10.10.2018 / 12:27

Фанат питерского «Зенита» сбил ребенка в Минске. Семья подозреваемого бьет тревогу, семья пострадавшего их поддерживает 59

Россиянин Кирилл Ляховский приехал в Минск на проходивший в августе еврокубковый матч петербургского «Зенита» с минским «Динамо». Но поездка завершилась бедой.

Кирилл Ляховский.

Из Санкт-Петербурга Ляховский приехал на машине. Вместе с ним в автомобиле находились его отец и знакомые. За руль садились все по очереди.

Приехали, посмотрели матч. «Зенит» проиграл, но главная беда их ожидала впереди.

11 августа россияне возвращались из Минска домой. За руль сел 22-летний Кирилл. Не успев выехать из города, около трамвайной остановки на перекрестке улиц Дорошевича и Якуба Коласа Ляховский сбил трехлетнего мальчика.

Подробности рассказала «Нашей Ниве» мать мальчика Татьяна Новицкая.

«Мой сын побежал по пешеходному переходу на красный свет. И его задела та машина. Я подбежала, схватила малыша на руки, он начал мне говорить: «Мамочка, прости, что я побежал». Прохожие вызвали скорую. Вскоре появились и сотрудники ГАИ. Не знаю, кто их вызвал. Я в ГАИ не звонила, — вспоминает Татьяна. — В больнице сыну поставили диагноз: «Открытая черепно-мозговая травма, перелом лобной кости».

Несмотря на страшную формулировку, на самом деле в кости была трещина. Мальчик поправился, у него остался небольшой шрам. Мальчика выписали из больницы через три дня.

Но такие повреждения квалицируются как тяжкие телесные. Кирилла Ляховского задержали в день ДТП. Он был взят под стражу, а через три дня суд подтвердил, что Ляховский остается за решеткой. В настоящее время он находится в СИЗО на Володарского.

У родителей мальчика нет никаких претензий к водителю. Ляховский был абсолютно трезв. Но его все равно будут судить: согласно законодательству, нанесение тяжких телесных повреждений — это дело публичного обвинения. Такое дело нельзя остановить по желанию или просьбе пострадавшей стороны.

«Я сама виновата, что не удержала ребенка и он побежал на красный свет, — считает мать мальчика. — Я очень хочу, чтобы того парня-водителя отпустили. Его вины нет. Два года… Зачем молодому парню ломать жизнь? Я уже написала несколько ходатайств, но безрезультатно».

Тем не менее Ляховского продержат в СИЗО еще несколько месяцев. Недавно следствие начало новую экспертизу нанесенных мальчику телесных повреждений. Всё затянется на два-три месяца.

«Нам сказали, что исследуют, как шрам будет меняться с возрастом. И нам сказали, что это продлится 4 месяца, — говорит сестра Ляховского. — Отпускать Кирилла под подписку следователи почему-то очень не хотят».

По окончании экспертиз Кирилла Ляховского ждет суд.

Семья Ляховских не знает, что делать. Никаких документов по делу им не показывают. У отца было два свидания с сыном, больше пока не дали.

По словам сестры Кирилла, отец каждые выходные специально ездит в Беларусь и отправляет письма сыну, чтобы они быстрее доходили.

Консул помочь тоже ничем не может. Ляховским ответили в консульстве, что не в состоянии на что-либо повлиять.

Фактически Ляховский остается под стражей даже не потому, что сбил мальчика, а просто потому, что он россиянин. Его оставляют за решеткой, чтобы не скрылся в России.

Как-то сразу вспоминается печально известный Вячеслав Корнеевец, который, будучи пьяным, устроил ДТП, а потом бежал в Россию. Он также имел российское гражданство.

Но ведь в случае с Корнеевцом последствия были куда тяжелее, потерпевший таксист провел некоторое время в коме, и он не говорил: «Виноват я сам, а не Корнеевец». Казалось бы, дела совсем разные.

Но с точки зрения закона разницы большой нет.

Следователь Дмитрий Шестериков решил, что 22-летний парень из Петербурга, которому не повезло оказаться за рулем, должен провести ближайшие несколько месяцев за решеткой. Причем, следователь может в любой момент обратиться в прокуратуру, чтобы Ляховскому изменили меру пресечения. Но даже после того как пострадавшего ребенка выписали из больницы, назначив в качестве лекарства глицин (!), даже после того как родители пострадавшего мальчика написали два ходатайства о невиновности Ляховского, следователь так и не изменил мнения. Ляховский должен сидеть в СИЗО, решил Шестериков. Почему?

«Существует порядок, установленный уголовно-процессуальным законодательством, в том числе он касается и проведения судмедэкспертизы. То, что пострадавшего ребенка выписали через несколько дней, это хорошо. Но для таких дел и таких ситуаций проведение экспертиз обязательно — для определения степени тяжести повреждений и дальнейшей квалификации действий обвиняемого.

Для граждан других государств также установлен порядок обеспечения их явки в органы уголовного преследования и в суд. И все меры в этом деле были приняты с учетом законодательства. Мы представили прокуратуре наше видение, прокуратура нас поддержала», — рассказал «Нашей Ниве» следователь Дмитрий Шестериков.

Получается, что Ляховский, на самом деле, сидит за решеткой потому, что он россиянин. А пребывание его в СИЗО — гарантия последующей явки в суд. Шансов, что Ляховский будет отпущен до суда почти нет.

Влад Шведович

62
Леонид / Ответить
10.10.2018 / 11:53
Ещё одна ворона проворинившая своего ребёнка. Тоже видимо болтала по телефону или сидела вконтакте, иначе руки были бы свободны. Зачем вам дети? Зачем вы их рожаете? Зачем детям такие "матери"?
5
канстанцiн / Ответить
10.10.2018 / 11:56
Ня бачыў даўно такix юрыдычна дакладных артыкулаў!Дзякуй за дасканаласць матэрыялу i яго аналiзу))
26
Нарацкі Сема / Ответить
10.10.2018 / 12:33
Памяркоўнасць у дзеянні. На месцы маці дзіцяці трэба больш думаць пра лёс уласнага дзіцяці. ЧМТ, атрыманая ў дзяцінстве можа адгукнуцца наступствамі ў далейшым. Да таго ж не ўпэўнены, што піцерскія фаны, якія былі пасля ашаламляльны паразы ў стане грогі, не парушылі хуткасны рэжым
Показать все комментарии/ 59 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера