Власть3838

О бюджете, целях организации и Молодом Фронте: большое интервью с новым лидером БРСМ

В сентябре БРСМ отметил 16-летие. К этой дате организация подошла с новым руководителем — Дмитрий Воронюк сменил на посту Андрея Белякова.

По случаю дня рождения БРСМ Воронюк ответил на вопросы «НН».

Читайте: Новый глава БРСМ — уроженец Ташкента, живет с женой и сыном в общежитии

Мы встретились с главой организации, когда тот возвращался с работ по благоустройству спортивной площадки и не успел еще вернуться к официозу.

НН: Вы родились в Ташкенте. Как же так вышло и как потом вы оказались в Беларуси?

Дмитрий Воронюк: Мои родители белорусы. Так вышло, что во времена СССР оказались в Ташкенте. Работали там в аналоге Белстата. Но каждое лето я ездил в Беларусь, мне здесь очень нравилось. Потом, после распада СССР, люди стали массово переезжать, мои родители вернулись. В девятый класс я пошел в Могилеве.

НН: Тяжело ли давались профильные предметы, которых не было в Узбекистане?

ДВ: Первый год я был освобожден от белорусского языка и литературы. Да, говорить и писать мне было трудно, но литература меня впечатлила. В Ташкенте я не был знаком ни с творчеством Короткевича, ни с Купалой, ни с Танком. Мне было очень интересно. Даже теперь я вижу как одну из своих задач на будущее — научиться красиво разговаривать по-белорусски.

НН: Ну а как попали в БРСМ?

ДВ: Учился в универе, на первом курсе. Проводился кубок по футболу от БРСМ, параллельно с внутренними соревнованиями. И туда можно было заявить любую по составу команду, без привязки к курсу, но условие — быть членом организации. Так и вступил. Впоследствии поучаствовал еще в нескольких мероприятиях, затянуло, можно сказать, что эту организацию я полюбил. Потом окончил университет, служил в армии, после службы надо предстояло ехать учителем в Белыничский район. Но появилась вакансия руководителя университетской первички. Меня помнили как активного студента, вот и пригласили. А я согласился.

НН: В интернет-обсуждениях после вашего избрания было много критики: мол, этот человек нигде никогда не работал, кроме БРСМ. Что ответите на критику?

ДВ: Да, трудовая книжка у меня такая — только БРСМ. Я сам немного переживал из-за этого. Не горжусь, но и плохого ничего не вижу. Да и нельзя сказать, что я мало повидал. Я и на заводе по производству плитки успел поработать, и в городском центре культуры, и даже диджеем. Так сложилось, что после службы армии работаю в БРСМ.

НН: Ответьте тогда на самый популярный вопрос к БРСМ: зачем он существует? Какова его реальная деятельность?

ДВ: Вопрос справедливый. В нашем уставе записано «дать возможность молодому человеку всесторонне развиваться», и под это подпадает вообще все. Теперь уже, конечно, — и с моим приходом тоже, — мы ведем поиск конкретных направлений, которые понемногу за последние годы стали вырисовываться.

Можно выделить гражданско-патриотическое воспитание, популяризацию государственных символов, культуры. Есть у нас и строительные отряды с волонтерами, от чего мы не намерены отказываться.

Но главное — это подготовка лидерской элиты. Тех, кто всесторонне развит и способен вести за собой, занимать ответственные должности во власти и на предприятиях.

Ну и второе — институт связи и поддержки для молодежи. Чтобы каждый знал, что если он к нам обратится с той или иной проблемой, то мы его не отфутболим подальше, а выведем эту проблему на иной уровень и поможем решить.

Школьник хочет открыть бизнес? И что, ему к юристам идти? Пусть к нам обратится, мы ему объясним, что и как работает. И так далее.

НН: А с какой программой вы шли на выборы?

ДВ: С такой вот и шел: отказ от ряда старых проектов и изменение некоторых существующих, постановка четких целей, ребрендинг организации. Я также считаю важной поддержку школьников. Пожалуй, их главная проблема — это полная неопределенность в выборе жизненного пути. Десять лет он учится, и лишь в последний год, как правило, начинает тыркаться и выбирать себе профессию, основываясь на часто произвольно составленных тестах профессиональной ориентации. Мне кажется, что это неправильно, и надо по-настоящему помочь им с профориентацией. Чтобы школьник еще во время учебы посмотрел, как работает программист, журналист, бизнесмен, инженер… чтобы у него вместо иллюзий было ясное представление, и в 11 классе, когда уйма других проблем, у него уже более-менее имелся план, и доля ошибочных решений при выборе профессий стала меньше.

Вы даже не поверите, с какими проблемами иногда обращается молодежь. Я делал стрим в инстаграме, куда люди присылали вопросы. И вот, какой-то школьник интересовался, как лучше познакомиться с девушкой, как дальше действовать. Смешно, но это действительно их интересует. А у кого спросишь? Хорошо, если отец подскажет, а если его нет или его методы из прошлого века сегодня уже не работают? Вот с такими проблемами к нам тоже обращаться можно, молодому человеку подскажут его ровесники.

НН: Чем современная молодежь отличается от предыдущих поколений?

ДВ: Сегодня главная ценность молодежи — это самореализация.

Раньше, скажем, в эпоху «уравниловки», было не особенно важно, какую дорогу выбирать, поскольку возможности и зарплаты были плюс-минус равными у всех.

Сегодня же мир открыт, если имеешь телефон с интернетом и знаешь английский язык, то тебе открыты все библиотеки мира, развивайся.

Поэтому молодежь хочет признания в своем деле.

Ясно, что такие не все — часть все равно будет придерживаться патерналистских настроений, и наша, в том числе, задача, эти настроения ломать. По крайней мере среди членов нашей организации. Не надо думать, что тебе все в этом мире должны, что государство должно обеспечить тебя всем.

НН: А чем наша молодежь отличается от зарубежных сверстников?

ДВ: Я был недавно на молодежном фестивале в Сочи, куда приехали люди со всего мира. И можно сказать, что мы все одинаковы: эта открытость, импульсивность, максимализм… Даже мимика одна и та же. Возможно, отдельные подходы к жизни у них другие и проявляются уже в период взросления в конкретном регионе. А в остальном…

НН: Справедливо ли, по-вашему, что в нашей стране масса должностей занята людьми в возрасте, пенсионерами, а молодежь отодвигают на второй план?

ДВ: Здесь важна золотая середина. Нельзя же оставить одних только молодых. Но здесь я придерживаюсь мнения, что если молодому доверили нечто ответственное, то он постарается не подвести, проявить себя. Это отличает его от пенсионера. Возможно, правильным был бы такой подход: когда руководитель в возрасте, а заместители — молодые. И с них втрое больше спрашивать.

НН: Какой бюджет у БРСМ?

ДВ: Я не хочу пока об этом говорить. Отвечу так: у нас есть планы опубликовать годовой отчет, где будет прописано, на что мы тратили средства. Но и в таком случае найдутся те, кто станет критиковать. Вообще, в планах — к следующему съезду, через 5 лет, попытаться выйти на самофинансирование.

НН: Распространенная претензия в адрес БРСМ — что туда записывают автоматом и под угрозой каких-либо санкций.

ДВ: Абсолютно не согласен! Такое, может быть, и было когда-то. А теперь я прошу, призываю: если есть такие факты — сообщайте нам. Мы сегодня просто рассказываем об организации, а не загоняем. Возможно, какой-нибудь педагог-организатор и говорит: мол, вот вы поступите, и вам общежитие тогда дадут… Не БРСМ дает, а активная работа! Активная работа в жизни универа может принести плоды в виде приоритетного предоставления места в общежитии. Когда вступаешь в БРСМ, то это прежде всего коммьюнити: ты активный, тебе небезразлично. Поэтому автоматическое массовое включение в организацию — это исключено, такого не должно быть, я категорически против. Каким же тогда будет качество кадров?

НН: А выйти из БРСМ как?

ДВ: Заявление написал, в первичку принес — и никаких вопросов.

НН: Может ли успешно развиваться организация с государственными дотациями и без конкуренции?

ДВ: Я думаю, что может. Каждый человек прямо сейчас в интернете может лично ко мне обратиться с той или иной проблемой или идеей, и мы его услышим. Конкуренция? Это хорошо. Но я бы не сказал, что конкуренции нет. Если объявляется бюджетное финансирование, например, на реализацию государственной молодежной политики от Минобразования, то мы подаем заявки, как и многие другие организации. «Лига добровольного труда», например, ЮНЕСКО… И не всегда мы выигрываем.

НН: Вопрос о негосударственных организациях, которые фактически вне закона. Условный Молодой Фронт не может легально проводить мероприятия в школах или участвовать в конкурсе на госфинансирование. Зато БРСМ и вышеназванную организацию иногда противопоставляют на государственном телевидении. Что об этом думаете?

ДВ: Сам я редко слышал, чтобы нас противопоставляли. О делах Молодого Фронта я вообще не в курсе. Но думаю, что любая организация должна нести конструктив. Если бы они предложили нам что-то, что мы своими силами провести не можем, но без политики… Привести площадку спортивную в порядок, например, то это даже можно обсуждать. Но без лозунгов. Мы открыты к конструктивному сотрудничеству. А если только критиковать… Это неприемлемо. У нас ведь тоже есть политическая позиция — мы поддерживаем главу государства и не стесняемся об этом говорить.

НН: Еще раз упомяну Молодой Фронт: за свои убеждения некоторые из них пошли в тюрьму. А есть ли у БРСМ такие убеждения, за которые вы готовы пожертвовать свободой?

ДВ: Я бы такие грубые параллели не проводил. А то, что у нас есть идеалы, то это стопроцентно. Мы поддерживаем наше направление развития, президента. И в этих убеждениях абсолютно едины. Если когда-нибудь придется за это пострадать, ну так что ж…

НН: А что-нибудь такое новое придумал БРСМ, чего не было в комсомоле?

ДВ: Проще говоря, что осталось от комсомола. Действительно, некоторые проекты мы переписали у комсомола, но и много своих. Вспомните «100 идей для Беларуси» хотя бы. Все же комсомол — платформа, от которой пошла наша организация. Но мы хотим идти в ногу со временем. Мы же даже анонсировали, что скоро сменим бренд организации. Мы также готовы перенимать опыт зарубежных молодежных организаций.

НН: Какие существуют варианты для ребрендинга?

ДВ: В следующем году предстоит обсуждение. Но содержание важнее формы. Когда нас станут воспринимать как силу, скажут: мол, здесь я с ними не согласен, но вот здесь они молодцы… Вот к этому мы идем. А ребрендинг — как часть.

НН: Есть мнение, что БРСМ — это не вполне самостоятельная организация: мол, вы просто выполняете установки, которые вам спускают сверху.

ДВ: Могу в шутку сказать, что так было бы проще жить: нам говорят — мы делаем, все просто. Но нет — мы сами с инициативами идем в министерства, в Администрацию президента. Где-то наши предложения причесываются. Но чтобы мы под чью-то дудку плясали? Нет такого.

НН: БРСМ занимался организацией проведения, например, Дня вышиванки. На ваших конкурсах побеждают белорусскоязычные студенты…

На «Дне вышиванки», организованном БРСМ

ДВ: Это любовь к своей стране и корням без каких бы то ни было политических оттенков. Мне самому, например, нравится носить вышиванку, даже носки у меня есть с белорусским орнаментом. Я за границей хожу в вышиванке. В Китае так было — мне россияне завидовали: мол, а у них таких фишек нет. Это как воплощение связи поколений, а не какой-то там политический тренд. «День вышиванки» мы сами придумали и провели. А та студентка года белорусскоязычная из Гродно — она умница, я завидую, когда слышу, как она красиво разговаривает по-белорусски. И на «Королеве Весны» у нас тоже одна из победителей — беларусскоязычная студентка.

НН: А какие ваши предложения по решению одной из стратегических проблем страны — оттока молодежи? Они уезжают в другие страны и, кажется, нет никакой возможности этот процесс остановить.

ДВ: Мне кажется, здесь проблема в том, что мы не умеем себя преподносить, правильно презентовать возможности самореализации на родине. Ну что, разве нельзя заработать в Беларуси? Можно. Если брать длительные временные отрезки, например — 20 лет, то далеко не факт, что эмигрант в Польше или России заработает больше, чем заработал бы здесь. Но есть еще и разница в менталитете. Если ты успешный здесь, то выпячивать это не принято. Поэтому где-то складывается впечатление, что у нас здесь затюканная беднота — это если смотреть глазами современного потребителя информации. А когда открываешь инстаграм западной «золотой молодежи» — то там красивая жизнь, они ее афишируют. Думаю, белорусы ведутся на такую пропаганду, уезжают, но сладкой жизни могут и не найти. Здесь надо дорабатывать: показывать, что в Беларуси можно реализовываться, зарабатывать, и тратить деньги тоже есть куда, отдыхать можно красиво. Словом, у кого какие приоритеты.

НН: Каково ваше основное профессиональное достижение?

ДВ: Как-то ко мне подошел случайный человек — гаишник. И сказал, что побывал на слете БРСМ, и это изменило его жизнь. Мне особенно тепло, когда удается повлиять на чьи-то судьбы. Есть такие трудные подростки, которые уже попали в спецприемник. Мы устраиваем для них встречи со спортсменами, спасателями. Завязываются переписки. Они освобождаются — и у них уже есть мотивация добиться чего-то в спорте или помогать людям. Это спасенные люди. Это не конкретно мое достижение, а организации. Но я также был причастен. Ну а лично мое главное достижение — это семья: жена и сын.

НН: Ну и общефилософский вопрос: что бы вы изменили в стране?

ДВ: Подойду с такой социально-психологической стороны. Я людей люблю. Мне хотелось бы, чтобы белорусы относились друг к другу более открыто и с любовью, чтобы не были равнодушными. Мол, вот кто-то лежит — так пусть лежит, мол, это не мое дело.

И молодежь должна в этом быть впереди.

Комментарии38

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Польша признала Александра Мошенского нежелательным лицом23

Польша признала Александра Мошенского нежелательным лицом

Все новости →
Все новости

Массовый сбой в трех белорусских банках: со счетов исчезают деньги9

Под Минском машина сбила лося — погибли два человека, пострадал известный комик1

В России парень на «Лексусе» эффектно вылетел на набережную ради красивого видео. Погиб сам и две подруги15

«Добро пожаловать на родину». Белорус рассказал о задержании на границе за лайк и испорченный отдых10

В Италии нашли тело 18-летней украинской студентки. В день смерти ей отказали в продлении стажировки

Начальник связи 8-й армии погиб в результате удара украинскими ракетами

Только один выпускник сдавал централизованный экзамен по этому предмету3

Кинолог рассказала о простом тесте на воспитанность собаки1

Наталья Пяткевич продолжает выгуливать американский гардероб16

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Польша признала Александра Мошенского нежелательным лицом23

Польша признала Александра Мошенского нежелательным лицом

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць