01.10.2018 / 17:15

Пиво со вкусом пиццы и борща: в Минске прошел крафтовый фестиваль 8

В минувшую субботу в культурном пространстве ОК16 на улице Октябрьской прошел четвертый Минский крафтовый фестиваль. Несколько десятков пивоварен из Беларуси, России, Литвы, Польши, Дании представили на мероприятии свое пиво.

Крафтовая революция в пиве пришла в Беларусь около трех лет назад. До этого крупные заводы варили стандартные лагеры и на эксперименты не осмеливались. Тем временем в нашей стране начали открываться небольшие пивоварни. Многие из них даже не имели собственных мощностей и пользовались по контракту чужим оборудованием.

Так белорусы узнали, что существуют IPA, стауты, кисляки, дуббели и т.д., что пиво может быть интересным и вкусным. На сегодня в Минске существует более десятка таких пивоварен, благодаря которым даже такия гиганты, как «Лидское пиво» и «Криница», вынуждены включать в свою линейку крафтовые сорта.

Одна из таких пивоварен под названием Midnight Project недавно вошла в топ-50 лучших пивоварен мира. До этого туда входили только производители пива из США и Бельгии. Рейтинг объективный, он составляется на основе оценок в пивной социальной сети untappd. Оценки пиву выставляют простые потребители.

Успех Midnight Project показал, как можно за счет небольших вложений делать классные вещи. На фестивале к «миднайтам» была самая длинная очередь, а их пиво оказалось в самых топах. На фестивале они презентовали тройной IPA (пиво с повышенной хмелевой горечью и крепостью), кисляк со смородиной и клубникой, сидр с персиками и ежевикой, экстремально крепкий имперский стаут.

На крафтовых фестивалях сначала покупаешь «биркоины» и уже ими расплачиваешься за пиво. Можно попросить налить полный бокал на ту или иную сумму. А можно попросить налить на биркоин (эквивалентен рублю) каждого сорта, чтобы попробовать как можно больше сортов.

Кое-кто привез ну уж совсем экзотические сорта. Из России привезли немецкий стиль гозе (кислое и соленое пиво) со вкусом пиццы. Такого эффекта можно достичь за счет добавляемых к пиву специй. Еще одна пивоварня презентовала сэзон (традиционное бельгийское фермерское пиво) со вкусом борща. Туда добавляли свёклу, томаты, лавровый лист, соль и чеснок. А можно было еще попробовать кровавую мэри с очень острым перцем.

Такие пивоварни ломают традиционный взгляд на пиво как на напиток, которым уже нельзя удивить. Вероятно, нет таких ингредиентов, которые нельзя добавлять в пиво. Норвежцы и исландцы, например, варили пиво даже с головами баранов. Все это крафтовое безумие только-только начинает приходить в Беларусь.

Помимо «Миднайта», стоит обратить внимания на следующие пивоварни: Jungle Brewery, Blood Brothers, 13 Litar, Valaduta, Mad Frog. В настоящее время крафтовое пиво варят уже не только в Минске. На фестивале были представители из Витебска, Бреста, Гомеля, Солигорска.

Крафтовые фестивали — это не про то, как напиться, а как раз таки наоборот — про культуру потребления и расширение границ своего воображения.

Змитер Панковец

19
Magnum / Ответить
01.10.2018 / 21:36
Белорусы на 90% православные, 8% католиков, 2% остальных, таким образом Кирил является патриархом большей части белорусского народа
2
Аляксандр comrade / Ответить
02.10.2018 / 15:31
15 рублей за вход на фест, который представляет собой разбросанные поддоны на помойке. И пиво по цене от 6 рубликов за стаканчик....
Я вдоволь напробовался этих IPA-АPА, кисляков-компотов и прочих пивных извращений. Сначала интересно, а потом надоедает. И начинаешь понимать, что лучше чистого вкуса настоящего пилса нет ничего. А сварить нечто подобное на чешский Pilsner Urquell у нас не могут ни крупные заводы, ни хваленые мини-пивоварни из вышеперечисленных. Так что эти компоты есть не более чем развод хипстоты с айфонами на деньги.
Я, конечно, не отрицаю право т.н. крафтового пива на существование. Но за эти деньги и в таких условиях как на фото - это адский треш. Люди, себя же уважать надо!!!  
0
Православный / Ответить
02.10.2018 / 21:54
Magnum, гундяев патриарх торговцев сигаретами и водкой, к нам он не имеет никакого отношения.
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера