05.10.2018 / 11:09

Самый старый вяз в Беларуси засыхает, в то время как люди разбираются с документами 8

Наверное, это старейший вяз в Европе. Фото Александра Манцевича.

В деревне Верхние Талуи Марковском сельсовета в Молодечненском районе растет дерево, равного которому нет ни в Беларуси, ни в соседних странах. Эксперты высказывают разные предположения о его возрасте — вплоть до 700 лет.

Выходит, этот вяз мог может помнить великих князей литовских, многочисленные войны, самые разные, сменявшиеся одна за другой эпохи. Однако это живой уникальный памятник может погибнуть, если ему не помочь, пишет «Рэгіянальная газета».

Дупло начало затягиваться

Известность вяз приобрел, когда в 2013 году о нем написал краевед Михаил Михалевич. В статье он рассказал о том, что с высоты вяза видны Сморгонь, Молодечно и Вилейка и какие исторические события разворачивались вокруг.

Михалевич заметил, что во время засух 2015 и 2018 годов водоем рядом с деревом стал пересыхать, а затем стало сохнуть и дерево.

— Возможно, задели корни, когда устанавливали ограждение в 2016 году. Главное, чтобы это была не грибковая голландская болезнь вязов. Мне даже жаль, что из-за моей статьи дерево стало таким популярным. Иногда для природы лучшая охрана — если люди остаются в неведении. Надеялся, что после статьи соответствующие службы сделают все возможное, чтобы сохранить дерево.

Но у популярности есть и положительная сторона. После публикации вокруг дерева навели порядок, в дупло перестали бросать мусор и пепел, под кроной больше ничего не составляют.

— Большое спасибо Ивану Дурейко. Он смотрит за деревом. А дупло стало затягиваться, — говорит Михалевич.

Иван Дурейко возле вяза.

Померяли, что дереву 700 лет

Иван Дурейко после пенсии вернулся в родительский дом, а узнав про дерево, стал за ним наблюдать. В прошлом году заметил, что появились сухие сучья. В то же время высыхал водоем.

— В 2016 году приезжали из инспекции охраны природы, сельского исполкома — вырезали кустарник, поставили ограждение и табличку «Вяз гладкоствольный, XIV—XV вв.». В 2017-м лазером приезжали измерять из Академии наук, сказали, ему 700 лет.

Но вяз продолжает засыхать. Надо спасать дерево.

Дереву надо придать статус памятника природы

Главный специалист Молодечненской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Танана рассказал, что решается вопрос о том, чтобы придать вязу статус памятника природы республиканского значения.

— Вяз — не очень распространенное дерево для Молодечненщины. Известно, что в стране среди зарегистрированных настолько же старых нет. Но официально он пока не объявлен памятником природы.

Чтобы спасти дерево, требуется 1500 рублей

Председатель Марковского сельисполкома Иван Мацевич объяснил, что дереву не хватает влаги, потому что в водоеме скопилось много ила. Для очистки водоема потребуется три дня работы со спецтехникой, что будет стоить около 1500 рублей.

Для таких работ нужен заказчик, в качестве которого не может выступить сельсовет.

— Статус памятника природы помог бы быстрее и проще решить эти вопросы. Я за доброе дело, дереву нужно помочь.

Вяз, с верхушки которого видны сразу три города — Молодечно, Вилейка и Сморгонь.

Если дупло затянулось, значит, дерево живет

Старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук кандидат биологических наук Ирина Вознячук не назвала точный возраст вяза, но отметила, что в Беларуси нет зарегистрированных деревьев возрастом 700 лет.

По мнению Вознячук, именно находящемуся рядом водоему дерево обязано своим почтенным возрастом. А изменение уровня грунтовых вод может быть одной из важнейших причин, почему начала сохнуть крона — нарушился режим питания.

Хорошим знаком для дерева специалист назвала то, что дупло затягивается:

— Это как рана у человека. Если дерево в состоянии справляться с травмами, это свидетельствует о его нормальном состоянии.

Похоже, что это старейший вяз в Европе

В ходе обследовании 2017 года начальнику Молодечненской районной инспекции Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Владиславу Чернову назвали предварительные цифры — 700 лет и семь метров в окружности. Однако итогового научного описания он не получил.

— Похоже, что это старейший вяз в Европе. Статус памятника природы республиканского значения защитит дерево, уход за ним будет возложен на ответственного землепользователя — Марковском сельсовет. Этот статус присваивает Министерство природы, а пакет необходимых документов ему передает Академия наук, — разъяснил начальник Молодечненской инспекции.

На момент публикации получить документальное подтверждение возраста дерева так и не удалось. В Минприроды ответили, что документов о предоставлении вязу статуса памятника природы не поступало.

1
Дзядзька / Ответить
04.10.2018 / 12:32
Савок сауком.
0
Заклапочаны Беларутэнскі палясоўшчык Пана Вільгельма фон К. / Ответить
04.10.2018 / 14:06
Ну, эта ж ні "Харлей" Віці купіць!
8
Николя / Ответить
04.10.2018 / 17:39
Халера з iм,хай сохне,абы людей не згубiла,старое палена.Болей няма пра што клапацiцца!Усё старое трэба знiшчаць!
Показать все комментарии/ 8 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера