16.09.2018 / 21:28

Десять малоизвестных фактов о воссоединении Беларуси 17 сентября 1939 архивный материал 99

17 сентября 1939 года, 79 лет назад, советские войска вошли в Западную Беларусь. СССР и гитлеровская Германия подло поделили между собой Восточную Европу.

Но для белорусов и украинцев это, как ни парадоксально, означало воссоединение, исторический шанс. В истории не бывает простых путей.

Вашему вниманию — отрывки из книги исследователя Анатолия Трофимчика «1939 год и Беларусь: забытая война».

«Наша Нива» приводит из этой книги 10 наиболее важных фактов того времени, как их воспринимали белорусы.

1. Беларусь и белорусский народ принимали участие во Второй мировой войне с первых ее минут

В советское время принято было считать, что точкой отсчета стала дата 22 июня 1941, когда Германия напала на СССР, в состав которого входила и Беларусь. Однако можно ли считать, что Советский Союз не принимал участия в боевых действиях до нападения на него Германии? По крайней мере две полноценные войны Красная Армия прошла: сначала против Польской Республики, немного позже против Финляндии. Соответственно СССР стал участником Второй мировой войны 17 сентября 1939, когда Красная Армия перешла советско-польскую границу. Поскольку в составе СССР находилась Беларусь, а белорусы служили в Красной Армии, то надо признать, что и Беларусь вступила во Вторую мировую войну 17 сентября.

Западная часть Беларуси в это время находилась в составе Польской Республики, а белорусы служили в Войске Польском. Численность солдат-белорусов в рядах Войска Польского с учетом мобилизации 1939 года оценивается в 70 тысяч человек. Белорусы приняли действенное участие в сопротивлении как вермахту, так и Красной Армии.

Белорусы — солдаты Войска Польского — возвращаются домой (фамилии и местность неизвестны).

2. Первые немецкие бомбы на белорусские города и местечки упали в сентябре 1939 года

Сразу после нападения Германии на Польшу авиация люфтваффе стала бомбардировать наиболее стратегически важные объекты, в первую очередь аэродромы, железнодорожные узлы и даже обычные станции. В результате пострадали, например, Гродно, Лида, Кобрин, Барановичи, Ганцевичи. Немецкие самолеты долетали практически до тогдашней польско-советской границы. В результате бомбардировок были убитые и раненые. Число жертв, в том числе среди мирных жителей, шло на десятки.

Бомбардировка Барановичей, 15 сентября 1939 года.

Причем к бомбардировке западнобелорусских населенных пунктов и мирных жителей приложил руку и Советский Союз: по просьбе германской стороны с 4 сентября из Минска направляли специальные радиосигналы, чтобы помочь в ориентации налетов немецкой авиации. Таким образом, Москва непосредственно причастна к уничтожению нацистами западнобелорусского и западноукраинского мирного гражданского населения, которое в скором времени предстояло «освобождать».

3. Первые бои против немецких захватчиков на территории Беларуси произошли еще в сентябре 1939 года

Информацию о первой обороне Брестской крепости в советское время замалчивали. С 14 по 17 сентября полки под командованием генерала Константина Плисовского, значительное число в которых составляли белорусы, обороняли крепость от 19-го танкового корпуса Гудериана. После того как сопротивление стало бесперспективным в связи с вступлением на территорию Польской Республики Красной Армии, защитники Брестской крепости решали ее оставить. Но в крепости оставалась кучка добровольцев во главе с капитаном Вацлавом Радишевским. Вскоре им пришлось противостоять уже Красной армии. В ночь на 27 сентября считанные солдаты поодиночке выходили из окружения. Среди них — и капитан Радишевский, который пробрался к своей семье в Кобрин, но вскоре был обнаружен органами НКВД и арестован, после чего он сгинул навеки.

Немецкие солдаты внутри Брестской крепости 17 сентября 1939 года.

Сегодня мало кто не согласен с тем, что раздел Польской Республики стал результатом тесного политического и затем военного взаимодействия III Рима и III Рейха. Но если признавать этот тезис, следует согласиться также и с тем, что «освобождение» «братских народов Западной Украины и Западной Белоруссии» было осуществлено совместно — большевиками и нацистами.

4. Первые бои Красной Армии и вермахта произошли в сентябре 1939 года

20 сентября 1939 года солдаты наступающих армий впервые встретились. Не везде эти встречи (по разным причинам) проходили тепло. Подо Львовом даже произошло советско-немецкое столкновение, повлекшее жертвы с обеих сторон (фактически первый бой между большевиками и нацистами, если не считать гражданскую войну в Испании, где так или иначе были представлены обе стороны). Имело место советско-немецкое схватка и на территории Беларуси: 23 сентября возле Видомли (ныне Каменецкий район Брестской области) части 10-й танковой дивизии вермахта обстреляли конный разъезд разведбатальона 8-й стрелковой дивизии. В результате обстрела 2 человека погибли и еще двоих ранили. В ответ из бронемашин разведбатальона был открыт огонь по немецким танкам, один из которых был уничтожен вместе с экипажем.

Эти инциденты, однако, не помешали дальнейшему развитию дружеских отношений.

До «встречи на Эльбе» была и встреча на Буге. Правда, союзник у красноармейцев осенью 1939 года был иной.

5. По территории Западной Беларуси Красная Армия в сентябре 1939 года продвигалась с той же скоростью, что и вермахт — в июне 1941-го

В этом сходство походов большевиков и нацистов по одной и той же земле. Но есть и существенная разница. Для сравнения отметим, что техники во время сентябрьской кампании, чтобы занять территорию Западной Беларуси, Советский Союз использовал больше, чем в июне—июле 1941 года — Германия во время оккупации БССР. Между тем, скорость продвижения во втором случае даже превосходила советское наступление, хотя силы (по крайней мере численно) были несоизмеримы: если Красной Армии противостояли остатки Войска Польского, то вермахту летом 1941 года сопротивлялись не уступающие и по количеству, и по качеству вооруженные силы СССР.

Танки Т-26 29-й танковой бригады Красной Армии входят в Брест. Слева — колонна немецких мотоциклистов.

6. У немцев была идея создания под своим протекторатом государственного образования под названием «Западная Беларусь»

После нападения Германии на Польшу советские политики некоторое время выдерживали паузу. Красная Армия ожидала более удобного момента для наступления. Берлин даже изъявил смелость для своего рода угрозы: И.Риббентроп заявил о возможном прекращении войны, если Россия не начнет наступление, и более того — организации на восточных землях Польши трех буферных государств — польского, украинского и белорусского.

Проект «объединенной» Беларуси под протекторатом третьем Рейха.

Очевидно, однако, что германская сторона дальше угроз и дискуссий в вопросе суверенизации Западной Беларуси не пошла бы.

Вскоре аналогичная идея возникла у большевиков — накануне наступления 17 сентября. Но она была отклонена: 28 сентября союзники подписали договор о дружбе.

7. Раздел Польской Республики Москва рассматривала как раздел Польши, а не воссоединение Беларуси и Украины

Красная Армия шла в Западную Беларусь под лозунгами освобождения кровных братьев. Но накануне подписания пакта Молотова—Риббентропа в основных итогах дипломатических переговоров Беларусь не фигурировала — ни как субъект, ни как — хотя бы! — объект.

О таком отношениии советского руководства к объединению Беларуси свидетельствует присоединение Западной Беларуси со значительными изменениями относительно ее первоначального территориального определения, а также ряд других фактов, в том числе — из высказываний немецких и советских руководителей, вроде:

  • «Господин Сталин лично говорил мне в то время, что он готов сделать уступки на севере пограничной линии, там, где она проходит через Беларусь» (Шуленбург);
  • одной из первоочередных задач Кремля было «прибрать к рукам» государства, отнесенные согласно пакту с Германией к сфере интересов Советского Союза (Каганович).

Карта передачи части западнобелорусской территории Литве (из советской прессы, октябрь 1939 г.)

Это было симптоматично для дальнейшего развития событий. Беларусь как таковая всплывала в исключительных случаях — при необходимости.

8. В сентябре 1939 года была попытка организации вооруженного сопротивления за независимость Беларуси

Скептики могут спросить: независимость от кого? Ответ может удивить: и от Германии, и от СССР.

Еще до нападения Германии на Польшу бывшие громадовцы (члены БСРГ — Беларуской сялянска-работніцкай грамады), разработали идею создания Западной Белорусской Республики (ЗБР). Чтобы не допустить захвата этих территорий вермахтом, они начали организовывать вооруженные отряды. Первый приказ начать боевые действия касался взятия под контроль Пинска, в который планировалось войти 18 сентября. Но за день до штурма операция была отменена (конечно, в виду перехода советско-польской границы Красной Армией).

Позже сторонники ЗБР трансформировали свою деятельность в партизанское движение. В дальнейшем белорусские националисты стремились воспользоваться мировой войной — уже на службе фашистской Германии, но не смогли достичь своей цели.

Белорусские писатели в дни II Всебелорусского Конгресса в Минске, 27 июня 1944 г.: Валентин Тавлай, Тодар Лебеда, Александр Соловей, Масей Седнев, Сергей Хмара, Владимир Седура, Хведар Ильяшевич.

9. Как большевики стали «башлыками»

За считанные дни сентября 1939 года ситуация для западнобелорусского населения изменилась, причем в сторону ожиданий подавляющей его части. А надежды его были устремлены на восток. Вскоре недавние польские граждане (прежде всего белорусы и евреи) искренне приветствовали Красную Армию и советскую власть. Штампом стало сообщение о возведении триумфальных ворот в городах, местечках и даже селах.

Воздвигнутые в Бресте триумфальные ворота в честь немецких и советских «освободителей».

По воспоминаниям, многие белорусы ожидали перемен к лучшему, и красноармейцев именовали не иначе как «нашими». Но вскоре разглядели суть освободителей, и большевики в их устах не без иронии трансформировались в «башлыков». Более того, зарождались надежды на новых «освободителей» — в лице солдат вермахта. Они появились летом 1941 г. и неслучайно нашлись такие, кто встречал их хлебом-солью.

«Западники» приветствуют очередную власть.

С тех времен дошла до нас народная присказка:

За царом —Пілі чай з пірагом,Як прыйшлі палякі —Елі хлеб траякі:Белы, чорны і ніякі!А калі настаў савет —Агледзела срака свет.

(При царе — пили чай с пирогом. Как пришли поляки — ели хлеб троякий (трех видов): белый, черный и никакой! А когда настал совет (пришли Советы) — «открылся» сраке свет.

10. Никакого воссоединения Беларуси 17 сентября не было

17 сентября 1939 г. является лишь датой — в советской терминологии — освобождения, но ни в коем случае не объединения. Руководство Советского Союза в то время само еще не знало, будут ли бывшие польские «крэсы северо-восточные» в одной республике с БССР. Де юре поворот к варианту, который в конце концов осуществился, начался 28 сентября 1939 года, когда между СССР и Германией был подписан очередной договор о дружбе и границе, определявший новую линию размежевания на польской территории и сферы влияния в отношении пока еще суверенного литовского государства. 29 октября Народны сход Западной Беларуси принял декларацию о вхождении ее в состав БССР. 2 ноября 1939 г. Кремль официально удовлетворил эту «просьбу», что только потом (!), 14 ноября, продублировал Верховный Совет БССР.

Формально воссоединение Беларуси состоялось лишь спустя почти два месяца после «освобождения». Но и это еще не все. Ведь это — лишь юридическая сторона дела. Фактически воссоединение произошло еще позже — уже после войны. Дело в том, что через недавнюю советско-польскую границу не разрешили свободного перемещения. Ее чрезвычайно бдительно охраняли крупные силы пограничников. Выходит, что простые люди получили возможность пересечь бывшую советско-польскую границу лишь с началом немецкой оккупации. С 17 сентября 1939 г. до конца июня 1941 года она фактически была белорусско-белорусской границей.

«Солдаты Красной Армии разбирают границу между Белоруссией и Западной Белоруссией». Так сообщает надпись на архивном фото о границе, запрет на свободное перемещение через которую тогда так и не сняли.

По материалам книги: Анатолий Трофимчик, «1939 год и Беларусь: забытая война»

7
Мав / Ответить
16.09.2018 / 21:52
Две сатаны,сталин и гитлер.
5
вау / Ответить
16.09.2018 / 22:02
эпичным событием является совместный парад  III рима и III рейха в Бресте.
4
Hanna / Ответить
16.09.2018 / 22:32
Дзякуй за цікавы матэрыял!
Показать все комментарии/ 99 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера