12.10.2018 / 14:57

Вручена альтернативная Нобелевская премия по литературе 4

Vogue

Лауреатом премии «Новой академии» Швеции, которая позиционируется как альтернатива Нобелевской премии по литературе, стала французская писательница Мариз Конде, пишет NY Times.

Жюри отметило ее книги за описание «ужасов колониализма и хаоса постколониализма».

Нобелевский комитет в 2018 году премию по литературе не вручал из-за скандала в Шведской академи: мужа одной из членов академии заподозрили в раскрытии имен будущих лауреатов, а также в сексуальных домогательствах.

В отличие от Нобелевской премии по литературе, которая вручается за выдающиеся литературные произведения «идеалистической направленности», премия Новой академии присуждается за произведения, рассказывающие «историю человечества», и описывающие «положение человека мире». «Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», — говорилось в заявлении об учреждении премии.

Как пишет РБК, Мариз Конде родилась в Гваделупе (ныне заморский департамент Франции) в 1937 году. Она преподавала в Гвинее, Гане, Сенегале, Франции, в Колумбийском университете в США, работала журналистом, возглавляла учрежденный во Франции Комитет памяти о рабстве. Свои книги Мариз Конде пишет на французском языке.

Среди книг Конде, получивших признание критиков, — исторический роман о чернокожей женщине, осужденной во время судебных процессов в Салеме, под названием «Я, Титуба: Черная ведьма из Салема», роман «Сегу», действие которого разворачивается в одноименном королевстве XVIII века в Западной Африке, детектив «Пересекая мангровые леса» и др.

Размер премии составляет 1 млн шведских крон (чуть более $111 тыс.). Для сравнения, размер Нобелевской премии в этом году — 9 млн крон, или чуть более $1 млн.

В отборе кандидатов на получение премии активное участие принимали библиотекари Швеции, присылавшие имена писателей и писательниц, которых они считали достойными награды. Далее следовало публичное голосование, а из финалистов победителя выбирало профессиональное жюри.

Помимо Мариз Конде, в финал премии попали родившаяся во Вьетнаме канадская писательница Ким Туи, британский писатель-фантаст Нил Гейман, а также японец Харуки Мураками. При этом Мураками попросил снять свою кандидатуру, чтобы иметь возможность «сосредоточиться на писательстве, вдали от внимания средств массовой информации».

2
Ганьба прагніўшаму палітбюро! / Ответить
12.10.2018 / 19:33
Жахі каланіалізму, гэта, я так разумею, забарона на паяданне суседскіх плямёнаў. А вось пасткаланіальны хаос - гэта вяртанне да духоўных скрэп.
2
Туш / Ответить
12.10.2018 / 19:37
Альтэрнатыўная нобелеўскай ? Гэта наўрадці.
2
фцф / Ответить
12.10.2018 / 22:18
Афра-пранцузкая Алексіевіч? Так знаёма: жахі камунізму, хаос постсацыялізму, адраджэньне імперыялізму ... Гэта пра тутэйшыя калоніі і рабоў. 
Показать все комментарии/ 4 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера