Правозащитница Татьяна Ревяко легально побывала в Крыму и рассказала о своих впечатлениях
Правозащитница Татьяна Ревяко легально попала в Крым в сентябре. Она рассказала изданию «Салідарнасць» о том, как изменилась жизнь на полуострове после оккупации, о судьбе человека, который отказался получать российское гражданство и оказался за решеткой, и о том, как местные жители оценивают последний туристический сезон.
Татьяна пересекла границу законным путем. В 2017 году в положении, регулирующем правила въезда на временно оккупированные территории, появилось дополнение, которое дает возможность независимым правозащитным миссиям, не нарушая украинского законодательства, попасть в Крым. По словам Татьяны, пять правозащитников, в числе которых была и она, стали первыми, кто воспользовался новым положением и обратился к украинским властям с соответствующим запросом.
Получив разрешение, Татьяна в составе международной миссии Домов прав человека отправилась в Крым.
— Появление на пограничном переходе граждан Беларуси (нас было двое — я и Олег Мацкевич) сразу привлекло внимание российских пограничников. Мы услышали: «А что же вы, как все нормальные беларусы, не едете более простым путем?»
Значит, есть «нормальные белорусы, которые ездят более простым путем», но они не могут после путешествия опубликовать свои фотографии в соцсетях, потому что незаконно попали в Крым, и за это полагается ответственность со стороны властей Украины — запрет на въезд.
Татьяна отмечает, что за четыре года после оккупации российские власти пропустили в Крым две официальные миссии Совета Европы, которые проводили мониторинг в сфере прав человека.
— Мы тоже сказали, что едем с правозащитной миссией, — Татьяна не скрывает удивления, что их пустили. — Думала, что нас развернут. Пограничники спрашивали: «Правозащитники — они как журналисты?»
Татьяна стала объяснять, что правозащитники не журналисты. Видимо, журналисты, там еще более нежелательны.
Первое, что видишь на въезде в Крым — колючую проволоку на погранпереходе.
Так выглядит погранпереход Каланчак—Армянск
— Если бы не цель нашей миссии, можно было бы подумать, что Крым — обычный регион, — делится впечатлениями Татьяна. — Строят дороги. Весь Симферополь перекопан. Там транспортный коллапс из-за того, что идет ремонт дорог. Мы посмотрели Тавриду — дорогу, которая строится через весь Крым и свяжет восток с западом. Грандиозная стройка, работа не прекращается ни днем, ни ночью.
Татьяна заметила, что жители Крыма мало общаются с незнакомыми людьми.
— Можно три часа ехать в такси, и человек будет молчать. Так было на протяжении всех наших переездов. Люди не доверяют незнакомцам.
Татьяна, которая до этой поездки дважды бывала в Крыму, говорит, что такого раньше не было.
Правозащитники проехали весь Крым, побывали в Феодосии, Судаке, Ялте, Джанкое, Бахчисарае.

— В Ялте ощущается бурная туристическая жизнь, — говорит Татьяна. — На улицах много туристов. Местные жители рассказали, что впервые численность отдыхающих достигла уровня, который был до присоединения к России. Изменились туристы: раньше сюда ехали украинцы, белорусы, а сейчас большинство — россияне.
Но раньше, говорят местные, за сезон они могли значительно больше заработать — в три-четыре раза. Сейчас сюда приезжают на очень бюджетный отдых. Три предыдущих сезона были малолюдными, и хозяева, которые сдают жилье, снизили цены, чтобы восстановить клиентуру.

— В Симферополе на вокзале рельсы покрываются ржавчиной, — рассказывает Татьяна.
На железной дороге сохранилось только пригородное движение.
Чтобы попасть на вокзал, надо пройти такой же контроль, как в аэропорту.
Когда Татьяна спросила службу охраны, зачем это делают, услышала в ответ: «А что вам не нравится?»
Когда Татьяна с коллегами решила заглянуть в зал ожидания, охранники спросили: «Вы куда? Там ничего нет». Выходы к платформ, куда прибывали и откуда отходили поезда, огорожены турникетами.
— На вокзале ничего нет, кроме выхода к электричек, а такие меры безопасности! — продолжает рассказ правозащитница. — В общественном транспорте висят пропагандистские листовки «Победили фашизм — победим и терроризм», вдоль трасс — «Солидарность в борьбе с терроризм». Как будто здесь очаг терроризма. Людей преследуют по политическим мотивам, против них применяютзаконодательство по борьбе с экстремизмом и терроризмом. По моему мнению, это попытка российских властей воздействовать на общественное мнение. Мол, видите, мы боремся с терроризмом и экстремизмом.
Вот чем завершилать попытка Татьяны рассчитаться в Симферополе картой Беларусбанка. Санкции действуют. Если едете в Крым — берите с собой наличные деньги
В Крыму работают местные банки, говорит Татьяна. Российский материковый бизнес туда не идет, чтобы не попасть под санкции.

За четыре дня миссии группа правозащитников, в которой была Татьяна, провела ряд встреч с жителями, подвергшимися давлению и преследованию в Крыму, с родственниками политзаключенных и с представителями преследуемых организаций.
Татьяна говорит о преследовании по национальному признаку. Прежде всего страдают украинцы и крымские татары.

— Общее впечатление гнетущее. На сегодня 36 политзаключенных находятся в СИЗО. 32 человека осуждены и вывезены в Россию отбывать наказание. 15 человек осуждены по политическим мотивам и получили условные сроки. 17 пропали без вести в 2014—2015 гг., их судьба неизвестна.
Если сравнивать с Беларусью, ситуация по уровню и по масштабности примерно как у нас после выборов 2010 года. С той разницей, что в Крыму два миллиона жителей, а количество политзаключенных и репрессий больше, чем в Беларуси даже в те времена.
Мы не можем называть имена большинства людей, с которыми встречались, потому что некоторые из наших респондентов имеют приговоры, которые, помимо ограничения свободы, включают еще и запрет на публичную деятельность.
Татьяна вспоминает, как на встречу пришли тринадцать женщин — матери и жены людей, которые проходили по бахчисарайским делах как экстремисты, террористы и находятся в местах заключения.
— Некоторые пришли с детьми, которых некуда было пристроить. Женщины рассказывали, как раскручивалсь эти уголовные дела, как задерживали их родных: блокировались несколько улиц, маски-шоу по 50 человек с автоматами, выводили задержанных как опасных преступников. Потом по телевидению это крутили.
Это была самая эмоциональная и тяжелая встреча. Родные жертв ждут от тебя помощи, а у нас нет ключа, которым мы можем освободить их близких. Но мы будем делать все от нас зависящее. Озвучивать это, адвокатировать, чтобы информация звучала на международном уровне. Планируется рассмотрение резолюции, касающейся оккупированных территорий, Генеральной ассамблеей ООН. Мы ожидаем, что международное давление может повлиять на судьбу их близких.

Встречала ли Татьяна людей, которые не обменяли украинский паспорт на российский?
— Мне известна лишь одна такая история. Этот человек в тюрьме.
Сохранить украинское гражданство — это вопрос не патриотизма, а выживания, в случае если решил остаться там. Если ты не обменял паспорт, у тебя крайне ограниченные возможности. Это касается имущества, работы, получения медицинской помощи, даже в местах заключения ты — иностранный гражданин.
Человека, который не обменял украинский паспорт, зовут Владимир Балух. Над его домом в селе висел украинский флаг. Разумеется, это не осталось незамеченным. На своем доме он также повесил табличку «улица Героев Небесной Сотни».
Первый раз, когда к нему пришли, хотели обвинить в краже запчастей для трактора. Не нашли доказательств. Спустя несколько месяцев снова пришли с обыском на том же основании, избивали. Возбудили уголовное дело по обвинению в оскорблении полицейского «при исполнении». Когда пришли третий раз, то как рассказывала мать Владимира, силовики поднялись на крышу и сказали: «О, да у вас там патроны!» За пять минут их нашли. Дело было сфабриковано, патроны подбросили.
Третье уголовное дело было возбуждено, когда Владимир находился в заключении. Сотрудник изолятора оскорбил его мать и Украину, Владимир плеснул водой ему в лицо. Обвинили в «дезорганизации деятельности» пенитенциарного учреждения.
Мать говорит, что после того как сын выйдет, она будет просить его, на коленях стоять, чтобы он отсюда уехал. Говорит, сама не поедет, потому что у нее здесь муж похоронен.
Из Крыма уезжают украинцы и крымские татары, а на их место приезжают люди из России. Процесс идет непрерывно, и за этим стоят большие драмы.
Татьяна Ревяко говорит, что по итогам правозащитной миссии они с коллегами направят рекомендации соответствующим государственным службам Украины об упрощения процедуры попадания в Крым, чтобы «Крым стал доступнее и разорванные отношения между людьми могли быть восстановлены».
Комментарии