11.10.2018 / 17:43

Председатель БСДП: Финансирование оппозиционных партий Западом — это большой миф 12

Лидер Белорусской социал-демократической партии Игорь Борисов в интервью «НН» прокомментировал решение Василия Полякова отказаться от должности председателя ОГП. Он видит причину в несовершенной политической системе.

Игорь Борисов. Фото Егора Хаванского.

«Это зависит и от атмосферы внутри партии. У нас на данный момент ситуация значительно лучше, чем год назад, и еще лучше, чем два года назад. Тогда еще мешали внутренние конфликты, вызванные избирательной кампанией Татьяны Короткевич. Несколько десятков человек в результате отвалились. Впрочем, мы вскоре этот баланс восстановили. Люди идут в партию. В прошлом месяце в одном только Минске два человека пришли в БСДП. На данный момент, я бы сказал, партия монолитная и имеет общее видение.

Что касается ОГП и Василия Полякова, то он пришел не в самый подходящий момент. Во-первых, внутренние конфликты внутри партии. Во-вторых, отсутствие средств для оплаты за офисы организации. Он не мог переехать в Минск. Например, мне партия не может снять жилье в Минске, поэтому я продал свою квартиру в Могилеве, чтобы приобрести в столице. Два месяца я уже живу постоянно в Минске.

В чем корень проблемы? В том, что у нас нет закона о финансировании политических партий. Я говорю это повсюду и всем. Такие законы существуют даже в Узбекистане и Азербайджане, не говоря о прогрессивных демократических государствах. В Швеции государство финансирует прошедшие в парламент партии.

И мы будем в дальнейшем инициировать такой закон. Это не значит, что платить будет Лукашенко. Это граждане страны будут финансировать плюрализм идей. Мы хотим добиваться, чтобы юридические адреса региональных отделений партий могли находиться на личных квартирах. Если твоя партия зарегистрирована, то государство должно предоставлять офис для организации. А те партии, которые проходят в парламент, должны получать финансирование, пропорциональное количеству проголосовавших за нее граждан.

И ситуация с Василием Поляковым показывает, что воображаемое финансирование партий с Запада — это большой миф. Если бы такое было, то никто бы с поста председателя не сбегал».

ЗП

0
Uladzimir / Ответить
11.10.2018 / 17:00
Даже если бы и финансировали, не все ж власти за наши налоги, без нашего разрешения, будут финансировать всякие БРСМ, ЛДПБ и пр. Да и вообще, обвинения, властей  о финансировании демократических партий, мы всерьез не принимаем, - это как обвинять власти Польши или Франции, что они хотели бы видеть в Беларуси уровень жизни и законности, как и в их странах. 
3
В.Ф. / Ответить
11.10.2018 / 17:14
Создается впечатление, что Борисов - дурачок. Если партия не представлена в парламенте (и не будет представлена в обозримом будущем), то смысл принимать такой закон о финансировании. Будет то же, что и сейчас, плюс придется из своего кармана финансировать какую-нибудь КПБ. У них вон восемь человек в парламенте.
0
Рубон / Ответить
11.10.2018 / 17:58
Усе нармальныя людзі ведаюць, што адкрытыя грамадзтвы не дапусьцяць, каб зь іх сродкаў фінансаваліся непасрэдна замежныя палітычныя партыі. Гэта заўсёды змушала самых здольных людзей у партыях шукаць, дзе зарабіць на пражыцьцё і, урэшце, адыходзіць ад актыўных заняткаў палітыкай.
Знайсьці ўнутранае фінансаваньне апазыцыйнай партыі ў Беларусі абсалютна нерэальна, бо ніякай свабоды бізнэсу ў нас і блізка няма, і такі фундатар будзе фінансава або й фізычна зьнішчаны.
На партыйныя ж складкі нават КПСС і на 20 адсоткаў не магла пражыць: яна была цалкам зьлітая зь дзяржапаратам.
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера