19.09.2018 / 11:57

Анджей Дуда просит назвать военную базу США в Польше «Форт Трамп» и готов вложить в нее 2 миллиарда долларов 11

Фота з фэйсбука Анджэя Дуды

Президент США Дональд Трамп во вторник, 18 сентября принимал в Белом доме президента Польши Анджея Дуду. Это первый официальный визит нынешнего польского лидера в США с тех пор, как Трамп занял президентский пост, передает «Голос Америки».

Как сообщал ранее Белый дом, в повестке дня переговоров — вопросы торговли, военное сотрудничество и проблемы безопасности.

В ходе переговоров польский лидер попросил Трампа построить в Польше постоянную военную базу США и предложил назвать ее в честь американского президента «Фортом Трамп». Дуда добавил, что «Форт Трамп» станет восточно-европейским «бастионом» против российской угрозы.

Трамп в ответ согласился с Дудой, что Москва «действовала агрессивно» в регионе и заметил, что вопрос о строительстве базы сейчас рассматривается американскими властями. Трамп заверил, что он высоко оценил предложение польского президента вложить в проект более $2 млрд.

«Мы относимся к этому очень серьезно, я знаю, что в Польше эта идея очень популярна, и мы над ней сейчас думаем, да», — сказал Дональд Трамп на пресс-брифинге по итогам встречи.

Польский и американский президенты выразили обеспокоенность строительством российского газопровода «Северный поток 2». По их мнению, этот проект может сделать Европу зависимой от поставок топлива из Москвы и повысить риски политического шантажа Москвы, заметил Дуда.

Впрочем, по словам Трампа, США не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в этом проекте. «Мы просто думаем, что, к несчастью для жителей Германии, эта страна платит миллиарды и миллиарды долларов в год за поставки энергии из России», — сказал Трамп. 

Трамп добавил, что власти США сейчас решают вопрос о включении Польши в «Программу отказа от виз» (Visa Waiver Program, VWP), благодаря которой сейчас в Соединенные Штаты без визы могут въезжать граждане 38 стран, в том числе большинства стран Евросоюза.

Отвечая на вопрос журналиста о гибели российского самолета Ил-20 над Сирией, президент Трамп подчеркнул, что самолет сбила Сирия. «Это — нехорошая ситуация», — сказал президент.

26
абы што / Ответить
19.09.2018 / 09:47
Лизоблюдство достигло апогея. Осталось только дать в Варшаве бал в честь заокеанского клоуна, как веселились поляки, отплясывая там же в честь Наполеона в свое время. Чем кончилось "дело Наполеона" для Польши - известно. Царством Польским с наместником от царя.  
4
УнцерМаркшэйдзер / Ответить
19.09.2018 / 09:50
"Форт МакКейн" гучыць лепей.
28
КРЕМЕНЬ / Ответить
19.09.2018 / 10:09
Сейчас под Америку, а когда станет холодно и голодно - под Россию.
Показать все комментарии/ 11 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера