19.11.2018 / 20:53

Российский генерал во главе Интерпола: возможные последствия? 23

В среду в Интерполе выберут нового руководителя - наилучшие шансы занять этот пост имеет российский генерал-майор полиции Александр Прокопчук, пишет bbc.com.

Украинские МВД и правозащитники уже заявили, что его победа превратит Интерпол в инструмент борьбы Кремля с политическими оппонентами за рубежом. Киев даже грозит приостановить членство. В России же такие упреки назвали очередным проявлением русофобии.

Интерпол - инструмент международного сотрудничества полиции разных стран, в том числе международного розыска преступников.

До недавнего времени возглавлял китаец Мэн Хунвэй. Но в октябре он ушел в отставку из-за расследования, которое против него инициировали в Китае.

21 ноября Генеральная ассамблея Интерпола в Дубае, должна избрать нового руководителя. Претендентов двое: россиянин Александр Прокопчук, один из четырех вице-президентов Интерпола, и его коллега Ким Йонг Ян из Южной Кореи, который сейчас исполняет функции руководителя организации.

Британская газета Times со ссылкой на собственные источники во власти написала, что безусловным фаворитом выборов является россиянин.

Назначение 56-летнего Прокопчука может означать «существенную победу Кремля» - несмотря на то что в последние годы российское правительство не раз критиковали за злоупотребление так называемыми «красными ордерами» - международными запросами в Интерпол на задержание какого-либо лица, находящегося в розыске, добавили британские журналисты.

Александр Прокопчук родился в Украине, учился в Киеве. После переехал в Москву. В 1990-е работал на многих должностях в российской налоговой системе, а в 2000-х перешел в органы внутренних дел.

В 2003 году президент России Владимир Путин дал ему звание генерал-майора милиции (после звание заменили на «генерал-майора полиции»).

С 2006 года Александр Прокопчук работал заместителем главы российского бюро Интерпола, а в 2011 году возглавил это бюро.

«Участник боевых действий», - говорится в официальной биографии Прокопчука. Правда, в каких именно боях он участвовал, не уточняется.

С 2014 года россиянина выбрали в исполком Интерпола. А с 2016 Александр Прокопчук стал там вице-президентом.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков назвал Прокопчука «ветеранам внешней разведки России». А депутат Антон Геращенко детализировал - Прокопчук работал в КГБ, а затем - в стратегической разведке РФ, где якобы «занимался шпионажем против США».

«Если Прокопчук станет президентом Интерпола, это позволит российскому режиму еще больше расширить практику использования «красных ордеров» для ограничения свободы передвижения и преследования неугодных, в интересах одиозного режима», - написал Арсен Аваков в Facebook.

В России такие обвинения назвали очередным проявлением русофобии.

Президента Интерпола выбирает Генеральная ассамблея организации - кандидата должна поддержать простое большинство делегатов от 192 стран-членов (по одному голосу от страны).

Выбирают его на четыре года.

Президент председательствует на заседаниях Генассамблеи и исполкома Интерпола, и «направляет обсуждение». Оба упомянутых органы собираются несколько раз в год и решают стратегические вопросы. Ежедневным управлением занимается секретариат, который имеет собственного руководителя.

То есть, президент Интерпола ответственен не за оперативное «ручное управление» организацией, а скорее принятие стратегических решений.

Впрочем, именно в этом и видят главную опасность правозащитники.

«Стратегия работы организации будет формироваться и определяться представителем страны-агрессора …», - говорится в заявлении ряда украинских правозащитных организаций, к которой присоединились и зарубежные коллеги.

Россию не раз обвиняли в том, что она пытается использовать «красные ордера» - фактически международный ордер на арест - для нейтрализации своих оппонентов - ограничения их в движениях или экстрадиции.

Людей, на которых выписан «красный ордер», могут арестовать в любой стране, которая является членом Интерпола, а их банковские счета могут быть заморожены.

В упомянутой статье Times указывается, что именно в годы работы Прокопчука в российском МВД Интерпол получал много спорных «красных ордеров» в отношении людей, которых российские власти могли преследовать по политическим мотивам.

Аваков пригрозил - если россиянина все же изберут президентом Интерпола, Украина «рассмотрит вопрос о приостановке своего членства» там.

7
Кнехт / Ответить
19.11.2018 / 20:40
А чаму не повара Пуціна Прыгожына? Тым болей, што ў яго ёсць ўласная сілавая структура (ЧВК).  Усіх дастане і па ўсім свеце, ніхто нідзе не схаваецца
5
I'm sorry, Dave. I'm afraid I can't do that / Ответить
19.11.2018 / 20:41
Нацысты таксама любілі ІКПО як інструмент барацьбы з іншадумцамі ў Еўропе. 
17
алекс / Ответить
19.11.2018 / 20:43
Дапускаю што ён асабіста як наш Саладуха -- "нармальны дзядзька і добра спявае")) але тое, што ён з Расеі вар’яцкі псуе яго біяграфію. Ну паглядзім каго абяруць ))
Показать все комментарии/ 23 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера