Как только температура приближается к нулю и с неба начинает сыпать не то дождь, не то снег, у меня появляется сильное желание залечь в спячку. Но понятно, что важные дела сами себя не сделают, и укрыться от обязанностей под одеялом не удастся.
Есть вариант минимизировать свои усилия хотя бы на кухне: готовить простые, но вкусные блюда, которые не требуют много действий. Сегодня я предлагаю вам вариант блюда «все в одной кастрюле»: тут и мясо, и грибы, и фасоль. В результате получим ароматное объедение, к тому же очень сытное — то что нужно в холодный сезон.
На фрикадельки:
- 3 ломтика батона;
- 500 г говядины;
- 300 г свинины;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки.
Из мяса готовим фарш (или сразу покупаем готовый). Батон замачиваем в теплом молоке или воде на 5 минут. Чеснок и петрушку мелко нарезаем, добавляем к мясу. Соединяем мясо, отжатый батон, яйца, чеснок и петрушку, хорошо перемешиваем.
Разогреваем растительное масло на сковороде. Формуем фрикадельки, обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
Далее будем смешивать следующие ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 ст. л. муки;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки гвоздики;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 3 ст. л уксуса из красного вина;
- 100 мл красного вина;
- 120 г зеленых оливок без косточек;
- 30 г сушеных грибов;
- 150 мл томатного сока;
- соль, перец, мускатный орех;
- 1 банка консервированной белой фасоли;
- растительное масло для жарки.
Грибы заливаем 500 мл теплой воды. Тем временем мелко нарезаем лук. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. растительного масла, выкладываем туда лук, лавровый лист, гвоздику, паприку и жарим, пока лук не станет прозрачным. Добавляем ложку муки и жарим еще две минуты. Грибы нарезаем, воду из-под грибов сохраняем. Подливаем к луку уксус, вино, томатный сок, воду из-под грибов, добавляем грибы и оливки. Ждем, пока соус закипит, и аккуратно выкладываем в него наши фрикадельки. Уменьшаем огонь, солим, перчим, добавляем мускатный орех по вкусу, накрываем крышкой и тушим минут 40. В конце добавляем консервированную фасоль, даем вместе повариться минут пять.