19.11.2018 / 09:57

Блогер Лапшин заявил о том, что получил компромат против Беларуси. Генпрокуратура это отрицает 12

Российско-израильский блогер Александр Лапшин запомнился тем, что был депортирован из Беларуси в Азербайджан. Недавно Лапшин сообщил, что с ним связались от имени белорусской прокуратуры и передали «компромат против Беларуси».

Читайте: Блогера Лапшина в наручниках доставили спецрейсом из Минска в Баку

«Максим Сергеевич Григорьев из международного отдела Генеральной прокуратуры Беларуси… представлял интересы Баку в процессе о выдаче меня из Беларуси в Азербайджан…

Прошло два года. И вдруг, на прошлой неделе он мне пишет с женского аккаунта в фейсбуке и просит прощения. Типа, он просто выполнял приказы сверху… В первый момент я решил, что это розыгрыш. Он в своем уме? Или пьян? Он мне написал, что у него есть документ, который я и мои адвокаты искали год и не нашли. Я думал, что майоришко попросит денег. Но он внезапно этот документ прислал мне в виде скриншота прямо в фейсбук», — сообщил своим читателям Лапшин.

Опубликованный Лапшиным документ.

По словам Лапшина, эта бумага представляет собой компромат против Беларуси (на страну он подал жалобу за нарушение правил экстрадиции в Совет по правам человека в Женеве).

«Речь идет о моем заявлении о дополнительной защите, которое было мной подано 03.02.2017 и на которое власти Беларуси были обязаны отреагировать в срок, не превышающий 15 суток исходя из закона. Но они заявили в СМИ, что якобы я никогда данное заявление не подавал. И вот, Максим Сергеевич мне этот документ присылает», — добавляет Лапшин. Он рассуждает, что кто-то, возможно, прислал документ от имени вышеназванного прокурора, чтобы его «подсидеть». Или это расчет прокурора на будущую политэмиграцию.

Опубликованный в фейсбуке документ, по словам Лапшина, опровергает ранее сделанное заявление силовиков.

«Наша Нива» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой прокомментировать сообщение Лапшина.

Там утверждают, что он ошибается.

«Размещенный в сети Александром Лапшиным документ намеренно интерпретируется последним неправильно, так как он [документ] является копией обращения его адвокатов в администрацию СИЗО-1 Минска и не может рассматриваться как заявление лица о предоставлении ему статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Беларуси. В предоставленном документе излагается просьба защитников передать копию «образца» соответствующего ходатайства Лапшину, поскольку только он сам, а не его защитник, может запросить такой правовой статус. Этот документ и не должен находиться в материалах экстрадиционного производства. При этом в Генеральной прокуратуре Беларуси отсутствует информация о том, что Лапшин обратился с таким ходатайством.

На момент фактической передачи 7 февраля 2017 года Александра Лапшина представителям азербайджанских правоохранительных органов препятствия для завершения процедуры отсутствовали.

Сообщенные Лапшиным в социальных сетях сведения о получении информации от прокурорского работника не соответствуют действительности», — говорится в ответе прокуратуры.

Артём Гарбацевич

2
Виталий-szisorik / Ответить
16.11.2018 / 23:23
ГенПрокуратура,как и суды в Беларусии- априори  защищает не законы и не статьи Конституции,а интересы чиновников и прикорытной челяди.В этом они премного преуспели и достигли определенных высот.
0
Полковник Земан / Ответить
16.11.2018 / 23:54
Непорядок!!!
5
Это преступления против граждан-собственников. / Ответить
17.11.2018 / 03:45
Это компромат на тех, кто гражданство и статусы беженцев раздает. Какое ходатайство о статусе беженца гражданина из той страны, где бомбы на голову не падают? Сколько людей получило гражданство Беларуси после 1991 года, кто гражданами-собственниками не являются? Сколько человек получило статус беженцев из тех стран, где бомбы на головы не падают? С какого бодуна они рот на каравай граждан-собственников разевают, да ещё какие-то адвокатские конторы в этом участвуют? 
Показать все комментарии/ 12 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера