Сотрудники ФСБ России пытались завербовать по меньшей мере одного сотрудника британского авторизованного визового центра TLSсontact, в том числе посредством шантажа, для получения бизнес-виз в Великобританию для «пары своих человек», говорится в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

Информация о вербовке российскими спецслужбами была получена от бывшего сотрудника TLScontact, который попросил убежище в США.

По словам источника, сотрудники ФСБ имели доступ к инфраструктуре визового центра, в частности, ко всем внутренним видеокамерам и диаграмме внутренней компьютерной сети.

Расследователи узнали от бывшего сотрудника TLScontact, что сотрудники ФСБ также пытались устроить в визовый центр по меньшей мере одного своего агента, но их операция провалилась.

По его словам, сотрудники ФСБ сообщили ему, что хотят отправить в Британию «пару человек» без лишних проверок.

The Insider отмечает, что эти события происходили весной 2016 года. Через несколько месяцев обвиняемые в покушении на Сергея и Юлию Скрипалей агенты ГРУ Анатолий Чепига (Боширов) и Александр Мишкин (Петров) впервые появились на территории Великобритании.