06.10.2018 / 19:12

Виталий Цыганков про закон о домашнем насилии: Феминистки не пожелали посоветоваться с религиозными «мракобесами» 36

Ряд рассуждений об общественной дискуссию вокруг законопроекта о домашнем насилии привел в себя в фейсбуке Виталий Цыганков.

1. Обстоятельства обсуждения довольно красноречиво характеризуют участников этого процесса. Я соглашусь с Виталием Рымашевским, который в интервью на Радио «Свабода» заявил, что «в скандальном провале концепции вина не только правительства, но и разработчиков закона». Из того, что об этом известно, мне ситуация видится так — профеминистские организации, которые давно работали с МВД относительно этого закона, решили, что принять его в варианте, который им кажется правильным, возможно только в том случае, если не приглашать в соответствующие группы всяческих «мракобесов» из религиозных организаций, которые также годами занимаются этой темой.

Это тот самый грех, в котором (небезосновательно) обвиняют постсоветских «демократов», которые хотят принимать какие-то улучшения для народа — но без учета мнения того самого народа, который «темный, патриархальный и ничего не понимает». «Диалог, уступки, согласие?» — нет, не слышали. Мы сами знаем, как правильно». Естественно, что «мракобесы» возмутились и погнали волну. В результате вся эта ситуация говорит много о том, как некоторые прогрессивные круги относятся к «широким народным массам», которых нужно осчастливить, но желательно, без их участия.

2. Отношение к «кровавому режиму» в виде МВД. Помните, когда не так уж давно МВД выдал заявление, что «они не пройдут» (о геях) — сколько злобных и уничтожающих слов и эпитетов в адрес МВД выдали все мы, а особенно люди, которым небезразлична гендерная тематика. А тут вдруг оказывается, что МВД уже не такой и плохой, и с ним даже можно сидеть за одним столом, в одном совете, и вырабатывать законы. Я же не отрицаю, что ради благого дела иногда можно сотрудничать хоть с дьяволом («плюнь да поцелуй у злод… (тьфу!) поцелуй у него ручку» — «Капитанская дочка»), но при этом необязательно рисовать ему розовые крылышки.

Если я считаю, что у нас репрессивное государство, а правоохранительные органы в своей практике часто действуют незаконными и антиправовыми методами — то соответственно, любое законодательное увеличение прав этих репрессивных органов я буду воспринимать осторожно и недоверчиво. Это логично. А если сегодня вы кричите, что МВД — апологет репрессивности и патриархальности, а завтра вместе с ним разрабатываете прогрессивный закон — это (я подбираю слова помягче) не очень-то последовательно.

3. Бьют, бьют, бьют. Гитлер, Гитлер, Гитлер. Приблизительно так выглядел фон дискуссии. Ну, может, Гитлера и не было, но в целом работал хорошо известный принцип — побольше картин избиения, побольше эмоций, поменьше мозгов. Всех тех людей, которые высказывали какие-то сомнения, пытались хоть как-то обсудить те или иные положения закона, даже, не выступая против его принятия, говорили, что следует изменить определенные направления, — всех записывали в сторонники насилия.

Ирина Альховка вообще заявила, что написавшие письма против принятия закона, теперь будут ответственны за все преступления и убийства, которые будут происходить в семье. Я бы сказал, что это манипулятивное заявление, но думаю, что следует применить более сильные эпитеты. Это просто глупо и низко. Глупо, так как решение принимает Лукашенко и никакие подписанты здесь ни при чем. Низко обвинять своих идейных оппонентов, которые также хотят уменьшить насилие в семье, но просто видят здесь другие способы. По такой же логике можно заявить, что все люди, которые выступают против смертной казни, — хотят, чтобы у нас было больше преступлений. И если у нас отменят смертную казнь, именно они будут виноваты в каждом убийстве в стране?

Читайте также:

«Дурь, взятая с Запада». Лукашенко жестко раскритиковал законопроект о противодействии домашнему насилию

Лукашенко: Ремень иногда полезен, Витя часто получал от меня

Читайте также хронологию развития событий, связанных с обсуждением законопроекта:

Депутат Марзалюк против закона о домашнем насилии: Буду защищать свои традиционные ценности

Просемейные организации Беларуси собирают подписи против закона о домашнем насилии. Координатор - «казак» Шапко

МВД предлагает обсудить закон «О противодействии домашнему насилию»: топ-6 самых прорывных пунктов

МВД готовит революционный закон против домашнего насилия и сексуальных домогательств

26
Анатоль Сідарэвіч / Ответить
06.10.2018 / 19:18
Выдатна, Віталь! Гэтыя феміністкі не зразумелі, чаму МУС так ахвотна пайшоў на супрацоўніцтва з імі. А пашыраецца поле для рэпрэсіяў, а то і дзікіх распраў. Я б назваў гэтых аўтарак неабальшавічкамі: як і бальшавікі, яны ведаюць, як зрабіць народ шчаслівым і як загнаць яго ў шчаслівую будучыню. Таму яны так лёгка паразумеліся з нашчадкамі НКВД. На шчасце, бадлівай карове бог рагоў не даў.
31
Міхась. / Ответить
06.10.2018 / 19:26
Нават не чытаючы артыкул,а толькі з ўласнага попыту буду казаць- ўсіх нашых жанчын заела амбіцыезнасць. Яны быццам усе па народжанню з дваранак,ці паненак. Прыродная нергічнасць б'е цераз край.Падавай ім усё,шмат і раптам Не ўлічваюць,што у мужчын вельмі напружаная праца і з самага дзяцінства іх жыццё не сьмятана... Не трэба браць маладзейшых,а роўных,каб не працаваць усе жыцце на яе. Толькі шлюбны дагавор ці патрыярхат... Ніхто не бачыў толпы турыстак з усходу,бо домам займаюцца...
28
Палескі рабінзон / Ответить
06.10.2018 / 19:39
Рэспект Цыганкову!
Показать все комментарии/ 36 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера