Выходит в прокат первый белорусский психологический триллер «Внутри себя». Первый показ состоится 6 ноября в Доме кино.

В главных ролях симпатяга Павел Харланчук, обаятельный Игорь Сигов и по-скандинавски серо-пасмурный Минск.

Режиссер фильма Сергей Талыбов («Следы апостолов») подчеркивает: «Кино — это Бергман, это Тарковский, а мы сняли не кино, а фильм».

Создатели потратили на съемки 100 тысяч долларов, столько же вложили в маркетинг.

Они надеются заработать на прокате в Беларуси и за ее пределами (в Украине право на показ уже приобрела «Inter Media Group») — и инвестировать в новые проекты.

Фильм сняла исключительно белорусская команда всего за 12 дней на средства, предоставленные белорусскими продюсерами. Государство в триллере никак не участвовало (наверное, это и хорошо).

Современному зрителю, воспитанному на качественном европейском, американском, скандинавском кино, вынести просмотр белорусского фильма (как впрочем и большинства российских и украинских) очень и очень непросто. Неумелые жесты, несуразные диалоги и вообще, как пишут в интернете, «почему играют они, а стыдно мне?»

Но «Внутри себя» показало, что, кажется, наконец-то выходим на взлет. Актеры наши избавляются от театральности, начинают играть «по-киношному». По сравнению со «Следами апостолов» выглядят естественно, разговаривают почти жизненными интонациями.

Сюжет: фотограф Максим (Павел Харланчук) получает заказ срочно снять на фото окно дома на углу улиц Раковской и Освобождения. Фотографируя, он становится свидетелем убийства.

Фиксирует все на пленку. Но после проявки выясняется, что на фото только пустое окно… Близкие советуют Максиму обратиться к психиатру, и только следователь — герой Сигова — пытается отыскать в случившемся некую логику…

Сюжет развивается вполне бодро. Интерьеры — залюбуешься (не уступают датским фильмам, которые называют «мебельным порно»).

А каким атмосферным оказался Минск! Да, серый — но кто думал, что серость может быть настолько стильной!

Стоит посмотреть это кино хотя бы для того, чтобы сыграть с друзьями в игру «кто узнает больше мест». Не буду раскрывать, что узнала сама. Скажу только о старинном краснокирпичном здании в Раковском предместье, известном среди минчан как Дом с мезузой (у дверей здесь сохранялась мезуза — ниша для фрагментов Торы). Благодаря фильму, этот дом теперь обрел новую легенду.

И еще для тех, у кого в кинотеатрах затекают ноги: создатели пообещали выпустить и двухсерийную телеверсию фильма. Спасибо, ждем.

Хочешь поделиться важной информацией анонимно и конфиденциально?