10.11.2018 / 12:40

Радина: Время Лукашенко истекло, у него нет никаких ресурсов для продления власти вы согласны с ее оценками? 221

Главный редактор сайта Хартия'97 Наталья Радина дала программное интервью самому популярному литовскому информационному ресурсу Delfi.lt. Приводим тезисы ее интервью.

О политической ситуации

«Время Лукашенко истекло. У «атамана» нет не только золотого запаса, у него вообще нет никаких ресурсов для продления власти. Диктатура, которая выстраивалась в течение 24 лет, сегодня напоминает карточный домик. Люди диктатора ненавидят, стихийные протесты вспыхивают повсеместно и стабильно несколько раз в неделю. Видно, что терпение народа на грани».

Об экономике 

«Из-за сокращения российских дотаций нереформируемая экономика разваливается: зарплаты сегодня в стране 100—200 долларов, пенсии и того меньше, цены чрезвычайно высокие, безработица растет, но вместо помощи людям в лучших советских традициях принимается закон против «тунеядства». Конечно, Беларусь пока еще не Венесуэла, но направление движения одно — к неминуемому краху».

Об информационном поле

«Катастрофическая ситуация. Мозги белорусов промывают 9 российских телеканалов, российские радиостанции, газеты и сайты, которые сейчас плодятся, как грибы после дождя. Лукашенко же в ответ уничтожает белорусские демократические СМИ, которые стоят на идеях независимости Беларуси. Его собственная «колхозная» пропаганда работает только для восхваления вождя, откровенно врет об уровне жизни белорусов и ее уже никто не смотрит, чтобы не плевать в телевизор. А вот влиянию русской лжи белорусы подвержены: путинская пропаганда более изощренная, основана на психологии и легко заражает умы людей, которые не получают альтернативной информации».

О диалоге Евросоюза и белорусской власти

«Это не диалог. Это разговор слепого с глухим. Смотрю я на это крайне отрицательно. Ни к каким изменениям в лучшую сторону это не приводит. Наоборот — из-за того, что увлеченный «диалогом» Запад перестает обращать должное внимание на нарушение прав человека в Беларуси, диктаторский режим окончательно распоясался. СМИ уничтожают, профсоюзных лидеров арестовывают, оппозиция постоянно под прессом, выборы также нагло фальсифицируют. А европейские чиновники своими вояжами в Минск все это безобразие легитимизируют. Хотя давайте будем честными: многие ездят сюда не только для того, чтобы увещевать престарелого диктатора. Через Беларусь сегодня идут потоки контрабанды в обход российских и европейских санкций, и некоторые чиновники являются банальными лоббистами интересов бизнеса».

Об АЭС

«Безусловно, в противодействии запуску АЭС в Беларуси Литву сегодня должны поддержать все европейские страны. АЭС при Лукашенко может быть страшнее Чернобыля».

О Мюнхенской конференции по безопасности

«У меня одна аналогия — Мюнхен-1938 и Минск-2018. И цифры схожи, и суть та же. Проводить такие мероприятия в диктаторской стране — очередное поражение европейской политики. К чему приводит умиротворение диктаторов мы знаем из истории».

О Путине

«Лукашенко не в состоянии контролировать себя, не то что ситуацию. Он политический и экономический банкрот. В России это знают — отсюда эти постоянные разговоры о том, что Кремль ищет ему замену. И, действительно, это может произойти. Но на Беларуси Путин может обломать зубы. Белорусы будут сопротивляться: и внутри страны, и за рубежом. Все-таки, слава Богу, не 1938-й, аншлюс страны в центре Европы повлечет серьезные последствия. Гарантом независимости Беларуси сегодня являются проевропейские демократические силы. А им сегодня очень нужна поддержка и солидарность мира».

***

Напомним, Хартия'97 работает в Варшаве. Ресурс заблокирован на территории Беларуси по решению Министерства информации, но зеркала сайта доступны для пользователей.

27
Гамельчук / Ответить
10.11.2018 / 02:20
Згодны!

Народ — не быдла. 
26
mmm / Ответить
10.11.2018 / 02:39
Мдаа. . Усё б цудоўна, але ж бракуе аднога важнага моманта ў тым аналізе. Спалучэння з рэчаіснасцю.
30
Женя / Ответить
10.11.2018 / 03:05
Всё так, но евросоюз сам закрывает нам дорогу. Сколько беженцев принимают из Африки, Азии и для них зелёный коридор. А нам надо получать визы или карты поляка. Европа нас не ждёт, так как жителей Африки или Азии. Хоть в новостях не слышно, что бы из-за нас в Европе были проблемы. Но для всех упрощение, а нам усложнение.
Показать все комментарии/ 221 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера