Казалось бы, это нелогично: Илон Маск, создатель культового электроавтомобиля Tesla, должен уйти с поста главы совета директоров, заплатить штраф $20 миллионов — а акции его компании идут вверх.

Однако, как видно, закономерности не всегда работают, когда дело идет о таком экстравагантном человеке, как Маск.

Все началось в августе с короткой записи в Твиттере, в которой Маск намекнул на то, что он, якобы, подумывает, чтобы выкупить акции компании по цене, которая на тот момент была выше рыночной.

Акции Tesla, естественно, сразу подскочили в цене. Однако, как оказалось, серьезных намерений выкупать акции Маск не имел. В результате, Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала расследование, подозревая его в финансовом мошенничестве. Это уже не шуточки — Комиссия по ценным бумагам и биржам в США вроде нашего комитета госконтроля, который наблюдает за биржевыми спекулянтами, инвесторами и другими игроками финансового рынка. Наказания за нечестную торговлю ценными бумагами в США действительно драконовские. Нередко нарушители проводят годы в тюрьме, что особенно трудно для «белых воротничков», которые падают из грязи в князи.

В этом и кроется часть ответа на вопрос, почему рынок позитивно отреагировал на наказание Маска — оно вовсе не строгое, а больше похоже на отцовское похлопывание по плечу, мол «хорошо, сынок, поигрался — но больше так не делай».

Многие ожидали, что Маска полностью отстранят от руководства Tesla. Но он сумел сохранить за собой пост исполнительного директора а также кресло в совете директоров — а значит, скорее всего, не потеряет контроль над инженерными разработками, которые — по крайней мере, так следует из его многочисленных твитов — интересуют Маска намного больше денег.

Также, как ни странно, Илону Маску может быть полезно сложить с себя часть обязанностей — особенно бюрократических. Недавно, в большом интервью для The New York Times, почти прослезившись, Маск признавался в том, что захлебывается в работе, которая сильно вредит его семье, не дает провести хоть немного времени с друзьями. Фактически, он стал заложником собственного успеха. Поэтому комиссия по ценным бумагам в каком-то смысле сыграла роль психотерапевта, заставив трудоголика-Маска чуточку «сбавить обороты».

Ну и, возможно, щелчок по носу сделает создателя Tesla более осмотрительным в будущем, что также должно хорошо сказаться на его бизнесе.

А что касается штрафа, то для Маска это мелочь, комариный укус. В рейтинге Forbes активы Маска оцениваются в $20 миллиардов.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?