16.10.2018 / 13:47

Священнику Александру Шрамко запретили в служении на год за критику обстоятельств пребывания патриарха в Минске 67

Священника Александра Шрамко лишили сана на год. Об этом ему сообщили сегодня в Епархиальном управлении, куда он был вызван. Основание — «за нарушение иерейской присяги и систематические публикации в СМИ сообщений, которые порочат Православную церковь». Постановление зачитал лично сам митрополит Павел.

Напомним, что Александр Шрамко в своем фейсбуке критически прокомментировал визит патриарха Кирилла в Минск.

Отец Александр Шрамко говорит, что через год с ним снова проведут беседу и в случае покаяния ему могут снова разрешить служение. Сам священник говорит, что абсолютно не жалеет, что опубликовал в фейсбуке пост, который и стал поводом его отстранения.

При этом Александр Шрамко говорит, что указ был подготовлен с нарушением. В таких случаях обязательным должно быть каноническое обоснование, а его в документе нет.

«Конечно, буду продолжать писать в интернете. Есть идея создания видеоблога. У меня пенсия 250 рублей, вот и надо думать», — говорит отец Александр.

«Я и так в Церкви. По убеждениям я экуменист, хожу и к католикам, и к протестантам. Живу по учениям Иисуса. Для меня Иисус Христос близок, я на него ориентируюсь. Я не атеист, до этого еще не дошел», — пошутил священник.

По его словам, в трудный момент многие его поддержали. Фактически нет людей, которые его осуждают. В интернете шутили, что ему следует стать священником УПЦ.

«Нет, я не хочу быть священником Украинской православной церкви. Киевский патриархат — тот же клон РПЦ. Образ жизни у них ничем не отличается. И критиковать Филарета тоже нельзя», — продолжает Александр Шрамко.

«Все-таки в православной церкви больше свободы, чем где-то. Столько, сколько терпели они, нигде терпеть не будут. Ведь я же критиковал и патриарха, и митрополита. Тот мой пост стал последней каплей. Один из преподавателей семинарии сказал мне, что я похож на человека, который облил себя бензином и стоит со спичками в руках», — сказал отец Александр на ступеньках Минского епархиального управления.

***

Александр Шрамко являлся настоятелем в Свято-Михайловском приходе в минском микрорайоне Сухарево. Ему 61 год. В 2009 году его уже лишали права вести службы за критику церковного руководства на страницах Живого журнала. На этот раз отец Шрамко раскритиковал многочисленную охрану патриарха Кирилла во время его визита в Минск. «Как будто специально… для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть — но только лишь источник потенциальной опасности», — возмутился отец Александр Шрамко.

Читайте также: Минского священника не допустили к богослужению, потому что критиковал поведение патриарха Кирилла

Змитер Панковец

3
Раскольнік / Ответить
16.10.2018 / 12:05
За год яшчэ можна да чаго прычапіцца...
5
дю́ээ / Ответить
16.10.2018 / 12:06
Фейковый Экзарх. Никчёмный в Беларуси. Пора! Пора!
0
Вытынскi / Ответить
16.10.2018 / 12:09
Павел, а дзе ж цярпiмасць, ,любому да блiжняга,праудзiвасць, не абманi. За правду святара пакарау.
Показать все комментарии/ 67 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера