Власть3939

Лукашенко: Беларусь больше не поддержит продление действующих ввозных таможенных пошлин в ЕАЭС. Нам это невыгодно

Беларусь не поддержит предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Об этом Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с главами правительств государств — членов Евразийского экономического союза, передает БЕЛТА.

«По-прежнему открыт вопрос расчета нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин. Эта тема долго обсуждалась на Высшем совете 14 мая в Сочи. Главы государств договорились, что министры финансов, а затем и вы до декабря поработаете над методикой распределения пошлин и доложите о результатах. Предложение в очередной раз продлить сроки действующих нормативов (мы об этом часто говорим, справедливо отмечаем, исходя уже из наработанного опыта) абсолютно невыгодно для Беларуси. Конечно, мы поддержать, как информирует меня наше правительство, не можем», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства пояснил, что в противном случае Беларусь сразу будет поставлена в неравные условия. Поэтому, по его мнению, необходимо приложить максимум усилий для выхода на справедливое решение. «Оно всем понятно. И здесь, наверное, меньше должно быть политики, а все-таки больше экономики», — убежден Лукашенко.

Как сообщалось ранее ТАСС, протокол о внесении изменения в договор о присоединении Кыргызстана к Договору о ЕАЭС, подписанный 11 апреля 2017 года в Москве, уточняет нормативы распределения сумм ввозных таможенных пошлин для каждого государства — члена союза. Они установлены в следующих размерах: Армения — 1,22%, Беларусь — 4,56%, Казахстан — 7,055%, Кыргызстан — 1,9%, Россия — 85,265%.

Еще один протокол, подписанный 14 мая 2018 года в Сочи, продлевает до 31 декабря 2019 года срок применения действующих нормативов распределения сумм ввозных таможенных пошлин.

При присоединении Кыргызстана к ЕАЭС из-за отсутствия необходимой статистической информации нормативы распределения ввозной таможенной пошлины были установлены временно — до августа 2018 года. Однако к этому сроку уполномоченные органы стран не смогли достичь договоренности, какие нормативы должны быть, в связи с тем, что по-прежнему отсутствовали статистические данные по Кыргызстану. Поэтому лидеры страны договорились продлить установленные нормативы до 31 декабря 2019 года.

Комментарии39

 
Нажатие кнопки «Добавить комментарий» означает согласие с рекомендациями по обсуждению.

Сейчас читают

Путин предложил остановить конфликт по текущей линии фронта — Financial Times10

Путин предложил остановить конфликт по текущей линии фронта — Financial Times

Все новости →
Все новости

Строили бизнес 11 лет, но все сгорело: как семья в Барановичах поднимает из руин дело жизни

Насколько влиятельны Папа и Католическая церковь в мире?2

Стало известно, сколько в 2024 году заработали на перепродаже БелАЗов в Россию компании, связанные с сыновьями Лукашенко7

На участке проспекта Независимости поставят 17 стендов-плит, к которым можно будет возлагать цветы2

В понедельник в Беларуси было +28°С

Псевдоэлектрики напали на минского айтишника, пытали его и требовали больше $300 миллионов1

Биржевые индексы США и доллар снизились на фоне атаки Трампа на главу Центробанка3

Смерть важного героя и новая опасность. Что показали во втором сезоне хитового сериала The Last of Us4

В ОАЭ законодательство начнет писать искусственный интеллект

больш чытаных навін
больш лайканых навін

Путин предложил остановить конфликт по текущей линии фронта — Financial Times10

Путин предложил остановить конфликт по текущей линии фронта — Financial Times

Главное
Все новости →

Заўвага:

 

 

 

 

Закрыць Паведаміць