27 сентября 2017 года минские власти зарегистрировали юридический адрес первого белорусскоязычного университета, который в марте 2018 года получил имя Нила Гилевича. Офис университета расположен в Партизанском районе столицы на улице Щербакова, 32, сообщает Радио «Свабода».

24 сентября начались занятия на подготовительных курсах. Исполняющий обязанности ректора будущего университета Олег Трусов рассказал о современном состоянии и ближайших планах.

Подготовительные курсы начали работу

— На каком этапе сейчас находится процесс организации университета?

— В понедельник 24 сентября официально начали работу подготовительные курсы университета имени Нила Гилевича. По понедельникам у нас будут проходить так называемые мастер-классы, а сами занятия на курсах — по выходным дням.

Первый мастер-класс провел наш известный писатель Владимир Орлов.

На подготовительных курсах будут заниматься слушатели трех категорий. Первая категория — старшие школьники. Вторая — студенты, которые хотят получить дополнительное образование. Третья — люди всех возрастов, в том числе среднего и пожилого.

На курсах предлагаются различные предметы. Для школьников и студентов — по-белорусски химия, физика, математика и несколько иностранных языков, среди которых английский, немецкий, польский. А также белорусский язык и история Беларуси.

Взрослым предлагаются как самые востребованные два предмета — белорусский язык и история Беларуси. Многие также хотят изучать польский язык.

В настоящее время идет набор слушателей, люди пишут заявления. Оплата небольшая, за 72 часа занятий всего 200 рублей.

Курсы будут трехмесячные и шестимесячные. Особенность такова, что на занятия по выходным будут приходить слушатели курсов, а на мастер-классы по понедельникам могут приходить все желающие разных возрастов. На встречу с Орловым люди приходили целыми семьями.

Следующий мастер-класс пройдет в понедельник, 1 октября. Придет Андрей Дынько и расскажет о новом популярном журнале «Наша гісторыя».

Следующей придет Светлана Калинкина, речь пойдет о белорусском языке в средствах массовой информации. А на всрече с Андреем Такиндангом — о белорусском языке в нашем музыкальном пространстве. В планах также два поэта — Леонид Дранько-Майсюк и Эдуард Акулин, редактор журнала «Верасень».

— Когда начнется работа собственно курсов?

— Первые занятия на подготовительных курсах начнутся со школьниками в воскресенье 30 сентября. Занятия будут по субботам и воскресеньям.

Я считаю, что дело организации национального белорусскоязычного университета продвигается успешно. Год назад мы получили юридический адрес, а шесть месяцев назад были зарегистрированы как учреждение образования. Все это было очень не просто. Надо было найти деньги и на аренду помещения.

Создана своя научная библиотека

— Для каждого учреждения образования важно иметь научную библиотеку. Есть ли своя библиотека у университета имени Нила Гилевича?

— Да, есть. Мы нашли спонсоров, закупили учебники, пособия, словари в Польше, сейчас закупаем в Беларуси. Благодарим и тех, кто дарит нам свои библиотеки. Кроме того, люди переводят на счет и несут нам пожертвования.

Я с полным правом могу сказать, что идея национального университета подхвачена и поддержана белорусами.

Кто оказывает сопротивление деятельности университета имени Гилевича

— Видите ли вы признаки сопротивления вашей деятельности?

— К сожалению, да. Против нас выступает немало недоброжелателей. С одной стороны, это сторонники «русского мира», которые ведут с нами широкую войну в СМИ, начиная с «СБ» и кончая районными газетами.

И еще есть группировка ЕГУ, поскольку они видят в нас конкурента и ведут против нас массированную агитацию на самых разных платформах в интернете уже под видом демократов. Но мы благодарны и тем, и другим. Благодаря им все знают, что есть такой университет имени Гилевича.

Есть 100 преподавателей

— Один из сотрудников вашего университета сообщал, что к вам обратилось немало преподавателей и ученых с просьбой принять их на работу в белорусскоязычный университет. Какова сейчас база преподавателей будущего вуза?

— Уже подали заявки около 100 человек, большинство из которых имеют ученые степени докторов и кандидатов наук.

Человек пишет резюме. Мы заносим его в наш банк данных, и когда получим лицензию, то некоторых сразу будем приглашать для преподавания.

А некоторые из них уже теперь будут преподавать на курсах. Так что за время, оставшееся до предоставления лицензии, мы сможем оценить уровень многих кандидатов.

Тем, кто уже у нас преподает, мы платим небольшие зарплаты.

Так что преподавательский потенциал создан. Это не только люди из Беларуси, но и те, кто сейчас живет в Польше, Литве, Германии и других странах.

Набор студентов планируется с сентября 2019 года

— Когда вы предполагаете получить лицензию на обучение студентов?

— В настоящее время, согласно уставу, мы можем оказывать любые услуги кроме предоставления услуг по получению высшего образования. Поэтому мы и начали с подготовительных курсов. А получение лицензии на подготовку дипломированных специалистов — это очень сложный и длительный процесс.

Надо сдать учебные программы по каждому предмету, подать списки преподавателей, показать, что мы обеспечены литературой, что у нас есть помещения для обучения студентов и так далее. Этим сейчас занимается целая группа заместителей ректора университета имени Нила Гилевича, особенно проректор Павел Терешкович, он ответственный за лицензии.

Мы предполагаем подать документы на получение лицензии в конце года. И если к 15 марта мы получим лицензии на определенное количество специальностей, то с сентября 2019 года сможем официально набрать студентов и магистрантов на дневное отделение. Мы хотим сразу начать подготовку магистрантов, которые впоследствии будут преподавать в нашем университете.

И.О. ректора получает 100 рублей в месяц

— Каково финансовое состояние университета на текущий момент?

— В качестве пожертвований получены средства, которых хватит на минимальную деятельность до конца года. Пожертвования поступают ежедневно, вот и сегодня я получил определенную сумму.

После получения лицензии станет возможным подавать заявки на большие гранты, как здесь, так и за рубежом. А пока нет лицензии, рассуждать о крупном финансировании нельзя.

И зарплаты мы положили себе минимальные, символические. Самая большая у меня — 100 рублей. Пока что университет работает фактически на общественных началах, но хоть какую-то зарплату мы обязаны платить по закону. Поэтому мы платим минимальные зарплаты.

Сегодня средства идут на аренду, коммунальные услуги, на библиотеку, без которой также лицензию получить невозможно. На книги пошли большие деньги. Так что работа успешно развивается по различным направлениям.

Первая цель — магистерская программа

— Планируете ли вы принимать защиты диссертаций?

— Конечно, планируем. В уставе это все есть. Как у любого университета. Сначала мы планируем защиту магистерских диссертаций, а в перспективе — кандидатских и докторских.

Пока что цель — начать обучение студентов и магистров. По белорусским законам, звание магистра дает право преподавать в любом университете. Поэтому в первую очередь мы хотим готовить именно магистров.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?