Священнику Свято-Михайловского православного прихода в Минске Александру Шрамко 14 октября запретили вести богослужения, пишет Радио «Свабода».

Александр Шрамко. Фото: Радио «Свабода».

«Пока запрет устный. Мы ожидали патриарха утром, меня позвали и сказали, что я не могу уже служить, что есть запрет. Подробности, мол, будут во вторник. Так что жду. А там может быть самое разное: и темы разные, и условия», — сказал священник в комментарии журналисту Радио «Свабода».

Во второй половине дня священник написал в своем профиле:

«Просто все совпало, но не намеренно ли. Ну представьте: получить запрет на открытии и в самой святыне, которую называют «символом православного возрождения».

Вечером накануне Александр Шрамко опубликовал корреспонденцию со ссылкой на фото Радио «Свабода» со встречи московского патриарха в Минске. Священник раскритиковал поведение охраны и самого патриарха:

«Вот тебя ждут не один час на улице. Тебя. Ждут. Еще. Не так много, как в былые годы. Но все же кто-то приходит. Кому-то ты интересен. Даже если не пускают в собор, куда вход только по пропускам. Они пришли и будут весь вечер стоять на улице, довольствуясь трансляцией на экран. Как-будто они и так не могут насмотреться подобного на каком-нибудь «Союзе». Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же… И выигрыш получишь несоразмерный… Не понимаю. Дожил до пенсии и не понимаю. Как будто специально… для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть — но только лишь источник потенциальной опасности. Может просто … демонстративное презрение? Очень живописные снимки в этом репортаже».

Позже Шрамко написал, что с ним беседовали многие, в том числе охрана, так как «там именно патриарх задет сильно». Охране Кирилла не понравилось, что Шрамко фотографировал номер автомобиля, на котором приехал патриарх.

«Мне доказывали, что это нормально, что у патриарха столько охранников, что везде так, а иначе нельзя — мол, я не знаю, как рискует патриарх. Когда я сказал, что наш митрополит также предстоятель, но нет никакой охраны, и пока ничего не случилось, то мне в ответ сказали что-то неуважительное в адрес митрополита: мол, значит, не заслужил, ничего собой не представляет. Сказал это один из известных всем представителей окружения патриарха», — написал священник.

Александра Шрамко, который уже был готов к воскресной службе, ожидая патриарха, не допустили к богослужению. По словам самого священника, во вторник его ждут в епархиальном управлении. Радио «Свабода» обратилась за комментарием по этому поводу в Синодальный информационный отдел Белорусской православной церкви.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?