03.12.2018 / 18:30

Местные власти предложили школам померяться числом членов БРСМ. Но теперь якобы передумали 5

В «Нашу Ниву» поступило обращение педагогов из Минской области, в котором они жалуются на «безобразие, связанное с принуждением старшеклассников вступать в БРСМ».

Педагоги приложили ксерокопию приказа Миноблисполкома «О проведении областного конкурса «За достижение высоких показателей в развитии образования «на лучшую организацию работы учреждений образования, управления образования […]».

Среди критериев, по которым Миноблисполком оценивает успешность школы, — доля (процент) членов БРПО (пионерская организация) и БРСМ в коллективе.

«И педагоги, и родители, и ученики возмущены теми аргументами, которыми детей заставляют вступать в эту организацию: занижение оценок, проблемы с поступлением, лишение руководства школы премий. Казалось бы, каким образом показатели работы школы как учебного заведения могут зависеть от одной отдельно взятой общественной организации?» — задают риторический вопрос авторы письма.

Приказ областного управления подписан 5 ноября. Что о нем думают в Министерстве образования?

Как заверила «Нашу Ниву» пресс-секретарь Людмила Высоцкая, Министерство образования к этому документу не имеет отношения.

«Главное управление по образованию Миноблисполкома, которое издало приказ, не подчиняется Министерству образования. Получается, что есть две службы, курирующие образование: Министерство и управление, которое подчиняется областным, районным или городским властям.

У нас было постановление «О несвойственных функциях», ни о какой обязательной подписке на издания, сборе макулатуры, вступлении в БРСМ с нашей стороны речи не идет.

Впрочем, мы сами не всегда в курсе, что спускается в школы из управления образования, вам спрашивать нужно не у нас», — сказала Высоцкая.

Подобный ответ нам дали и в пресс-службе БРСМ:

«С БРСМ не согласуются приказы управления Миноблисполкома. Напоминаем, что БРСМ — это добровольное общественное объединение. Наша принципиальная позиция относительно вступления в наши ряды — исключительно по собственному желанию», — ответили в организации.

А что же тогда говорят в самом Главном управлении по образованию Миноблисполкома? Нам ответила специалист по воспитательной работе Татьяна Цвирко.

«Данные устаревшие. Нашим управлением внесены изменения в приказ и эти показатели — под №9 — уже не входят в перечень критериев. Поправка к приказу была подписана 30 ноября. Этого уже нет», — сказала она.

На вопрос, почему нет и надолго ли сохранятся такие правила, Татьяна Цвирко ответила: «Это взвешенная позиция руководства»

Также в облуправлении отметили, что денежными премиями победа в этом конкурсе отмечена не будет — только дипломами.

Артём Гарбацевич

0
еуые / Ответить
03.12.2018 / 18:19
БРСМ гэта дно, той хто туды заганяе, яшчэ ніжэй, ганьба!
1
wik / Ответить
03.12.2018 / 18:20
какой то вид деятельности... в теплых кабинетах - то нужно показывать !? :)
1
Павел з Беларусi / Ответить
03.12.2018 / 18:43
БРСМ - гниловатая организация, по моему мнению, без будущего и перспектив.
Показать все комментарии/ 5 /
Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, активируйте JavaScript в настройках своего браузера