Культура1313

Пять маршрутов по Беларуси для осеннего уик-энда

Финишировал летний сезон, картошку выкопали. До прихода холодов остается еще пара-тройка выходных с красивой осенней погодой, и хочется провести их интересно. Например, в путешествиях по Беларуси. Совместно с сервисом онлайн-бронирования отдыха в Беларуси vetliva.by мы составили пять интересных маршрутов на выходные.

Маршрут 1: Замковый

Несвиж — Мир — Новогрудок — Лида — Мурованка — Поречье (ночевка) — Гродно

Начинаем со стандартного маршрута, к которому мы добавили еще несколько чекпойнтов. Между двумя наиболее знаковыми туристическими достопримечательностями Беларуси всего лишь 30 километров, поэтому обычно поездку в Мир сочетают с экскурсией по дворцу в Несвиже, и наоборот.

Рассказать новое об объектах всемирного наследия ЮНЕСКО вам смогут местные экскурсоводы. В Несвиже и Мире все время стремятся совершенствовать сервис, поэтому там на месте сможете после экскурсии подкрепиться, а также приобрести сувениры.

После Мира предлагаем вам посетить первую столицу ВКЛ — Новогрудок. Руины древнего замка, мощные храмы, усадьба Адама Мицкевича — все это можно посмотреть там, где когда-то Миндовг положил начало Великому княжеству Литовскому.

Далее направляемся в Лиду, которая становится все более популярной, благодаря местному пиву. Здесь можно посетить замок, возведенный по воле Гедимина, а также прогуляться по красивым лидских улочкам.

Панорама Лиды.

В 30 километрах от Лиды находится деревня Мурованка. Там находится церковь Рождества Богородицы — 500-летний памятник оборонительного зодчества. Толщина стен церкви — от 1 до 1,8 метров, что позволило храму выстоять пять сотен лет.

Неподалеку, в Желудке, находится заброшенный дворцово-парковый комплекс Святополк-Четвертинских. Нравится вам атмосфера фильмов ужасов? Можете посетить и эту достопримечательность.

Где переночевать: советуем агроусадьбу «Мара», она находится в Поречье. Там же, кстати, можно полакомиться знаменитыми поречскими тортами, а также осмотреть одну из старейших в Беларуси железнодорожных станций.

Второй день путешествия советуем посвятить Гродно — красивейшему в Беларуси, «королевскому» городу, где сохранилось свыше 400 исторических и литературных объектов. О Гродно можно рассказывать бесконечно, но стоит однажды собраться и самому посетить старинный город.

Карта маршрута:

Маршрут 2: Храмы Западной Беларуси

Раков — Крево — Кушляны — Солы — Гервяты — Свирь — Нарочь (ночлег) — Мядель — Будслав

Начинаем путешествие с Ракова (Воложинский район), — старинного местечка, описанного Сергеем Пясецким как излюбленное контрабандистами 20-30-х годов место нелегального перехода границы. Сегодня здесь можно осмотреть неоготический костел и бывший костел доминиканцев (ныне православный храм).

Раков.

Направляемся дальше на северо-запад страны. Всего 60 километров по трассе М7 — и вы в Крево, где в Средние века кипели средневековые страсти и была подписана Кревская уния, объединившая ВКЛ и Королевство Польское. Сегодня про те времена напоминают величественные руины замка. Сейчас ведутся работы по его консервации и реставрации.

Далее берем курс на Островецкий район. По пути, в Кушлянах, можно посетить усадьбу, где Франтишек Богушевич провел последние годы своей жизни, а в Солах — осмотреть модерновый костел Матери Божьей Святого Розария. Его изюминка — росписи со сценами разгрома большевиков на Висле в 1920 году.

Солы.

В Гервятах, неподалеку от которых возводят АЭС, находится костел Пресвятой Троицы — неоготический шедевр Беларуси. Его называют «маленькой Швейцарией» и «белорусским Нотр-Дамом». Возле костела — ландшафтный парк с редкими декоративными растениями и скульптурами апостолов.

Гервяты.

После того как восторг от красот костела утихнет, позволив вам сдвинуться с места и продолжить путешествие, направляйтесь в сторону озера Нарочь. Через Михалишки, в которых сохранился храм XVII века, сохранивший дух и характер того времени, вы попадете в Свирь, где можно подняться на Довмонтово городище, с которого открывается фантастический пейзаж, сфотографироваться возле необарочного костела Святого Николая, а также пройтись вдоль берега Свирского озера по старообрядческой улице.

По другую стороны озера вы увидите другой колоритный костел — в местечке Засвирь.

После этого можно и отдохнуть. Мест для ночевки на берегу Нарочи очень много, но мы рекомендуем этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» на одном из живописных полуостровов, а также усадьбу RespectHouse на озере Мядель.

Во второй день советуем посетить город Мядель, где сохранился старинный костел кармелитов, а потом заехать в Будслав, где находится одна из наиболее почитаемых католических святынь Беларуси — Будславская икона Божией Матери. На престольный праздник ежегодно к будславскому костелу стекаются паломники. Площадь перед костелом издавна называется Красной (то есть, красивой). А еще на кладбище в Будславе похоронена Павлина Мядёлка — первая исполнительница роли купаловской Павлинки.

Карта маршрута:

Маршрут 3: На юго-запад Беларуси

Коссово — Ружаны — Каменец — Беловежская пуща — Кощеники (ночлег) — Брест — Сынковичи — Жировичи

Первый пункт юго-западного путешествия — Коссово. Езжайте по «олимпийке» до Ивацевичей, а потом сворачивайте на Коссово, где возвышается необычный дворец Пусловских. Слонимский уездный предводитель Войцех Пусловский развивал промышленность и строил сукновальни с паровыми машинами, мельницы, бровары (спиртзаводы), дороги. Был меценатом, жертвовал на храмы. По замыслу, Коссовский дворец должен был стать резиденцией рода.

Коссово.

Рядом с дворцом находится восстановленный фольварк, где родился национальный герой Беларуси, Польши и США Тадеуш Костюшко. Оригинальное здание сгорело в Первую мировую, восстанавливали его по рисункам Наполеона Орды.

Если направиться в сторону Гродно, то следующим чекпойнтом станут Ружаны. Здесь находилась резиденция Сапег, где принимали королей Речи Посполитой и где когда-то хранилась казна ВКЛ. Кроме того, в Ружанах стоит осмотреть старинные католический и православный храмы.

Ружаны.

Через Пружаны приедем в Каменец, где находится та самая Белая Вежа. 30-метровое оборонительное сооружение со стенами толщиной 2,5 метра стоит здесь на страже уже более 730 лет. В свое время ее зачем-то побелили, но сегодня башня выглядит именно так, как в XIII веке.

Рядом с Каменцом находится Беловежская пуща — один из самых больших и самых старых лесов в Европе и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Пуща славится самой большой на континенте популяцией зубров, которые еще столетие назад считались полностью истребленными.

На территории национального парка находятся лесной зоопарк, музеи природы и народного быта, а также резиденция белорусского Деда Мороза. Там можно взять напрокат велосипеды и предпринять велопрогулку, подышать лесным воздухом.

Заночевать предлагаем в агроусадьбе «Валерия», которая находится в деревне Кощеники. Два гостевых дома могут принять до 20 человек, а на местной кухне можно отведать шедевры кулинарии, которые приготовят прямо к вашему приезду.

Второй день путешествия рекомендуем начать с Бреста — здесь действительно есть на что можно посмотреть. Обязательно посетите Брестскую крепость и прогуляйтесь по пешеходной улице Советской.

На обратном пути можно заехать в Жировичи, где находится православный Успенский монастырь, а также в деревню Сынковичи с самым старым в Беларуси оборонительным храмом.

Жировичи.

Карта маршрута:

Маршрут 4: К северным озерам

Глубокое — Мосар — Браслав (ночлег) — Миоры — Полоцк

Следует провести хотя бы один уик-энд в поездке по северу Беларуси. По витебской трассе доезжаем до Бегомля и направляемся в сторону Глубокого.

Глубокое — это не только город сгущенки, но и вишневая столица Беларуси. Ежегодно летом здесь проходят вишневые фестивали, вишня уже стала местным брендом. Даже есть сгущенка со вкусом «черри-бренди». Ко всем этому, Глубокое просто уютный город с приветливыми жителями.

В Глубокском районе есть деревня Мосар, ставшая известной благодаря деятельности местного ксендза Юзефа Бульки. Он многое сделал для Мосара: по его инициативе рядом с костелом Святой Анны была создана Кальвария — алея с часовнями и скульптурными композициями на сюжеты страданий Христа, возведен памятник Папе Иоанну Павлу II, появились стадион, страусиная ферма и дендропарк.

Мосар.

Через Шарковщину добираемся до Браслава, где можно заночевать. Предлагаем сразу четыре варианта: агроэкоусадьба «Хутор Ёдишки», базы отдыха «Золово» и «Леошки», а также туркомплекс «Дривяты».

На следующий день по трассе Р14 через Миоры, где можно осмотреть костел (его шпили не хуже, чем у храма в Солсбери) направляемся в древний Полоцк.

Древнейший город Беларуси до сих пор хранит немало исторических достопримечательностей: в первую очередь Софийский собор и Спасо-Евфросиниевский монастырь, где покоятся мощи Святой Евфросинии Полоцкой.

В Полоцке родился Франциск Скорина, и сегодня в городе существует богатый музей книгопечатания.

Карта маршрута:

Маршрут 5: Два в одном

Могилев — Шклов — Орша — Витебск

В последнем нашем маршруте предлагаем посетить сразу два областных центра.

Могилевская ратуша.

Иван Луцкевич называл Могилев белорусской Прагой. В начале XX века этот город действительно мог напоминать столицу Чехии ввиду большой концентрации культовых сооружений: более 20 церквей, костелов, кирх и синагог. К сожалению, Вторая мировая война, как и воинственная в отношении религии советская эпоха оставили потомкам не так уж много, но и этого малого хватит, чтобы полюбить Могилев.

Здание драматического театра.

Среди могилевских достопримечательностей — величественный костел Святого Станислава, здание драматического театра, копия минского Дома правительства, художественный музей (его можно увидеть и на 200-рублевой купюре) и единственный в мире памятник астрологу.

Далее направляемся в Шклов, где, между прочим, есть даже памятник огурцу. В Шклове можно осмотреть здание ратуши, Спасо-Преображенскую церковь и один из лучших в стране парков, заложенный в конце XIX века.

Шкловская ратуша.

Между Шкловом и Оршей находится та самая Александрия, где вы можете остановиться на несколько минут. Рядом с агрогородком — источник. Чтобы попасть к нему, нужно выехать из Александрии и двигаться по хорошей гравийке вдоль реки, мимо вертолетной площадки. У источника есть небольшая парковка машин на пять.

Среди достопримечательностей Орши — иезуитский коллегиум, который помнит Наполеона и Стендаля, огромный Рогволодов камень, водяная мельница, костел с копией картины «Битва под Оршей» и места, связанные с писателем Владимиром Короткевичем.

Оршанский коллегиум.

Останавливаемся на отдых в Витебске — vetliva.by предлагает несколько вариантов. Силы понадобятся, чтобы второй день посвятить северной столице Беларуси.

Центр Витебска можно обойти пешком, транспорт не понадобится. Знакомство с городом начинайте с прогулки по площади Тысячелетия. Здесь вы увидите восстановленную Благовещенскую церковь — первое каменное строение Витебска, разрушенное в советское время и восстановленное в независимой Беларуси. Рядом с храмом — камень в честь 2000-летия христианства.

Через дорогу от церкви — Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа. От него начинается обширная пешеходная зона. Длинная лестница ведет к самому большому витебскому храму — Успенскому собору. Направо от лестницы уходит улица Толстого с застройкой конца XIX — начала XX веков.

Успенский собор.

На Ратушной площади — Ратуша, сохранившаяся с XVIII века. Рядом — возведенная в стиле виленского барокко Воскресенская церковь. Напротив нее предмет гордости каждого витебчанина — конный памятник великому князю литовскому Альгерду (Ольгерду).

Ратуша.

Витебск известен своей художественной школой. У ее истоков стояли Марк Шагал, его учитель Юдель Пэн, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Николай Суетин, Илья Чашников и многие другие. Сохранилось здание, где рождались идеи художников. В последнее время потомки стали бережнее относиться к наследию Марка Шагала, и в городе появились музеи и памятники, посвященные прославленному земляку.

Шагал, кстати, называл Витебск маленьким Парижем. А сегодняшний Витебск — современный город, где стоит побывать каждому белорусу.

Карта маршрута:

Предлагайте свои маршруты для путешествий по Беларуси в комментариях!

Комментарии13

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны11

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны

Все новости →
Все новости

Как минимум 68 мигрантов погибли у берегов Йемена в результате крушения лодки, десятки пропали без вести3

Возможно, именно здесь была темница Кейстута. Археолог приоткрывает секреты Кревского замка15

Россия сильно повредила важный мост в Херсоне. Говорит ли это о подготовке к десанту на правый берег?2

Лукашисты верят, что смогут снять санкции ни за что. Это реально?25

В Вильнюсе в мусорном контейнере неподалеку от посольства России нашли части тела убитого подростка8

Речь этого минского выпускника на линейке в 2020-м взорвала интернет. Что с парнем сейчас?10

Японцы с помощью 3D-печати построили дом из земли, а не бетона1

В Беларуси появилась вакансия с зарплатой 33 тысячи рублей. Кого ищут?1

В Праге на хоккейном турнире на лед выбежала разъяренная мать одного из игроков ВИДЕО1

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны11

Дмитрий Лукашенко хочет поставить под контроль все мобильные телефоны

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць