Как стало известно «Нашай Ніве» из заслуживающих доверия источников,

во вторник, 30 октября, по подозрению в попытке дать взятку для, предварительно, урегулирования строительных вопросов, силовики задержали бизнесмена Аркадия Израилевича.

Действительно, Израилевич последний раз был онлайн в мессенджерах в 9 утра во вторник, его мобильный и домашний номера молчат.

Мы связались с адвокатом Израилевича — Еленой Колозаевой. Та не стала опровергать информацию о задержании, сказав лишь, что «пока не готова об этом говорить».

Аркадий Израилевич с адвокатом Еленой Колозаевой во время рассмотрения его иска против издания «Новы час». Фото «Весны».

«Ежедневник» ставил Израилевича на 98-е место в рейтинге самых успешных и влиятельных бизнесменов страны. Издание перечисляло список его активов. Израилевич занимался инвестициями в недвижимость (Виктория Плаза, Парк Плаза, жилые дома, Парк Авеню на берегу Свислочи, проект бизнес-центра на Заславской). Кроме того, он имел интересы в торговле нефтепродуктами, а также был причастен к асфальтобетонному заводу в Минске.

При этом Аркадий Израилевич вел себя нетипично для белорусского бизнесмена: в то время как все остальные богатые люди стараются появляться в СМИ только по позитивным поводам, скандальные поступки Израилевича общество обсуждало чуть ли не ежемесячно.

Так, известность он получил из-за косвенной причастности к ресторану «Поедем поедим» в Куропатах.

Израилевич даже подавал в суд на издание «Новы час», однако проиграл процесс.

Известно видео, где он конфликтовал с активистами «Куропатской вахты», публично радовался их задержаниям.

Читайте: Израилевич побывал у ресторана в Куропатах: «Там люди стоят за деньги»

Читайте: Как бизнесмен Израилевич отреагировал на задержание Северинца

Он даже позволил себе высказаться о жертвах сталинских репрессий: «Возможно, там лежат те, кого и надо было расстрелять».

Читайте: Израилевич: Возможно, в Куропатах лежат те, кого и нужно было расстрелять

Но особое возмущение у людей, даже никак не ангажированных в куропатское противостояние, Израилевич вызвал своим поступком в отношении ведущего Юрия Таболина в минувшие выходные.

Суть конфликта, который произошел 27 октября в Минске, состояла в том, что дорогая машина Израилевича была припаркована на месте для инвалидов. В результате Таболин, который имел право припарковаться на этом месте, подпер «Бентли» Израилевича.

По словам Таболина, через полчаса ему позвонили со словами «убери машину, а то нечего будет убирать», а потом еще и оскорбили в духе «не напрасно тебя природа обделила».

Чтобы уладить конфликт, Израилевич предлагал Таболину приехать к нему в офис, чтобы передать деньги на операцию, но тот отказался.

Читайте: Юрий Таболин про конфликт на парковке: Израилевич предлагал мне деньги — я отказался

На момент публикации связаться с силовыми органами возможности нет, информация будет обновляться.