Обвиняемый Великобританией в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля россиянин Руслан Боширов (британские СМИ считают, что под этим именем скрывается полковник российской военной разведки Анатолий Чепига) был награжден званием Героя России после аннексии Крыма. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на трех бывших сослуживцев Чепиги, которые попросили не называть их имен.

В начале 2000-х они проходили службу в 282-м отряде спецназа, который дислоцируется в пригороде Хабаровска. Как пишет газета, в этой части служил лейтенант Анатолий Чепига.

«Боширов, с которым разговаривала Симоньян, — это не Боширов, а Анатолий Чепига. Внешне он изменился, но голос Боширова — это голос Толи», — рассказал один из собеседников издания.

По словам источников газеты, после окончания военного училища Чепига проходил службу в Уссурийске, затем в Хабаровске, где был назначен командиром разведгруппы.

«Чепига считался блатным, с ним даже командир отряда полковник Берников разговаривал подчеркнуто вежливо», — отметил источник.

По информации издания, обвиняемый в отравлении Скрипаля был награжден званием Героя России «за Крым». Чем конкретно занимался Чепига в Крыму — не сообщается.

Напомним, ранее российский журналист, участник расследования The Insider и Bellingcat Сергей Канев рассказал, что по его информации Чепига получил звание Героя России за вывоз через Крым в Россию бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Читайте также: Подозреваемый в покушении на Скрипалей полковник ГРУ Чепига эвакуировал Януковича в Россию