В минувшую субботу в культурном пространстве ОК16 на улице Октябрьской прошел четвертый Минский крафтовый фестиваль. Несколько десятков пивоварен из Беларуси, России, Литвы, Польши, Дании представили на мероприятии свое пиво.

Крафтовая революция в пиве пришла в Беларусь около трех лет назад. До этого крупные заводы варили стандартные лагеры и на эксперименты не осмеливались. Тем временем в нашей стране начали открываться небольшие пивоварни. Многие из них даже не имели собственных мощностей и пользовались по контракту чужим оборудованием.

Так белорусы узнали, что существуют IPA, стауты, кисляки, дуббели и т.д., что пиво может быть интересным и вкусным. На сегодня в Минске существует более десятка таких пивоварен, благодаря которым даже такия гиганты, как «Лидское пиво» и «Криница», вынуждены включать в свою линейку крафтовые сорта.

Одна из таких пивоварен под названием Midnight Project недавно вошла в топ-50 лучших пивоварен мира. До этого туда входили только производители пива из США и Бельгии. Рейтинг объективный, он составляется на основе оценок в пивной социальной сети untappd. Оценки пиву выставляют простые потребители.

Успех Midnight Project показал, как можно за счет небольших вложений делать классные вещи. На фестивале к «миднайтам» была самая длинная очередь, а их пиво оказалось в самых топах. На фестивале они презентовали тройной IPA (пиво с повышенной хмелевой горечью и крепостью), кисляк со смородиной и клубникой, сидр с персиками и ежевикой, экстремально крепкий имперский стаут.

На крафтовых фестивалях сначала покупаешь «биркоины» и уже ими расплачиваешься за пиво. Можно попросить налить полный бокал на ту или иную сумму. А можно попросить налить на биркоин (эквивалентен рублю) каждого сорта, чтобы попробовать как можно больше сортов.

Кое-кто привез ну уж совсем экзотические сорта. Из России привезли немецкий стиль гозе (кислое и соленое пиво) со вкусом пиццы. Такого эффекта можно достичь за счет добавляемых к пиву специй. Еще одна пивоварня презентовала сэзон (традиционное бельгийское фермерское пиво) со вкусом борща. Туда добавляли свёклу, томаты, лавровый лист, соль и чеснок. А можно было еще попробовать кровавую мэри с очень острым перцем.

Такие пивоварни ломают традиционный взгляд на пиво как на напиток, которым уже нельзя удивить. Вероятно, нет таких ингредиентов, которые нельзя добавлять в пиво. Норвежцы и исландцы, например, варили пиво даже с головами баранов. Все это крафтовое безумие только-только начинает приходить в Беларусь.

Помимо «Миднайта», стоит обратить внимания на следующие пивоварни: Jungle Brewery, Blood Brothers, 13 Litar, Valaduta, Mad Frog. В настоящее время крафтовое пиво варят уже не только в Минске. На фестивале были представители из Витебска, Бреста, Гомеля, Солигорска.

Крафтовые фестивали — это не про то, как напиться, а как раз таки наоборот — про культуру потребления и расширение границ своего воображения.

Клас
0
Панылы сорам
0
Ха-ха
0
Ого
0
Сумна
0
Абуральна
0

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?