21.11.2018 / 15:30

Украинцы, которые отказываются платить пошлину за пригнанные из Европы автомобили, заблокировали белорусскую границу под Гомелем 58

Украинские протестные акции докатились до белорусской границы. На переходе в Новых Яриловичах под Гомелем движение фур заблокировано.

В чем причина протестов?

Граждане Украины, которые приобретают в Евросоюзе подержанные машины («евробляхи»), не хотят выплачивать пошлину за ввоз автомобиля. Поэтому они оформляют машину на фиктивного иностранца (часто белоруса), получают от него доверенность и спокойно катаются по Украине.

Посреднические услуги за покупку автомобиля по данной схеме составляют в среднем тысячу долларов, это дешевле, чем выплачивать пошлины в бюджет. В результате по Украине ездит около 300 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией.

В Беларуси, например, такая схема невозможна, украинские власти решили запретить ее также. Перекупщики автомобилей против, потому что это ударит по их серому «бизнесу».

С abw.by связался белорусский дальнобойщик Алексей, который прислал фото и сообщил о своих проблемах:

«Застрял в пункте пропуска Новые Яриловичи, на украинском терминале на въезд в Украину. Стою уже двое суток — оформил документы еще вчера и не могу въехать. Грузовики не пускают, остальные пока едут. Большегрузов собралось около двухсот, с украинской стороны очередь из фур растянулась километра на три до деревни Новые Яриловичи, на нейтральной территории — от шлагбаума до шлагбаума. А «евробляхеры» выбрались, похоже, просто на пикник, стоят метрах 50 от своего, украинского шлагбаума. Их автомобилей 50».

Как видно на фото, на месте уже появляются палатки, колеса, флаги…

В 15.00 Алексей прислал сообщение, что движение возобновилось. «Полиция «уговорила» открыть дороги», — написал он.

***

Владельцы «евроблях» анонсировали проведение 20 ноября всеукраинской акции протеста. Госпогранкомитет Беларуси предупреждал о возможных затруднениях движения транспорта на дороге сообщением Чернигов — Новые Яриловичи и предлагал выбирать альтернативные маршруты движения. Как видно, сегодня уже 21 ноября, а протестные настроения на спад не идут. 

28
warstump / Ответить
21.11.2018 / 13:15
Это провал. Из-за спекулянтов, которые не участвуют в реальном секторе экономики страдают обычные люди. 
7
Vacula / Ответить
21.11.2018 / 13:16
Дорогая редакция, "патрыманыя" это не по-беларуски. По-беларуски "ужываныя". 
3
гыгыгы. / Ответить
21.11.2018 / 13:18
па першае не зусим зразумела, пры чым тут мяжа з Беларуссю, кали машыны з ЕЗ.
па другое кали ад гэтага пачне губляць легальны бизнес таргашоу з таго ж Чарнигава, то ентым еурабляхерам трэба будзе ци у лесе хавацца, ци ахову замауляць, бо чанигауския и без праблем на кардоне  часцяком скардзяцца, што беларусау едзе мала.....
Показать все комментарии/ 58 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера