Фото Depositphotos/GaudiLab.

Когда-то рекламировать дорогую и модную косметику могли только такие поп-дивы, как Рианна.

Позже появились блогеры — люди, которые ведут свои страницы на разных платформах и имеют многомиллионные аудитории.

Совсем недавно маркетологи перешли к микровлиянию: людей с узкой специализацией, которые за небольшие деньги соглашались стать «послами» бренда или продукта. Например, рекламировать бекон для веганов или быстрое лечение кутикуллы.

Теперь журналистка The New York Times Сапна Махешвари говорит о новом виде воздействия — нановлиянии.

Его инструментом станут наноинфлюенсеры — обычные люди, не звезды, которые имеют от тысячи подписчиков в соцсетях, поддерживают с ними двусторонний контакт и влияют на аудиторию.

«У каждого, кто имеет страницу в Instagram, есть друг, который набирает популярность, которого многие комментируют и на странице которого много интересного», — говорят в одном из маркетинговых агентств.

«Вероятно, такие люди никогда ранее не сотрудничали с брендами, но они будут очень полезными в социальных сетях».

Поэтому если ваш классный двоюродный брат вдруг начинает публиковать невероятно увлекательные посты о молочке кешью или креме для лица — его, видимо, завербовали.

Если задуматься над механизмом такого подхода, он окажется очень логичным. Брендом легче сотрудничать с обычными людьми, чем с Рианной.

Прежде всего, это существенно дешевле. Наноинфлюенсеры обычно не требуют денег, их устраивает бесплатная продукция.

Такой подход позволяет максимально персонализировать бренд.

На мероприятия от бренда гораздо легче затянуть наноинфлюенсера, чем звезду. И это действительно работает.

Стать инструментом нановлияния предлагали и Ричарду Годвину, журналисту The Guardian, который готовил этот материал. Ему предлагали бесплатные рубашки в обмен на промо.

Как это может работать еще?

Театральные критики не всегда платят полную стоимость билетов на спектакль, не все туристические операторы могут себе позволить пятизвездочные отели, в модных журналах моделям компенсируют низкую оплату продукцией, которую они рекламируют.

Но честен ли такой подход со стороны наноинфлюенсеров?

Несомненно, часть их подписчиков чувствует себя обманутой после фото своего друга с какими-то дорогими товарами, которые достались ему бесплатно.

Но других — только порадует успех случайных моделей.