На заседании Комитета ООН по правам человека 9 октября члены комитета обратились с вопросами к белорусской делегации, в том числе и по «делу БЕЛТА».

Главный редактор Tut.by Марина Золотова, фото Радио «Свабода».

Представитель Следственного комитета Беларуси, главный редактор журнала «Предварительное расследование», Галина Суздалева заявила, что «дело БелТА» «действительно имеется».

«Следственный комитет проводит расследование по факту несанкционированного доступа к материалам платной подписки Белорусского телеграфного агентства. В рамках расследования были установлены многочисленные факты неправомерного доступа к подписке БелТА без ведома и согласия агентства — без осуществления платы за подписку, без заключения договоров», — сообщила представитель Следственного комитета.

Она пояснила, что материалы, опубликованные на платной подписке БелТА «не находились в открытом доступе», и там публиковались новости, которые появлялись «раньше, чем на официальном сайте».

«Физические лица привлечены к уголовной ответственности не за политические взгляды. За банальное хакерство!», — подчеркнула Галина Суздалева.

Она также отметила, что портал TUT.BY имел договорные отношения с Reuters и ВВС, но должностные лица «в то же самое время, не считали нужным инициировать заключение договора с БелТА».

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?