23.10.2018 / 21:23

«Беларусь сегодня» предложила отсчитывать возраст белорусской государственности с 1994 года 144

«Беларусь сегодня» (бывшая «Советская Белоруссия») анонсировала цикл исторических публикаций 25.by, который посвящен знаменательной дате — 25-летию института президентства в нашей стране.

«Ретроспективный анализ существования одного из институтов государства, пусть важнейшего, будет неполным без понимания главного. Понимания того, что, по сути, речь идет о четверти века независимой белорусской государственности», — отмечается в обращении.

На возможные замечания о том, что Беларусь получила независимость в 1991 году авторы отмечают:

«Говорить о возникновении государственности в те годы можно лишь весьма условно.

Республика — в состоянии глубокого социально—экономического кризиса, падение промышленного и сельскохозяйственного производства стало хроническим. Зато стремительно росла политическая активность: регистрировались десятки партий, движений, фронтов, которые находились в состоянии постоянных расколов и разногласий, в основе которых, как правило, лежали личные амбиции некоторых политических лидеров».

Республика — в состоянии глубокого социально-экономического кризиса, падение промышленного и сельскохозяйственного производства стало хроническим. Зато стремительно росла политическая активность: регистрировались десятки партий, движений, фронтов, находившиеся в состоянии постоянных расколов и разногласий, в основе которых, как правило, лежали личные амбиции некоторых политических лидеров

«Об уровне белорусской государственности позволяет судить хотя бы известный факт похищения в январе 1994 года литовскими спецслужбами с территории Беларуси коммунистических лидеров Литвы Миколаса Бурокавичюса и Юозаса Ермолавичюса.

Оказалось, что литовские спецслужбы провели на территории суверенной Беларуси спецоперацию, даже не поставив о ней в известность официальный Минск. Позже выяснилось, что и спецслужбы других сопредельных стран чувствовали себя на белорусской земле весьма вольготно. Вместе с обществом этими фактами был шокирован в те дни депутат Верховного Совета Беларуси Александр Лукашенко, поднявший в Парламенте перед силовиками резонный вопрос: «Что мы за государство, если к нам, как в проходной двор, заходят с оружием спецслужбы других государств и похищают людей?»

Пишет «Беларусь сегодня» и об экономическом кризисе в начале 1990-х.

«Выпуск промышленной продукции сократился на треть, резко снизились доходы населения. Инфляция в 1993 году составила фантастические 1290%. Неудивительно, что в крупнейших универмагах Минска и других белорусских городов официально работали валютные секции — отношение к белорусскому рублю даже у государственной торговли было скептическим. Мошенничество вышло на международный уровень — от «МММ» до всевозможных «Хопер—инвестов». Республика покрылась сетью рынков и ларьков, активизировались религиозные секты, рэкет и другой тяжелый криминал. Вплоть до заказных убийств: только в 1993—м в Минске был убит глава совета директоров Белбизнесбанка Александр Лисничук, а в Гродно — председатель облисполкома Дмитрий Арцименя. К началу 1994—го за чертой прожиточного минимума — по сути, за чертой бедности — оказалось более 60% белорусского населения. Очереди за хлебом и профсоюзные стачки стали привычными реалиями тех лет».

И вот пришел 1994 год.

«Именно тогда, в 1994—м, из уст уже кандидата в президенты Александра Лукашенко прозвучало эпохальное заявление, ставшее адекватной той ситуации и понятной населению идеей: «Отвести государство и народ от пропасти — вот первостепенная задача президента». Люди устали от политической трескотни и тотального обнищания — и поверили. Тем самым в Беларуси был запущен реально действующий механизм выхода страны из кризиса. И формирования реальной белорусской государственности», — отмечается в публикации.

Открывает проект статья «Принятие новой Конституции. Как это было».

1
Пан Алесь з Жухавіч / Ответить
23.10.2018 / 11:02
Сьвята прыхільнікаў вусача.
2
кузяпанк / Ответить
23.10.2018 / 11:03
ахахах, рагочам усим сялом ,у вашым Минску усе такия разумныя?)))

0
bane / Ответить
23.10.2018 / 11:03
а калі "кракнецца Правадыр" ?- што дзяржаўнасць скончыцца ?
Показать все комментарии/ 144 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера