал больше голосов, чем его соперник-коммунист: 46,57% против 24,64% у Ильченко. 

Представители штаба Тарасенко говорили, что не сомневались в победе. Однако 16 сентября его соперник Ищенко лидировал в течение всего подсчета голосов. 

Тарасенко возглавляет Приморье с октября прошлого года, на эту должность его назначил Владимир Путин. Уже после первого тура выборов Путин приехал в регион, где на этой неделе прошел Восточный экономический форум.

Во время этой поездки президент встретился с Тарасенко. «Андрей Владимирович, мы про выборы говорить сейчас не будем или, может быть, в конце. Знаю, что у вас второй тур предстоит. Всё, думаю, будет в порядке», - сказал ему Путин.

Близкий к штабу Тарасенко политконсультант Алексей Модин объяснял bbc.com, что главная причина второго тура - предложение правительства повысить пенсионный возраст, которое спровоцировало рост протестных настроений.

Концовку кампании Тарасенко осложнили и два тайфуна, которые обрушились на Приморье.

Другой источник Би-би-си, близкий к АП, утверждает, что поражение Тарасенко воспринимается в Кремле как шок и будет считаться провалом.

«С 2004 гола это первый случай, когда проиграл кандидат, лично, непосредственно поддержанный Путиным (перед вторым туром). В последний раз это было, когда Александр Суриков проиграл в Алтайском крае в 2004 году. В УВП и управлении по Госсовету накажут всех», - предполагает собеседник Би-би-си.

Единороссы уже заявили о большом количестве нарушений со стороны КПРФ - в том числе о подкупе и так называемых каруселях, когда избиратели голосуют на нескольких участках.

Подобные случаи они намерены оспорить в суде.