26.11.2018 / 13:25

Гимнастка Мелитина Станюта рассказала о лучшем в жизни дне рождения, трэше в Индии и неудачу в бизнесе 34

Мы встретились с гимнасткой Мелитиной Станютой в «МакДональдс» на минской площади Бангалор, где она выдавала гостям большую картошку фри: весь ноябрь белорусы, которые приобретают эту позицию, рублем поддерживают Белорусский детский хоспис и Витебский областной специализированный дом ребенка.

После акции Мелитина рассказала «НН», чем она живет сегодня.

Мелитина Станюта в роли помощницы кассиров.

Для Мелиты это второй опыт, когда она примеряет на себя роль человека за кассой: несколько лет назад она также принимала участие в благотворительной акции «МакХэппиДень». Говорит, что помощь другим для нее — естественное состояние, этому ее научили в гимнастической семье. Там, какая бы с кем ни случилась беда, коллеги сразу же приходили на выручку.

— Возьмите большую картошку, а не маленькую, и 10 копеек пойдет на благотворительность, детям, — предлагает Мелитина очередному посетителю.

— Ну если детям, то давайте большую, — соглашается тот.

— Это Станюта? Ничего себе! — не верит глазам семья Бубен.

Юрий с сыном Алексеем приехали в Минск из Мостов на республиканский конкурс фотографии — Лёша завоевал второй диплом. Они специально зашли в «МакДональдс», чтобы сфотографироваться с Мелитиной, взять у нее автограф, а заодно купить картошку фри и внести вклад в благое дело.

Юрий Бубен и его сын Алексей.

«Алексею от Мелиты» — напишет в книге Владимира Лиходеева Станюта.

Мелитина не первый звездный гость в «МакДональдс». На протяжении ноября за стойкой или в зале ресторана можно было увидеть ведущую Анну Бонд, блогера Максима Пушкина, а также олимпийскую чемпионку по фристайлу Анна Гуськову с теннисисткой Александрой Саснович. Все они на чистом энтузиазме согласились помочь в проведении 17-й по счету благотворительной акции компании «МакХэппиДень».

Еще одна посетительница ресторана Екатерина с двумя дочерьми и мужем признается, что гимнастку в фартуке не сразу узнала:

— Но об акции «МакХэппиДень» мы знаем, специально приходим сюда перекусить уже третий раз за месяц и покупаем по несколько больших фри — семья у нас тоже же большая.

— А бонусы от спортсменки будут? — шутит в очереди мужчина, также узнавший Мелитину.

— Будет плюсик в карму, если вы приобретете большую картошку фри! — шутит Станюта.

После проведенного за стойкой часа в ​​обеденное время Мелитина признается, что для нее сотрудники ресторана — образец трудолюбия, так как сама бы она работать здесь не выдержала:

«Очень тяжело психологически в плане коммуникации с людьми. У них может быть плохое настроение, может что-то случиться на работе или в семье — и они грубо ответят на предложение купить что-то еще. А тебе можно только улыбаться в ответ. В художественной гимнастике тоже надо уметь преодолевать себя, где-то натянуть улыбку, но в спорте ты наедине с собой и можешь быстрее настроиться».

«НН»: Вы недавно отмечали день рождения. Как всё прошло?

Мелитина Станюта: Это был мой лучший в жизни день рождения! Я только что вернулась с мастер-класса в Индии (там, честно говоря, был треш — в Дели я больше ни ногой). Я ходила счастливая, что снова в чистоте, могу, не боясь отравиться, есть что угодно.

Утром 15 ноября я поехала в посольство, чтобы обновить визу, — предполагала, день пройдет как обычно. Но потом мне неожиданно позвонила подруга Ирина и сообщила, что мой график распланирован: в 14.00 я выбираю платье, потом еду делать мейкап и прическу. Затем — на фотосет. Целый день мне дарили то цветы, то шарики, а вечером все мои друзья собрались в кафе — это тоже был сюрприз! Я себя ощущала звездой, у которой есть менеджер, решающий за меня все вопросы, и полностью расслабилась.

Мелитина с близкими в свой день рождения.

«НН»: Для многих каждый новый год — повод, чтобы с грустью вздохнуть: «Ну вот, старею». А для вас как?

МС: Для меня годы никогда, кажется, не будут проблемой. Благодаря генетике, мне 25 не дают, максимум — 20—22. Ну, и каких-то кризисов возраста я тоже не ощущаю.

«НН»: А профессиональные травмы дают о себе знать?

МС: Когда проведешь 8-часовой мастер-класс, то, конечно, травма стопы, в которой стоит стержень, сказывается. Но теперь уже я сильно не прыгаю, поэтому болит меньше. А вот тазобедренный сустав дает о себе знать: как похожу в новом городе в путешествии часов пять-шесть, то левая нога сразу же беспокоит. Впервые эту проблему почувствовала на чемпионате мира в 2015-м. Помню, оставалось последнее упражнение с лентой, на кону медаль, я готовлюсь — и чувствую резкую боль. Я даже присела. Наверное, когда-то в том месте был какой-то надрыв. Врачи советовали завязать со шпагатом, чтобы боли утихли, но как я могу, я же гимнастка! Пришлось терпеть.

И я терпела, и теперь терплю. Можно было бы, конечно, уколоть какой-нибудь препарат, но я так много посещала врачей и в 15, и в 16, и в 19 лет, что этих лекарств мне хватило на годы вперед. Стану старенькой — буду ходить по больницам, а сегодня у меня пауза.

«НН»: А загадывали о чем-нибудь, задувая свечи?

МС: Раньше почти каждый год загадывала желание в день рождения, а в этом — как-то забылось. Пожалуй, нет у меня сейчас какой-то супермечты, которую хотелось бы подтолкнуть к осуществлению через космос…

«НН»: А как же планы открыть свою школу растяжки?

МС: Да, такая цель есть. Я даже предприняла определенные шаги к ней год назад, но потом поняла, что с моим графиком, с мастер-классами, которые я даю по всему миру, путешествиями, с сотрудничеством с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси — пока не потяну. Этих дел многовато для 24 часов в сутки. Но если что-то пойдет не так, я уже знаю, чем буду заниматься дальше.

Мелитина на мастер-классе в России.

Моя школа, какой я вижу ее сегодня, не будет чем-то суперпрофессиональным. Это будет фитнесс для всех желающих, чтобы каждый научился садиться на шпагат. Мысль о реализации своей идеи у меня, как говорится, остается «must do».

«НН»: В тему телевидения. Вы как-то говорили, что у вас будет своя передача о Европейских играх-2019 в Беларуси…

МС: Пока с этим проектом глухо. Но, думаю, какое-то участие в играх я принимать буду. Тем более, что я хорошо владею несколькими языками: и белорусским, и английским, и французским.

«НН»: А в бизнесе разочаровались окончательно?

(Мелитина Станюта полтора года являлась совладелицей магазина аксессуаров Variety, но бизнес не пошел. — Прим. Ред.)

МС: Да, завязала с ним. В бизнесе нужно иметь команду — это самое главное. Сама же я не знала, что это и как работают его законы…

«НН»: А с одеждой? Вы же хотели свою линейку спортивной одежды, как у Дарьи Домрачевой.

МС: Ну, вот Домрачева сделала — куда мне еще. Одежды уже многовато, мне кажется. Тем более, как по мне, дизайнеры — это профессионалы, они хорошо разбираются в своем деле, часами сидят над эскизами в мастерской. А я что? Могу только сказать, что хочу костюм голубого цвета.

Есть, конечно, женщины, которые называют себя одновременно и дизайнером, и визажистом, и блогером… Я так не могу. Я лучше буду работать в той сфере, где разбираюсь, где могу быть максимум полезной.

«НН»: А разве вы не блогер? У вас более 130 тысяч подписчиков…

МС: Я? Я ненавижу слово блогер и таковым себя не считаю. Мне больше нравится определение «инфлюенсер». Я не стала Мелитиной Станютой, потому что у меня тысячи подписчиков. У меня они есть, потому что я добилась определенных результатов в спорте. Блогеры — это те, кто намеренно создает классный контент. А я никогда не думаю о том, что мне постить, в какое время, какой фильтр применить. И даже не хочу на это тратить время.

«НН»: Ну, блогерами себя еще называют те, кто зарабатывает на этом…

МС: Я не зарабатываю на инстаграме, у меня были отдельные посты по бартеру… А в плане денег — я не знаю, как их там зарабатывать. Да и не рассматриваю свою страницу как инструмент для этого. У меня есть основная работа, проекты, а инстаграм — лишь страница в сети.

«НН»: То, что вы являетесь лицом некоторых рекламных брендов, накладывает ли это на вас ограничения? Например, на высказывания или образ жизни?

МС: Если говорить о внешности и фигуре, то выступая как гимнастка на соревнованиях, много думала, что можно съесть, а что нет. Ограничения в еде были жесткими. Теперь их нет. Я будто на курорте по сравнению со спортивными годами: могу есть всё. И при этом имею вес меньше, чем на Олимпийских играх-2016. Тренеры, когда увидели меня летом, даже удивились тому, насколько я похудела. Не знаю, как моему организму это удается.

А насчет каких-то запретов или обязательств… Я не делаю ничего такого, чего мне не хочется в принципе. Я — это я.

У меня нет менеджера, который меня, условно говоря, заставит покрасить волосы во имя чего-то. Если мне что-либо не нравится, я говорю, что не буду это постить или принимать в этом участие. Всё только на моих условиях. И мы или прощаемся, или люди решают, что им нужна настоящая Станюта.

«НН»: В одном из интервью вы говорили, что мечтаете о своей семье. Вы ее обрели в лице Виталия Гуркова?

МС: Мечта о семье остается. Но с Виталием мы не семья. Отношения между женщиной и мужчиной вообще сложная вещь — это всё, что я могу сказать.

Мелитина и Виталий.

Катерина Карпицкая, партнерский материал с «МакДональдс»

82
хамса / Ответить
20.11.2018 / 12:01
прабачце.. але твар у яе нічым не адметны.. ёй трэба вяяялііікі бэйджык.. не - плакат.. з надпісам: гэта такая-то і такая-то.. бо інакш яе ніяк не пазнаць і не вылучыць з шэрагу астатніх прадавачак, што мяняюцца кожны дзень у МД
5
Sheikh / Ответить
20.11.2018 / 12:08
Рэд. Дзякуй, паправілі
14
Кинг / Ответить
20.11.2018 / 12:21
Отлично смотрится в Маке
Показать все комментарии/ 34 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера