08.10.2018 / 12:56

Лукашенко отменил ночной «сухой закон», а в Скандинавии ему уже 100 лет. Что там у них получилось? 34

Когда мы смотрим сегодня на богатую, комфортную и безопасную Скандинавию, трудно поверить, что несколько веков назад алкоголь довел эту часть Европы на грань с дегенерацией, пишет Радио «Свабода». Более 100 лет скандинавские политики борются с алкоголизмом теми мерами, от которых категорически отказывается власть в Беларуси.

Путешественники, которые в XVII в. попадали в Швецию, писали, что там пьют и женщины, и дети. Это привело к тому, что в XIX в. Скандинавия начала вымирать. В авангарде борьбы с алкоголизмом оказалась Швеция. Но ее соседи с течением времени пошли еще дальше.

Шведский опыт

В Швеции первое общество за воздержание от алкоголя было создано еще в 1819 году. Ядром таких организаций были консервативные горожане, врачи, общественные деятели, скандинавские суфражистки и активисты из рабочей среды.

В середине века прирост населения в стране сокращался, как и продолжительность жизни, причиной чего было признано пьянство. В 1860 году в Швеции запретили гнать самогон.

Плакат в поддержку «сухого закона» в Швеции, 1922 год.

Уже в 1900 году половина депутатов шведского Ригсдага были абстинентами. Через одиннадцать лет началась подготовка к введению «сухого закона». Был проведен референдум. Численное превосходство противников «сухого закона» было минимально: 49,3% были за сухой закон, а 50,7% против. Но это свидетельствовало о готовности общества бороться с алкоголизмом.

В 1917 году в Швеции ввели частичный сухой закон. Каждый взрослый швед получил так называемый motbok, куда вносилась запись после каждого приобретения алкоголя. Месячный лимит составлял от литра до четырех — в зависимости от возраста, материального и общественного положения. А чтобы не было злоупотреблений, продажу крепких напитков разрешили только государственному монополисту — Systembolgatem. В 1955 году те книжечки отменили, но и сегодня правом продавать крепкие алкогольные напитки обладает исключительно Systembolgatem. На всю страну — 400 магазинов.

Государство как может ограничивает возможность приобрести алкоголь. Продавать крепкие напитки лицам моложе 20 лет запрещено. Магазины Systembolgatem работают с 10.00 до 18.00. По воскресеньям и праздничным дням они закрыты. В супермаркетах можно приобрести только напитки с низким содержанием алкоголя.

Какие это дает результаты? Средний уровень потребления алкоголя в Швеции — 9,2 литров чистого спирта на человека в год. В исследовании ВОЗ учитываются граждане старше 15 лет. В Беларуси этот показатель на 2 литра больше (Беларусь с этим не соглашается). Потребление крепкого алкоголя и пива в Швеции с конца 1970-х падает, растет только статистика потребления вина. Купить его можно в супермаркетах. Но интересно, что за 10 лет поддержка свободной продажи вина в обычных магазинах сократилась в Швеции на 20%.

Абстиненты и сегодня составляют больше половины депутатов парламента. А это значит, что никакой радикальной либерализации рынка алкоголя в ближайшее время не будет.

Бывает и хуже. Норвегия

Магазин с алкогольными напитками в Норвегии.

О шведском уровне доступности алкоголя норвежцам остается лишь мечтать, многие из них приезжают за алкоголем именно в Швецию. Об этом свидетельствует шведский городок Стрёмстад на границе с Норвегией, в котором проживает всего несколько тысяч человек. Ежегодно там продается 5,5 млн литров алкоголя. Нетрудно догадаться, кто там самый частый гость. А все потому, что норвежская антиалкогольная политика одна из самых жестких в Европе.

Право продажи алкоголя крепостью свыше 4,75 градусов принадлежит правительству. Крепкие напитки можно приобрести только в государственных магазинах Vinmonopolet. Во всей Норвегии таких магазинов 300. Но открыты они с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00. В субботу до 15.00. По воскресеньям Vinmonopolet закрыты, а о ночной продаже и речи нет. Не достигшим 20 лет там не продадут напиток крепостью более 22 градусов. Цены на алкоголь неподъемные даже для самих норвежцев. Пиво (0,4 литра) стоит около 10 долларов. Оно свободно продается в супермаркетах, но только до 20.00. В субботу — до 18.00. А к тому, кто часто посещает Vinmonopolet, в дверь может постучаться представитель социальной службы с предложением помочь в решении проблемы. Информацию о посещении алкогольных магазинов власти получают с банковских карт, самой популярной формы расчетов в стране.

Пить в Норвегии можно в барах и ресторанах, но даже в Осло они закрываются около 3:00. Впрочем, вам и там могут не налить, если решат на глаз, что вы уже выпили слишком много.

Чтобы напиться вволю, норвежцы ездят в так называемые drikkeferie, путешествия в Швецию или Данию на паромах, где не надо платить пошлину за алкоголь. Но часто ли можно такие круизы себе позволить? Кто-то гонит самогон дома. Но покупая сахар в больших объемах, можно обратить на себя внимание властей.

Реклама алкоголя в норвежских СМИ запрещена вообще. А социальная реклама призывает сообщать в полицию, если взрослый покупает алкоголь несовершеннолетнему.

Единственный выход для туриста — привозить алкоголь с собой. Но и здесь непросто. В стране установлены жесткие нормы на ввоз крепких напитков.

Какие это дает результаты? В Норвегии потребление алкоголя в пересчете на чистый спирт падает с 1980-х. Популярнее стали вино и пиво. В рейтинге ВОЗ Норвегия в конце списка. Потребление алкоголя в Норвегии одно из самых низких в Европе — 7,5 литра. Еще раз напомним, в Беларуси этот показатель составляет 11,2 литра.

Исландия. Особый случай

К 1989 году пиво в Исландии было запрещено. Сегодня оно абсолютный лидер среди алкогольных напитков на острове.

Исландцы первыми среди скандинавских стран ввели сухой закон. В 1908 году на острове состоялся референдум, а запрет на потребление алкоголя вступил в силу в 1915 году и действовал до 1933 года. Еще хуже было с пивом. До 1989 года его потребление было полностью запрещено.

Продажей алкоголя в Исландии занимается государственный монополист. Магазины Vínbúðin работают с 11.00 до 18.00, но не все. Некоторые с 14.00 до 18:00, а некоторые открываются в 16:00 всего на 2 часа. По воскресеньям эти магазины закрыты.

Исландцы выпивают редко, но основательно. В течение недели потребление минимальное, но в пятницу и субботу жители острова компенсируют это с лихвой.

Чем Исландия может особенно похвалиться, так это малым процентом потребления алкоголя среди молодежи — 5%. Сами исландцы объясняют это «планом Милкмена». Группа ученых во главе с Харви Милкменом разработала программу социализации молодежи на острове еще в начале 1990-х. План предусматривал повышение уровня общения молодых людей с их родителями, а также популяризацию спорта. Детям до 16 лет запретили оставаться без присмотра родителей после 22.00. За 10 лет доля молодежи, которая проводит свободное время с родителями, возросла вдвое — до 46%. Настолько же, до 42%, возросла и доля детей, занимающихся спортом.

Какие это дает результаты? Как норвежцы и шведы, исландцы пьют меньше, чем белорусы — 9,1 литра. Потребление крепкого алкоголя, в отличие от Беларуси, здесь падает. Зато растет потребление пива.

Финляндия. В деревнях разрешили выпивать только 50 лет назад

В Финляндии полный запрет на употребление алкоголя был введен в 1906 году. Но фактически «сухой закон» заработал в 1919-м, когда страна стала независимой. Полный запрет потерпел фиаско. Контрабанда алкоголя стала настолько неконтролируемой, что в 1932 году финны отменили «сухой закон».

Финны компенсируют ограничения паромных турами по Балтике.

Но… это касалось исключительно горожан. В деревнях запрет действовал вплоть до 1968 года. Тем не менее, и сегодня купить алкоголь в Финляндии не так же просто, как в Беларуси. Все напитки крепче 4,8 градуса, можно приобрести только в государственных магазинах, которые открыты с 9.00 до 21.00. По воскресеньям и праздникам они закрыты.

Какие это дает результаты? Финский показатель — 10,7 литра. Это меньше, чем в Беларуси. Половину всего потребляемого мужчинами алкоголя выпивают лишь 10% финнов. Зато среди женщин в употреблении алкоголя признаются 90%! Это самый высокий показатель в Европе.

А что там в Дании?

Среди стран Северной Европы именно в Дании самый либеральный рынок алкоголя и самый высокий показатель потребления алкоголя в Скандинавии (без учета Финляндии, которая официально не считается скандинавской страной). Более того, датская молодежь потребляет больше всего алкоголя в Евросоюзе. Возможно, это связано с тем, что пиво и вино там можно приобрести с 16 лет. И пить эти напитки разрешено практически всюду.

Пивной велосипед в Копенгагене.

Несколько лет назад одно из исследований показало, что в употреблении алкоголя на протяжении последних 30 дней признались 76% подростков в возрасте от 15 до 16 лет. Популярность крепких напитков датские ученые объясняют модой на алкоголь как способ расславиться.

Но… молодые датчане сейчас пьют все-таки меньше, чем раньше. В 80-е годы девять из десяти подросток в возрасте 13 лет признавались, что пили алкоголь. Но в 90-е годы показатель стал падать. Возможно это связано с проводимыми социальными кампаниями о вреде алкоголя и с изменением законодательства. Лицам моложе 18 лет теперь запрещено продавать алкоголь крепостью выше 16,6 градусов.

Какие это дает результаты? Датчане за год выпивают по 10,4 литра в пересчете на чистый спирт. Как и в остальных северных странах, падает потребление крепкого алкоголя и даже пива. Растет потребление вина.

В странах Северной Европы правительства ведут борьбу с алкоголизмом сокращение доступности алкогольных напитков и повышением цен. И это происходит независимо от идеологической окраски сменяющихся правительств. Результатом радикального подхода стало изменение культуры потребления алкогольных напитков: абсолютно во всех североевропейских странах падает потребление крепкого алкоголя в пользу пива, а еще чаще — вина. Но даже изменив привычки своих граждан, эти государства вот уже много лет не отказываются от жестких правил, которые в Минске и некоторых других наших городах были введены всего на одну ночь.

37
Олег Гайдукевич / Ответить
07.10.2018 / 10:30
Стану президентом и введу сухой закон. Потребность выпить заменю трудом
8
1 / Ответить
07.10.2018 / 10:35
Што ў іх атрымалася? Устойлівы попыт на паромныя алкатуры.
0
Цьфу / Ответить
07.10.2018 / 10:43
Людзі, якія будуць намагацца каб што-небудзь з таго што ім недаспадобы, было забаронена дзеля, так бы мовіць, высокіх грамадскіх мэт, паўсюль былі і будуць. Толькі іншым смялей асаджаць іх трэба. 
Показать все комментарии/ 34 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера